マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期満足コース  9月 


中川式肉じゃが

今月の満足コースは肉じゃがと地鶏の鍋照りをお教えしました。
どちらもなんとなく自分でも作ってきてはいるものの そこまで美味しくできなかったのではないでしょうか?
こう作れば絶対に美味しくて再現性が高いという作り方をお教えしました。
すこし覗いてみましょう。


白ネギの南蛮漬けを作りましょう


肉じゃが用じゃがいもを剥きます


糸こんにゃく しらたきとも呼ばれます

すき焼き用黒毛和牛


じゃがいもの様子を説明しています

糸こんにゃくの水気を飛ばしています

 さぁ肉じゃがができますよ


鶏が焼けました

地鶏の鍋照り焼きです


さぁ お味見ターイム!♫   どれどれー

うーーん なんて美味しいのー!

おいしいですねーー  納得の味


さぁ自分の分は自分で焼きましょう  魔法使いが出てきそうな湯気がぼわっと!


おや?見慣れぬ新人がw

みなさん美味しく焼けました


できましたー!♫  いただきま〜〜す!♫

ビールでかんぱ〜〜い!♫  おいしいー!!

 
 

お疲れさまでした。
台風の影響が心配されましたが全員遅刻もなしで集まれました。
すこし早めに帰れるようにみなさん意識的にテキパキと行動してくださって
気持ちよかったですね。 さすがは満足さんです。
無事におうちまで帰れますように。
また来月京都でお会いしましょう。


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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    今月の満足コースの授業もありがとうございました。
    肉じゃがも鍋照り焼きもとっても楽しみにしていました。

    自分が今まで食べていた肉じゃがとはもう全然違って感動してしまいました。
    一口目にじゃがいもを食べたのですが、宝物を食べているような感じがして、食べすすめていくとなんだか柔らかいブランケットに包まれているような気持ちになりました。
    色々な陰陽のお話もたくさんで面白かったです。
    癒しの肉じゃが、家でも食べるのが楽しみです。

    鍋照り焼きもジューシーで、でもくどくなくて、ご飯がモリモリ進んでしまいました。
    おすすめのポン酢おろしもやってみたいし、サンドイッチみたいにしても美味しいだろうなぁと妄想しています。
    主人も喜ぶこと間違いなしだと思うので、食卓にもお弁当にも登場させたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    マルシェやたくさんの洗い物、また早く帰れるようにと色々工夫してくださってありがとうございました。
    お肉にテンションが上がっているTAMOさんが見られて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      すこし思っていたのとちがったでしょう? 喜んでもらえてよかったです。
      美味しそうにお芋をほおばる笑顔が素敵でしたねぇ。
      ことこと時間にいろんなお話をしてしまいました(笑) わすれてください・・・
      おろしポン酢の塩焼き地鶏もおすすめです。

  2. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日は台風の中、ゆったりしているのにスピーディな授業をありがとうございました。
    不思議な体感時間で陽性な時間の流れが心地よかったです。

    地鶏の鍋照はお助けメニューでよく作るのに上手に作れない、楽なのに心に負荷がかかる悔しいお料理でした。
    再び美味しく作るためのポイントを確認できて今までの微妙な仕上がりの理由がよ〜くわかりました。
    今日は少々失敗してしまいましたがとても良い経験になったと思います。
    絶対マスターします!!

    肉じゃがも改めて習うと「こんなに簡単な工程でこんなに美味しい煮物が作れちゃうんだ!」と印象がガラッと変わりました。
    ポイントの所は技術力を必要としますが教えていただいたやり方で煮崩れない肉じゃがを目指します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
    台風の中でも流れるような授業展開のおかげでスムーズに帰宅できました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      のんびりしてそうで速かったでしょう?  動きの面取りをするということなのです。
      さらに毎日のおかずに輝きが増しますように。
      材料買いにくい時は お宝さんしてくださいね。

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