マクロビオティック京料理教室 むそう塾 12期上級幸せコース 11月


蓮根ステーキ

今月の上級幸せコースは玄米チャーハンと蓮根ステーキでした。
植物性なのに食べごたえも満足感もある蓮根ステーキにみなさん大満足されていました。
難しいとされる玄米ご飯のチャーハンもお教えしました。
少し覗いてみましょう。

土付き無農薬蓮根

同じ厚みに切ります

蓮根ステーキ

試食タイム ベジなのにこんなに美味しいんですね!


いい感じに仕込めました

蓮根ステーキの盛り方を指導しています

蓮根チップスを揚げています  理論的に説明して再現性の高い技術を身に着けます
蓮根チップス

蓮根餅(蓮根ボール)

蓮根餅を試食しています   美味しくて止まりません〜!

玄米チャーハンを作ります

パラパラ感を体感していただきました


試食タイム  なるほどねー! すごいパラパラでふっくらです



玄米チャーハン

干し貝柱とセロリのスープ

できましたー!♫  いただきま〜す!

おいしいねぇ〜  蓮根ステーキも冷めても美味しいです だからOBENTERS™のみなさんは入れてるのですね。 納得です。

お疲れさまでした。  美味しかったですね。
冬野菜の代表の蓮根を美味しくいただきました。
風邪の予防にもなるのでしっかり食べておきましょう。
来月はお正月にすぐ役立つお料理をお教えします。
お楽しみに。
ありがとうございました。

 


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    数えきれないくらい何度も作ってきた献立を
    改めて教わり、素材の持ち味をしっかり引き出されたお味、
    食感に感動でした。
    シンプルだからこそ、奥深く実力が求められることを実感でした。

    慌ただしい中での受講でしたが、この一か月、一週間の修正をして
    日々の暮らしへと向かえることに、助けられています。
    心のこもった授業を、ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    この度もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      新しいメニューばかり増やすのが進化ではありませんね。
      理解を深める、理解を磨く、この積み重ねが腕を太くしていくのです。
      良い修業をされています。 このままで 気持ちのままで進んでください。
      料理はあなたの身を助く。

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