幸せコース11月の復習  KIさん(142-1)


美味しそうにできましたね。 盛り付けも難しい乱盛りができています。
よく染みています。  合格です
今回の作品で修正点をあげるとすると。
器のチョイスですね。 器の形状はとてもぴったりであっていますが色と柄が問題です。
この画像をぱっとみて目立つのは両側に牛の角のように伸びる茶色の柄ですね。
柄が無い無地の器で盛って見てください。 きっと私のいうていることが理解できると思います。
料理の最終段階 盛り付けから撮影までで大事なのは器のチョイスです。
上に盛る料理の邪魔をしない、引き立てる器を選ぶ目を養いましょう。


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コメント

  1. Ki より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    できあがったばかりの中川式筑前煮の入った鍋をみて
    愛情を感じたので、よし!これで復習投稿しよう!
    と決めました。
    盛り付けでは、少しの迷いで冷めてしまったこと、
    箸ではさむ力が強く人参や里芋に傷ができてしまったこと。
    写真をみると、自分なりの「美味しい」が全然伝わってこなかったこと。

    真夜中の台所で、ドヨーンとうなだれてしまいました。
    新境地です。

    格の高い筑前煮を教えてくださり、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      かなり美味しくできていました。
      私が始動時によく言う「速さも味の内」というのを実感されましたね。
      次回に活かしましょう。
      器の色合いもね。 補色を考えて決めましょう。

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