マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期 自由人コース2 6月

じゅんさいの酢の物

今月の自由人コース2は塩焼きじゃなく、鮎を使ったお料理をおおしえしました。
鮎の可能性を見いだせたのではないでしょうか?
少し覗いてみましょう


新鮮な鮎が届きました
無農薬なヤングコーンが届きました

鮎を大名おろしにしましょう 手早くね
鮎のパスタをつくりましょう  手早くね

できました  鮎のパスタです

試食タイム!  おいしいーーーー! なんですかこれはー!

自分の分は自分で作りましょう  みなさん手慣れたもんです
できました〜!♫  スプリッツァでかんぱ〜〜い!
おいしいね〜 自分で作っても美味しいです!  ソースをフランスパンに浸けて食べてもこれまた美味しい  一滴もソースを残さないように食べてしまいます

じゅんさいの下処理をお教えしました みなさん不思議な食べ物に興味津々です
ええ〜〜 これが池の中に生えているんですか〜
さぁ加減酢をかけてできあがり
紅葉の葉を葉蓋にしました 水滴はマストです
さぁ鮎ご飯も炊けましたよ

鮎飯
穂紫蘇醤油浸けを載せて頂きましょう
いただきま〜す!♫    おいしいね〜〜〜! つるつる ちゅるん!

みんなで片付けてコーヒータイムです 塾長からのおやつも出ました

バスクチーズケーキと塾長コーヒー

 
 

お疲れさまでした。
鮎も酢の物も美味しかったですね。
じゅんさいの良質のものはもう希少になってきました
美味しさと料理のしかたを今のうちに伝えておかなければという思いもありました
昔にな、じゅんさいという食べ物があってな・・・と孫に教える日が来るかもしれません
今あることに感謝して食べておきましょう
来月はジャムおじさんかな?
お楽しみになさってください
京都でお待ちしております

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん、美風さん。
    昨日もお世話になりました。

    新たな鮎の魅力を堪能させていただきました。
    塩焼きなどのイメージが強いのですが、おしゃれなパスタにもなるところに感動しました。
    ソースのバランスがとても良くて、あっという間に平らげてしまいました。
    スピードを要するという苦手なジャンルではありますが、しっかりと準備した上で復習しようと思います。

    じゅんさいは生をお料理したことがなく、今まで知っているものとは比べ物にならない食感が美味しかったです。
    梅玉との食感の違いも面白く、器への盛り方も涼しげで今の季節に嬉しいものでした。

    鮎ご飯は思ったよりシンプルな作り方で驚きました。
    最近では様々な国のお料理を教わる機会が増えましたが、ご飯、お吸い物、酢の物のようなお料理はホッと安心します。

    旬のうちに悔いなく楽しもうと思います。

    • nakagawa より:

      みんみさん  コメントありがとうございます
      鮎は美味しいんですけどね 塩焼きばっかりじゃ飽きるんですよね
      サーモンや鮭と親戚ですから洋食にも絶対に合うという考えのもとに作りました
      喜んでもらえて嬉しいです
      夏の定番として作り続けてくださいね

  2. ペロリ より:

    中川さん、美風さん。
    今回もありがとうございました。

    鮎の塩焼きしか食べた事がなかったので鮎のパスタは想像以上の美味しさで
    あっという間に完食してしまいました。
    鮎ご飯も優しいお味と思っていたより簡単に出来てしまったのにも驚きでした。
    じゅんさいも、生の物を間近で見るのは初めてで梅玉を作るのも楽しくて
    紅葉の葉も目に美しく初めて尽くしで和食っていいなと再確認できました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今回もお世話になりました。
    7月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ぺろりさん   コメントありがとうございます
      鮎パスタ 喜んでいただけてよかったです
      結構自信作なのです
      街のイタ飯屋さんで何度か 鮎を使ったパスタを食べましたが
      圧倒的に「むそう塾鮎パスタ」の勝利でした
      自信をもってお作りください

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