マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期満足コース 12月


天丼  塾長手本

今月の満足コースは「天麩羅割烹なか河」のお時間でした。
日頃揚げてばかりで揚げたてを食べたことのないみなさんにじっくり揚げたてをたっぷり食べてもらおうという企画です。  忘年会の要素もあります。
すこし覗いてみましょう。


まずは海老の掃除をしましょう プロの方法を伝授しました これで1000本海老でもどんとこーい! ですね
かき揚げをたべましょう 揚げたてをどうぞ


おお!美味しそうだぞ かじっちゃおうかな?
がぶっ! 写真に撮っちゃだめー!w

うま〜い! 納得しちゃうぜ。  パリパリもぐもぐ


おいしー! パリパリサクサク これは軽いですねー!


やっぱり天ぷらにはビールでしょう!

ゴキュゴキュ  おいしー
おいしいですー  ご機嫌になってきました

いい笑顔ですねぇ   
受けそびれた天ぷら授業をここでミニ補講  お家で美味しく揚げてくださいね

天ぷら用野菜の切り出し

さぁ主役の海老天です


それ!

ほれっ!

ほらっ!

あつあつをどうぞ!

どんどん揚げます

さぁ召し上がれ お客様を待たせない 天麩羅割烹なか河です

はい おかわりどうぞー! あついよー

ささ、おひとつどうぞ ありがとうございますー

穴子が揚がったよー! わーーい!美味しそう

はい よく飲みます!🍺

大葉、菜の花と青いものも揚げましょう

どんどん揚げて 次は天丼です!

つゆだくは上品じゃないので嫌いです サクサク感を残して盛ります

できました  天丼です  味噌汁とぬか漬けも一緒です

いただきま〜す!♫  おいしいねー! サクサクです! こうすればよいのかー!
なるほどですー。

お疲れさまでした。
天麩羅忘年会ができましたね。
今年もよく学んでよく食べました。
来年も引き続き宜しくお願い致します。
良い年をお迎えください。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    中川さんの天ぷらがひたすら食べられる日、楽しみにしていました。

    食べる一部始終が激写されていたとは!
    かぶりつくけど、普段お目にかかれない熱々に必死でした(笑)
    出来立てサクサクな天ぷらが次から次へと食べられて、とっても贅沢な時間でした♬

    天ぷらの揚げ方もブレブレでしたが、再確認できて年末に美味しい天ぷらが添えられそうです。

    みんなの楽しそうな表情がいっぱいで、思い返しても素敵な忘年会に参加させてもらったなぁと思います。
    今年もたくさんの美味しさと楽しい時間をありがとうございました。
    色々とありますが、むそう塾のおかげで以前より強くなれた気がします。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もありがとうございました。
    お二人のサポートのおかげでたくさん熱々天ぷらを食べられて嬉しかったです。
    来年もよろしくお願いいたします♪

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      美味しいひとときでしたね。 良い忘年会でした。
      新年のスタートダッシュのためにもう少し年内ふんばりましょう。
      無理してぶったおれないようにね。

  2. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日は「天ぷら割烹なか河」の開催をありがとうございました。

    お腹いっぱい天ぷらとビールをいただき、新幹線トラブルも乗り越えられそうです!
    油物のエネルギーを実感しています。

    少し実習させていただくだけで、中川さんの仕事の無駄のなさや鮮やかさに感動していました。

    普通の天ぷらならあれだけの量は絶対食べられないです!
    陰性なお味噌汁も、浅漬けも天ぷらにピッタリで本当に美味しかったです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポート、油物の洗い物をありがとうございました。
    とっても贅沢なひとときを過ごすことができました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      美味しそうにビールと天麩羅を召し上がっておられましたね 私まで嬉しくなりました。
      いつもはご家族様のために料理しては出し、料理しては出しの主婦さんに たまにはできたてを食べてもらおうという趣旨でした。
      食べながら飲みながら陰陽が学べるなんて最高ですね。
      お家でおいしい天麩羅割烹を開いてください。
      応援しております。

  3. あおちゃん より:

    中川さん、美風さん 昨日も美味しい講座をありがとうございました。ひたすら揚げたての天ぷらを食べ続けるゴージャスな回にテンション上がりました。そしてサクサクの秘訣をたくさん教わりました。やらせていただくとわかっているようで全くできない事に愕然としながらワイワイと楽しい時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。家族に美味しい天ぷらを振る舞えるようにがんばります。
    麗可ちゃんいつもたくさんのフォローをありがとうございます。
    TAMOくん 油がたくさんついた洗い物を今日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん  コメントありがとうございます。
      美味しそうに召し上がっておられましたね  ごきげんでした。
      べったりもったりしない天麩羅の揚げ方を 繰り返し見ていただきました。
      あとはご家族様に同じものを食べていただかないと「自分だけ本物を食べてずるい!」と言われます。
      がんばってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です