マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第2期自由人コース2 10月


手打ちそば むそう塾スタイル

今月の自由人コース2は蕎麦を食べる という課題でした。
去年は麺棒で手のし手切りでひーひー言いましたが今年はプチ革命を起こしました。
1期の方にも革命のポイントをお伝えしますのでご安心を。
すこし覗いてみましょう。


たくさんの鍋が並びます  松茸の掃除をしていますね


掃除の仕方は幸せコースでお教えしましたね 覚えていますよね


はいどうぞ アツアツです


手打ちそばで作った鱧松茸そばです

どーーん! 全員完食です つゆまで飲み干してくださいました 感激です

ポカポカ温まったところで仕込んでいきましょう


そば粉を水回ししていきます


こねあがりの滑らかさと弾力を触って覚えます

いい笑顔です 楽しそう♫

つむちゃんの補助 ありがとう   嬉しそうな塾長


できました  手打ちそばです


アトラスで使いやすいように考え抜きました

麺裁きが かっこいい!

ひっつかないようにやさしく持っていますね

長めの本格的な蕎麦でしょう

持ち手が逆のような あれれ
良い蕎麦がうてています


さぁ茹で上がりました  ざるそばです
本格返しとざるそば用だしでいただきましょう
山葵 洗いネギもあります

おいしーねー ちゅるちゅる つるつる

これがお家でも? まじですかー?  美味しいなぁ


さぁ次は何を作っているかといえば


できました そばがきです  蕎麦の子供ではありません


試食タイム  ふわふわ! おいしいもんですねぇ 私の知っているのと違う!


さぁ 自分の分は自分で作りましょう!


火の止め時が大事です

みんないい笑顔です  楽しそう

オホホ あら いやだわ  上品ですよねぇ素敵

できましたかー  葉っぱの形に盛り付けていただきましょう

山葵をのせて、蕎麦湯を注いでと

いただきま〜す! 美味しくできました すごーい
消化によくてすぐにできます  お夜食にもぴったりです
これで吟醸酒をちびりちびりやる人もおられます いろいろ楽しんでください。

 
 

お疲れさまでした。
手打ちそばのハードルが一気に下がった日でしたね。
革命の芯は水回しですね やはりここにも「水」が大事な役目をしていました。
必ずできますので楽しんで粉だらけになってお家でも遊んでください。
復習投稿待っています。
また来月京都でお会いしましょう。(来月は紅葉🍁かも)


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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん美風さん
    今日もご指導ありがとうございました。
    おかげ様で、とても楽しくて美味しくて、免疫力アップの一日になりました♫

    去年のブログを見ていて「上級包丁で断面正方形に刻み続けるなんて…無理だ^^;」と、始めから逃げ腰だったのですが、中川さんが画期的な方法を編み出してくださったおかげで、とてもハードルが下がっていて、復習へのモチベーションが上がりました。日々塾生のために研究してくださり、ありがとうございますm(_ _)m

    贅沢な鱧と松茸の蕎麦に始まり、絶妙に美味しいお出汁と加減醤油で、ざるそばとそばがきもとても美味しくいただきました。
    そばがきは見た目があまり美味しそうではないなぁと、避けていたのですが、これから「手軽に作れて栄養のあるお料理」として、作り続けたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今日もたくさんのサポートを、ありがとうございました。おかげ様で、楽しく復習できそうです♫

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      蕎麦シリーズ喜んでいただけてよかったです
      手打ちそばのハードルがさがったでしょう。
      鱧そばの配合も渾身のバランスなので再現してみてください。

  2. ひかる より:

    中川さん
    先日は楽しいお蕎麦の講座をありがとうございました!
    蕎麦打ちは難しいと聞いていたので家で作れるのかなと思っていましたが、これは作れます(笑)
    家での新たな麺類も楽しみたいと思います。
    そばがきは初めて食べました。優しい食感の不思議な食べ物ですね。
    蕎麦シリーズ楽しみます!

    美風さん
    先日はありがとうございました。
    講座前の食べ物で人が変わる話し、面白かったです。玄米をベースに色んなものを美味しくいただきたいと思いました。

    麗可ちゃん
    いつも仕入れからマルシェまでありがとうございます。感謝です。

    TAMOさん
    いつも写真やサポートありがとうございます。洗いにくい洗い物沢山でしたね。助かりました。

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      蕎麦は身体にも良いのでたくさん食べてください。
      ご家族様にも喜んでもらえるとうれしいです。

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月も楽しい授業をありがとうございました!
    悪戦苦闘するのでは…と身構えて参加したお講座でしたが、中川さんの研究のお陰でびっくりするくらい簡単に、とっても美味しいお蕎麦を家でも再現することができ感謝しております(すでに3回作り、もちろん家族に大好評です)。
    そばがきも家族の反応が楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    準備から洗い物、写真撮影とマルシェまで、今月も学びやすい環境を整えてくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      もう3回もそば打ちされたのですね! すごい!
      ご家族様にも喜んでいただけて嬉しいです。
      海藻や山芋などアレンジもしてみてくださいね。

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