幸せコース10月の復習  Kiさん(142-1)


練習を重ねると刃が安定してきますね 面圧がわかってきたかな?
青丸が3つもあります。 この調子で旬の間に練習してください。
最初に3本剥いてその間に渋皮が少し残ればなるべく黄色い部分を減らさないように渋皮を剥きます。 虫食いは大胆に切り落とします。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. Ki より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    「小」の字の2、3画目の剥きの時に、ぎっと線が入ってしまうことが多いです。
    思い返してみれば、栗のフォルムをあまり見ずに、
    頭にある栗のフォルムをイメージして剥いていました。

    てっぺんに薄皮が残るのも課題です。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      コツはなるべく薄く、黄色い部分を残して剥くことです。
      そうすると大根のように柔らかく剥けます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です