「第14回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」 10月10日


中川式小豆玄米

「第14回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」10月10日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
参加してくださいました全員がふわふわ小豆の玄米ご飯を炊くことができました。
やはりこの炊飯法の完成度は高いと確信しました。
すこし覗いてみましょう。

風呂吹き大根用 大根


おみそさんを練りましょう  火の止め加減も重要です


わさび菜の山葵浸け


あらめの佃煮

ぬか漬け

風呂吹き大根おみそさん載せ

百合根の味噌汁

小豆玄米ご飯 (3時間寝かせ)


いただきま〜す!♫   精進なのにこの食べごたえ 満足感はすごいです

さぁ自分で炊いてみた結果は?  わくわく 美味しくなりますように!

どうでしょうか? 試食をお願いします   うまい! 60点!
うまく陽をおさえて小豆の陰性を活かした炊き方ができています。

美味しいねぇ  うまく炊けてますね


今まで炊いたご飯で一番の炊きあがりがだせました! うれしい!  いいねぇいいねぇ

どうでしょうか? お!うまい! 60点! そうでしょー! 美味しいです!

どきどきどき 美味しいって言うてもらえますように。・・・ うまい! ほっ!
とっても美味しく炊けています。

 
 

お疲れさまでした。
この炊飯法をお伝えできてほんとうに幸せです。
これは伝えなくては。という使命感さえ感じている昨今です。
具合の悪い人、なんとなく調子が出ない人、食べてみてほしいです。
調子の良い人、元気な人は感謝の気持ちで1日15日に炊いてほしいです。
お米ってすごいな小豆ってすごいなとさらに感じることでしょう。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Om67-1 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
    本日はお世話になりありがとうございました。
    小豆玄米ご飯は自己流でしか炊いたことがなく、柔らかさの秘密を知りたいと思い切って受講しましたが、なるほど!の秘密を知ることができて、嬉しかったです。
    お鍋の蓋を開けた時の感動は最高でした!
    こんなに柔らかく甘いご飯を炊くことができて、お一日・十五日だけではなく毎日でも食べたい気分です。
    他の方たちのご飯も、全員美味しくお味みさせていただきました。
    おみそさんも思っていたのとは全然違っていましたが、本当にご飯が何杯でもいただけそうです。他の御菜も滋味深く美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした!

    • nakagawa より:

      Omさん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。 
      柔らかく美味しく炊けましたね。 すばらしい炊きあがりでした。
      おみそさんも常に冷蔵庫に在るようにしてくださいね。
      なめみそとして免疫向上の効果ありです。
      また京都におこしください お待ちしております。

  2. ここ(もりゆう) より:

    中川さん こんばんは。
    昨日は本当にありがとうございました。
    感動をひとつひとつ書いたところ長文になりましたので割愛し、小豆玄米について触れさせていただきます。
    炊きあがってお鍋を開けたら、小豆が見たことが無いくらいにふっくら笑っていて、金時豆玄米?と思うように甘く、でもねっとりしていない。小豆の陰性の力に助けられました。
    しばらく毎食頂き、体や心の変化を感じたいと思います。
    また、ご一緒しているみなさんのお顔が、もともと笑顔がいっぱいなのに、お鍋を開けた瞬間からもっとキラッキラして、本当に美しくて、見惚れました。
    中川さん、相手に触れることなく美しさを引き出されるとは、すごいです。

    美風さん、麗可さん、TAMOさん
    1つ1つに対してのお礼をあげたらキリがないのですが、学びのフォロー、復習に困らないように食材を揃えてくださり、ありがとうございます。
    いつもずっと大好きです。

    • nakagawa より:

      ここさん  コメントありがとうございます。
      久しぶりにお会いするあなたはやはり花があってやさしい陽性に満ち溢れていましたね。
      お鍋を強く使いすぎないことがこの玄米ご飯を炊くコツでもあります。
      これは自分を強く使わないで生きることにも繋がります。

  3. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    貴重な講座の開催ありがとうございました。
    受講する事ができて本当に良かったです。

    炊きあがったお鍋の中の、大きな小豆と鮮やかな色、つやつやの玄米に驚きました。
    そして玄米よりも柔らかい小豆に、感動しました。
    クセがなくてとても食べやすいご飯に嬉しくなりました。

    自分自身はもちろん、食べて欲しい人の顔が次から次へと思い浮かびます。
    講座中に、改善点も教えていただけたので、
    しっかり再現できるように確認しながら炊いてみます。

    一緒にいただいた、お料理もとても美味しくて、
    カラダに染み渡る感じがして、とても癒されパワーをいただけました。

    お味噌さんの、ここ!というポイントも再確認でき、
    アレンジのヒントも沢山教えていただき、今まで以上に大活躍しそうです。

    ご一緒した皆さんとの時間もとても楽しく、刺激をいただき、いい一日でした。

    美風さん、麗可さん、TAMOさん
    いつも変わらない手厚いフォローのお陰で、
    リラックスして講座に集中できました。いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      やっと受講できましたね。
      食べてみたら受講してよかった!と思われたでしょう。
      どんどんご家族様と一緒に毎日食べてくださいね。
      おかずも精進でも満足感の在るものばかりです。
      作ってみてください。

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