マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期 秘伝コース 7月

鱧のおとし 焼霜造り

今月の秘伝コースは 秘伝コースの中の名物授業の一つである 鱧づくしの日でした
朝から夜までかかって鱧をいろんな料理に仕立て上げました
とても喜んでいただけたようで嬉しかったです
伝えられた という実感に浸っております
すこし覗いてみましょう
沢山の鱧が届きました この他にまだ14〜5本ひかえています

おろし方を見てもらいました

はじかみの掃除のしかたです
鱧の子の炊いたん

シャリが炊けました

鱧の白子焼き ポン酢
鱧の肝の時雨煮
美味しいねぇ もうすでにお酒が飲みたい気分! 酒の肴がどんどん出てきます

鱧のおとし

しゃり玉をつくります この艶が大事
鱧寿司 はじかみ

今日のお酒  京料理といえば キンシ正宗

金串の打ち方を見せています 串が外れない理由もわかりましたね
ここを通すのです

全員で葛たたきをしています

焼霜造り

骨切り包丁を触ってみよう いろんな大きさ長さがあります
骨切り体験してもらいました
鱧付け焼き
輪柚子を切っています
管牛蒡を作っています
焼き立ての付け焼きで 鱧の棒寿司を押しています

おいしーー!! これですね!

秋田の生じゅんさい
牡丹鱧
冷水にとります
鱧の源平焼き  茗荷酢漬け
全員分のお造りを盛ります

鱧落とし  鱧焼霜造り

鱧棒寿司  がり

カンパーイ 頂きますー!♫  煮物椀  牡丹鱧 管牛蒡 つるな 輪柚子 じゅんさい 梅肉

美味しいねぇ  鱧づくし 堪能しました! 最高!

お疲れさまでした。
遅くまでありがとうございました。
マクロビオティック京料理 鱧づくしはいかがでしたか?
こんな料理教室にこんな授業があったと 覚えておいてくださいね
自分でもやってみたい!という人は さらなる楽しみをお伝えします
ありがとうございました。
また来月京都でお会いしましょう

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    鱧づくしの授業、ありがとうございました。

    これまで鱧はあんまり食べたことがなく、丸々一本の鱧を見るのも触るのもはじめてでした。
    どれもとっても美味しかったです…!
    最後は慌ただしくなってしまいましたが、全部の料理が食べられるように、と計らってくださってありがとうございました。
    美味しくて、鱧にもパワーをもらって、帰りの足取りが軽かったです。

    持ち帰った棒鮨を両親にも食べてもらい、美味しい美味しいと感動しておりました。
    骨切りも体験させていただけて嬉しかったです。
    いつか挑戦して、周りの人達にも食べてもらえるようになれたらいいなぁと思います。
    今年はお宝さんで、鱧のパワーをいただきたいと思います!

    麗可ちゃん TAMOさん

    鱧の準備や洗い物など、たくさんのサポートありがとうございました。
    無事に新幹線にも間に合いました。
    いつも優しいお心遣いをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      鱧のパワフルさを体感していただけたようで嬉しかったです。
      料理のセンスが抜群のあなたです 私が元気なうちに鱧修行に来てくださいね  ちゃんと伝えておきたいのです。
      今年はどんどんお宝さんDIRECT™でオーダーしてください 美味しいのを送ります。
      グリラーと金串があれば付け焼きも自分でできますので棒寿司にもチャレンジしてくださいね。

  2. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    土曜日は楽しみに待っていた鱧づくしの授業をありがとうございました。
    鱧とは馴染みのない魚でしたが、色々な味や舌触りお料理を見せていただき、鱧の世界が広がりました。
    そして、家で鱧を食べたいっ!という気持ちが強くなりました。
    自分でおろせるようになるということは、全部いただけるようになるということも見せていただきました。
    白子や鱧の子など身体に染みる美味さだったので、こちらも自分でおろす練習をしながらいただけるのかと思うだけでモチベーションが上がります。
    鱧寿司も煮物椀の鱧も口の中でとけるという新しい体験をさせていただきました。
    串に打たれた鱧はとても美しく、骨切りの音の違い、変化など鱧の骨切りの奥深さを見せていただきました。
    格調高い日本料理をいただき、京料理の美しさに触れさせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
    また、中川さんの最新のケンにも感動しました。
    ケンはシャリシャリするものと思っていましたが、ケンまで口の中でとけしまいました。
    同じ道具と材料でも技術でこんなにも出来上がるものが違うというプロの仕事に感銘を受けました。

    漢字の通り、豊な魚だということがわかり、この余韻のまま、「鱧の骨切り特訓講座」を受けれることを感謝しています。

    本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん
    きめ細やかな、そしてハートフルなたくさんのサポートありがとうございました。

    TAMOさん
    鋭敏な洗い物センサーで私のミスを発見して下さりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      彩生さん   コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      なんだか私の自己紹介をするように京料理の鱧を紹介する授業に育ちました。
      特訓をして自分でも作れるようになってくださるのは本当に嬉しいです。
      名人になってください 完全フォローいたします。

  3. こま より:

    中川さん 美風さん

    土曜日は長時間の鱧の授業をありがとうございました。
    三年越しで憧れだった鱧の授業をやっと受けることができ、感謝しています。
    中川さんの技にただただ圧倒され、鱧の美味しさに大感動の1日でした。
    あんなに長時間だったのに、帰ってからも翌日もとても元気で鱧のパワーを実感しました。

    中川さんの鱧の味を知ってしまったので、もう他の鱧は食べれません。

    中川さんの味に少しでも近づけるよう、練習していきたいと思います。

    鱧と中川さんが合わせてくださった日本酒が今回もまたとても美味しくて、私ってお酒飲めたんだとこちらも新しい世界が広がりました。ビックリです。

    麗可ちゃん TAMOくん

    今回も長時間にわたり、たくさんの準備や後片付け、フォローもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      こまさん   コメントありがとうございます
      最後まで元気に楽しんでおられましたね 
      待ちに待った授業ですものねぇ。
      お酒美味しかったでしょう? 京料理にはやはりキンシさんだと私は思います。
      楽しく熱い夏にしましょう!

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