「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」8月27日


ヨシヒロール™ アップルマンゴー

「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」8月27日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
選豆 焙煎 ミル ドリップ のお話をしました。
そして最高のミルと最高のドリップのしかたをお教えしました。
お家でも完コピ再現できますように まずは完コピですね。
少し覗いてみましょう

自己紹介タイムです
中川善博64歳独身A型双子座六白金星動物占いはライオンですw

コーヒー器具の説明紹介 豆の種類や特徴 焙煎の濃淡もお話しました

まずは一献 中川式ハンドドリップを紹介しながら淹れてみましょう


ヨシヒロール™と淹れたてコーヒーでコーヒーブレイクです


お湯を紐のように操ります


これは美味しくドリップするための秘密特訓です Airドリップです お家でも練習してくださいね


今度はミドルサイズのサーバーで淹れてみましょう

テイスティングです  キレと透明感に驚いていただけました

そんなにアイドル目線で私を見ないで〜 照れるからw

さぁ Airドリップの練習の成果を見せてください

お! 漏れていませんね じょうず!

上手に淹れられていました  ちゃんと工程を覚えてくださいね 各動作には必ずそれをする目的があるのです

慎重に 豆を計量しています

上手でした 肩の力の抜けたスムーズなドリップでした お味も一番美味しかったですね

自分以外の方の作品もテイスティングして学びましょう

左手に特徴があります  上手に入っていました


美味しく淹れられていました 時間いっぱい使って分厚い味のコーヒーを淹れましょう

どれどれ  冷めても美味しいコーヒーってすごいですね

集中しています  繊細に美味しく淹れられていました よく膨れています

すこし慌ててしまいましたが お家では大丈夫ですね 格好良く淹れてください

全員の作品が並びました  みなさんありがとうございました。

さぁ次は何を淹れているかというと

アイスコーヒーの淹れ方をお教えしました これが美味しいのです

は〜〜〜〜〜〜おいしい! これいいですねー!

2回めのコーヒーブレイクです 今度はバナナチョコパウンドケーキも登場です

全員の作品をテイスティングして アドバイスを送ります


お疲れさまでした  良い笑顔です 今日の一番! おめでとうございます🎊

今日のコーヒーはタンザニアでした

お疲れさまでした。
たくさんコーヒーを飲みましたね  でも胸焼けや胃の締め付けは無いはずです。
陰陽の理を礎に構築した中川式ハンドドリップ法の効果を実感していただけたと思います。
華麗に淹れられるようになるまでおうちでしっかり練習してください。
質問や疑問が出たらすぐにiMessageして解決しましょう。
大事な豆を無駄にしないように。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    中川さんから教えていただくドリップ珈琲は奥が深く、とても楽しかったです

    淹れ方一つでこんなに味が変わってしまうというおもしろさがありました
    中川さんから教えていただくものは全てそうですね

    究極を言えば珈琲は飲まなくても生きていけるけれど、思い切って昨日習ったおかげで、贅沢な時間を自分で生み出せる楽しみが増えました
    嬉しいです

    出していただいたヨシヒロールとパウンドケーキももし自分で作れるようになれれば、本当に…おうちcafeが一番美味しいというスゴイことになってしまうのでは…と夢膨らみました

    麗可さん、TAMOさん
    昨日もお世話になりました。
    いつもとはまた違うリラックスした雰囲気の中、心配りいただきありがとうございました。

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      コーヒーの楽しさに気づかれましたね。 嬉しいです。
      いろんな組み合わせ(豆や道具や焙煎やメッシュなどなど)がありますのですぐに理想の味から迷ってしまうと思います
      じぶんの癖がでてくるからですね。
      そういう時は習ったとおりに完コピを再現するのが一番の近道です。
      美味しいコーヒーを楽しんでください。

  2. 友紀 より:

    中川さん、美風さん
    先日は珈琲実習講座を、ありがとうございました。
    普段はそんなに珈琲を飲まないのですが、中川さんが淹れてくださる珈琲の味を自宅でも再現してみたい!と思って申し込みました。(憧れのヨシヒロールを食べてみたかったのもあります♡)
    講座では、美味しく淹れるポイントを、とても分かりやすくロジカルに教えていただけて、私でも理解できました。お湯を操るという感覚が初めてで面白かったです。自宅でも再現できるように、秘密の特訓をしながら、やってみます。
    みなさんの淹れた珈琲を飲み比べて、同じ豆でも、淹れる人それぞれで全く味が違うのには、本当に驚きました。奥が深いんだなぁと、素人ながら思いました。
    パウンドケーキとヨシヒロールは、やっぱり絶品で、特にヨシヒロールの今まで食べたことがない食感に、感動しました。自由人コースで習うのが本当に楽しみです!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつもサポートありがとうございます。
    おかげさまで、リラックスしながらも集中して受講できました。

    • nakagawa より:

      友紀さん  コメントありがとうございます。
      よく参加してくださいました。 楽しかったですね。
      コーヒー豆は砕いて熱湯を注いだら 一応コーヒーぽいものは誰がいれても出来ます。
      しかし 心で飲めるコーヒーを淹れるにはそれなりの技術とセンスが必要なのです。
      その部分を少しわかりやすいようにお教えしました。
      まずは完コピ それから自分の個性を出してくださいね。 

  3. 康榮 より:

    中川さん、美風さん
    コーヒー講座開催ありがとうございました。

    今迄自己流で淹れていましたが器具の事、コーヒー豆の事、焙煎の事、そしてお湯の注ぎ方等あらゆる動作に意味があり納得したら楽しく淹れられました。

    ヨシヒロールケーキとチョコバナナケーキとコーヒーは最高の贅沢でした。これからのコーヒータイムが楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、いつも大変お世話になりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      康榮さん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました ありがとうございました。
      いいセンスでしたねぇ 驚きました。
      そして当日の「一番コーヒー」でした。
      お家でも同じ味が出せるように器具も豆も上等のコーヒーミルまで揃えてくださって嬉しいです。
      康榮さんの本気を見せていただきました。
      豆はいつでもオーダーください 焼きたてをお届けします。

  4. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    コーヒー講座ありがとうございました。いつものことですが目からウロコの充実した講座でした。

    皆さんの笑顔がどんどん素敵になっていって、おいしいコーヒーとケーキの効果を実感しました。

    1週間練習をして、(私でも)コーヒーが格段に美味しく淹れられるようになって驚いています。

    購入を躊躇していたコーヒーミルでしたが、講座で使いやすさを経験して決断することができました。豆がきれいに挽けるとコーヒーの味が変わることも経験できました。

    むそう塾で勧めていただく道具には無駄がないと実感しています。

    パウンドケーキに加え、これからヨシヒロロール教えていただけるのでコーヒータイムがますます楽しみになりました!

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      コーヒー力があがったでしょう?
      ご主人さまと美味しいコーヒーブレイクをお楽しみください。
      私がおすすめするギアやグッヅは私が使い倒して 「これならおすすめできる」と決めたものだけです。
      信じてくださっても大丈夫  人には沿うて見る 船には乗ってみる ですね。

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