「うどん出汁を使ったお料理講座 第2弾」 5月4日

蛸飯

 
 

今日は 上級幸せコースで習う うどん屋さんのだしを使った アレンジ料理をお教えする単発講座でした。
いったいどこにうどん屋さんのだしが使われているのかわからないような料理まで出てきましたね。 喜んでいただけてよかったです。ありがとうございました。
少し覗いてみましょう。
九条葱をたっぷり刻みましょう
にしんそばをまずはめしあがれ
いただきま〜す!  あ〜 京都っぽいです 美味しいですねぇ

大根のはりはり漬けを作ります
大根のはりはり漬け

立派なタコが届きました


蛸飯が炊けました
美味しいですねぇ  実山椒の佃煮もよく合います

ざるうどんができました
さるうどんのめんつゆがおいしいのです

みんなでつるつる

にしんそばのニシンの棒煮を作ります
できました  ニシンの棒煮です

ローストビーフを作りましょう
みんなでオクラのおそうじです
きゅうりの千切り
叩きオクラ
焼けました  冷めるまで寝かせて切りましょう

ドンピシャですね

全員分一気に盛り付けます

できました ローストビーフ ポン酢ジュレかけです

いただきま〜す!♫   美味しー! これはおいしいわぁ

お疲れさまでした。
良く集うてくださいました。
いつも冷蔵庫にあるうどんやのだしを無駄なくすべて使い切れるように企画した講座でした。
しばらくぶりに開催しましたが なんとサービス満点なよい講座なのでしょう。
みなさんに喜んでいただけてよかったです。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    いつも美味しく食べているおうどんですが、それ以外のお出汁を使ったお料理を教えていただけるのでワクワクして参加しました。
    どのお料理もとても美味しかったです。
    おうどん出汁がいろんなお料理に使えるのも日々の食事に助かります。
    講座に参加する度いろんな事が進化していて毎回びっくりしています。
    定期的に新しい情報をインプットしに伺わなきゃなと思いました。
    また講座に参加します。
    その時はよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちさん、昨日もお世話になりました。
    楽しく講座受講できました。ありがとうございました。
    たくさんの洗い物ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      麻莉さん     コメントありがとうございます
      よく来てくださいました。
      献立や調味料も 少しずつマイナーアップデートされています。
      たまに更新をしていただきますようにお願いします。
      さらに美味しくなりますので。
      うどん出しがポットで濁るようなことはもうありませんね。

  2. ちえこ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    うどん出汁の引き出しの多さとアレンジしたお料理の
    美味しさに驚きと感動の一日でした。
    いつか受講したいと思っていた「うどん出汁を使ったお料理」講座
    開催していただきありがとうございました。
    盛りだくさんで本当にサービス満点の講座でした。

    麗可ちゃん、にっちさん
    今回もたくさんのサポートを
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ちえこさん    コメントありがとうございます
      アレンジ講座を楽しんでいただけたようで嬉しいです。
      お気軽にどんどん京都に来てください。
      いつでもお待ちしております。
      ありがとうございました。

  3. まき より:

    中川さん 美風さん
    先日はありがとうございました。

    数々のお料理が怒涛のように押し寄せる単発講座を堪能致しました。伝統を感じさせる講座で、受講した皆さんと楽しい会話を重ねながら、落ち着いたら気持ちになれたなと感じました。開催して頂き、本当にありがとうございました。

    一番感動したのは鰊そばです。きっとそうなるとは思っていましたが、今までで一番美味しく、また頂きたいと思わせるお味!
    高〜い目標ではありますが、大晦日には、自作の鰊そばをいただけるよう、励みたいと思います。

    23年度も、コースや単発でお世話になります。
    よろしくお願いします。

    麗可ちゃん、にっちさん
    たくさんのサポートや洗い物を、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まきさん    コメントありがとうございます
      絶対にできますので 晦日そば自作を目標に 学んでいきましょう。
      新しいコースが始まりますね お楽しみに起こしください。

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