マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2  7月

シナモンロール   塾長手本

 
 

今月の自由人コース2は 新しいパンを数種類お教えしました。
今までと違う粉を使い 今までと違う焼き方もお教えしました。
難易度も上がり 温度管理もシビアになって俄然楽しくなって来ました。
少し覗いてみましょう。

胡桃葡萄パン
季節の野菜と生ハムのサラダ 満足ドレッシングを添えて
断面

胡桃葡萄パン
ミネストローネができました 熱々を頂きましょう
いただきま〜す!♫   いきなりランチが始まりました  美味しかったですねぇ
どんどんお箸が進みます 美味しいとみなさん寡黙になります  し〜〜〜んw

エピを焼きましょう  ベーコンの巻き込み方をお教えしました
お〜〜 なるほどー
外ガリッと 中ふうわりもっちりと焼けました 理想的な食感です

胡桃葡萄パンが焼けました底の焼け方はこれが理想的です   どれどれ〜?
断面の触感を 感じましょう  ネットではわかりませんね 実感です
焼き立てほかほかの胡桃葡萄パンを食べましょう

次は生地を延ばして
くるくるっと巻いて

焼けました  シナモンロールです  グレーズをかけて


塾長コーヒーを淹れましょう
サクッ ザクッ と音が聞こえます  しっかり焼き抜いて触感を大事に仕上げてください   美味しいねぇ  新しいタンザニアともよく合います

お疲れさまでした。
忙しかったですが 楽しかったですね。
パン作りは 急ごうとしても菌のご機嫌を伺いながらですから なかなか急げません。
時短は段取りをよくすることしか無いので あっちこっちに仕込みが飛びましたが しっかりみなさん着いてきてくださいました。
質問が出ましたら 必ずiMessageしてくださいね。
また来月京都で集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    まずはいきなり始まったランチに心を鷲掴みにされました。まるでホテルのブランチのよう。何から食べようか〜とワクワクしつつ、美味しいなぁとしみじみと黙々といただいていました。

    自由人1の胡桃パンが大好きで、お土産にしても喜ばれていましたが、胡桃葡萄パンはその感動を上書するような美味しさでした。

    ベーコンエピもシナモンロールも有名なパンではありますが、美味しいと思ったことがなく…
    それをこのようなレベルで作れると思うと嬉しいです。

    とはいえ、自由人1のパンより難しさも格段に上がっていて、じっくり発酵というものに向き合わないといけないなぁと思いました。

    時間が経つにつれて変化していく生地を見るのは面白かったです。じっくり観察しながら発酵を学ばせていただこうと思います。

    • nakagawa より:

      みんみさん   コメントありがとうございます
      美味しいパンを焼けるのは癒やしでもありますね そして売っているものより安心安全ですから。
      売っているものは何を入れられているかわかったもんじゃないので油断大敵です。
      美味しいパンを自作して生きていきましょう。

  2. ペロリ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    以前から美味しいと聞いていた「全粒粉胡桃レーズンパン」評判通りいくらでも
    食べられる美味しさで表面のサクッとした食感と中のふわふわで胡桃とレーズンの
    相性も抜群でした。サラダも美味しくて家でも同じ様に作ってみます。
    ベーコンエピもパリッとした食感とベーコンとの相性バツグンでした。
    シナモンロールは、甘すぎる物がほとんどで苦手でしたが、中川さんの作る
    シナモンロールは全く別物でいくつでも食べられそうです。
    どれも家で作るのが楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月もありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      良い評判が上がっていたのですね 嬉しいことです。
      シナモンロールは発酵捺せ過ぎないのがコツです。
      いろいろお試しください。

  3. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    楽しみにしていたパンの授業!
    受講できてよかった~~と大満足の一日でした。

    絶対に美味しいだろうな~と想像はしてましたが、
    どのパンも想像をはるかに超えた美味しさで、
    難易度は高そうですが、全部自分で作れるようになると思ったら、
    嬉しくて嬉しくてたまりません。

    胡桃葡萄パンは、写真では伝わらない見た目のインパクトにニヤニヤ~
    一口パックっと、香をいっぱいに吸い込んでとても幸せいっぱいでした。
    今回、一番のお気に入りだったかもしれません。

    お野菜たっぷりのふわふわ山盛りサラダ、滑らか~なドレッシング、
    仕込んでくださったミネストローネも心にカラダに沁みる美味しさでした。
    過去に習ったお料理を、時間をおいてまた食べれる機会は、とても勉強になります。

    準備いただいたお料理を、ただただ美味しくて幸せだな~と食べていましたが、
    振り返ると、授業の全ての工程に意味があり、今月も濃い一日でした。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん 
    今月も沢山のサポートのお陰で授業に集中できました。ありがとうございました。
    マルシェにも助けられ、今月も自宅でのお料理楽しみます。

    TAMOくん
    たくさんの洗い物、写真撮影、ありがとうございます。
    撮影した写真を覗かせてもらったら、実物より美味しそうな写真!
    自宅での撮影時、見習いたいです。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん    コメントありがとうございます
      どれも美味しそうに召し上がっておられましたねぇ  私も嬉しかったです。
      おいしいな〜で終わるもよし、あなたのように 「振り返ると、授業の全ての工程に意味があり、今月も濃い一日でした。」
      と気づくもよし。 それが自由人コースです。
      お楽しみください。

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