「イタリアン ベーシック講座 第2弾」7月23日


ジェノベーゼパスタ  上賀茂トマトを添えて

「イタリアン ベーシック講座 第2弾」7月23日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。  ありがとうございました。
長丁場な一日をがんばって受講してくださいましてありがとうございました。
楽しんでいただけたようで嬉しかったです。
すこし覗いてみましょう。

新鮮な無農薬バジルがどっさり届きました


無農薬の生姜も届きました

みんなでバジルの掃除です 手が芳しい


ジェノベーゼパスタができました


自分の分は自分で作りました  スピードメニューです


できました! いただきま〜す!♫   さわやか〜 おいしー!!

チェリーソーダを飲んでみましょう

トリッパのトマト煮込みができました イタリアンパセリを載せて


おいしいですー!  全然平気!というか好物です  これはいいですね〜


活鱧 八枚落


鱧のリゾット 万願寺とうがらしを載せて


試食たーいむ! おいしー!! これがお家で作れるのですね!


さぁ全員分作ります すこしお手伝いをおねがいしました

できました  鱧のリゾットです

おいしいねぇ  これはすごい でもかんどころがわかりました

自家製ジンジャエールができました

パンナコッタ  サクランボのコンポート ミント

塾長コーヒーとよく合います いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
明るいとはいえ パンナコッタで6時過ぎになりました。
お付き合いくださいましてありがとうございました。
お家での再現が楽しみですね
??が出たらすぐにiMessageしてください
また単発講座でお会いしましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. さとこ より:

    久々のむそう塾、愉しすぎましたーー!!
    爽やかな空氣に包まれ、エネルギーがスッと通った一日でした。中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさんにいつものように温かく迎えて頂き、旧知のメンバーとの再会もあり、いつもそこにいてくれるむそう塾が私の軸なんだなあ、と実感。

    そして、これまた爽やかで、軽やかな中川さんのイタリアンに唸りまくりの一日でした。

    自分が作るジェノベーゼとは別物の、軽やかで鮮やかで、三度豆とトマトの合わせの妙に唸り、 ジンジャーエールやパンナコッタのバランスの妙にこれまた唸り、
    鱧のリゾットに至っては、まさに求めていた理想の味で、これ、これなのーー!と街行く人に叫びたくなるほど(笑)和なんだけど、食べるとイタリアン、という逸品でした。

    お宝さんという強い味方もあり、復習が楽しみです!

    • nakagawa より:

      さとこさん  コメントありがとうございます。
      やっとご希望だった料理をお教えできました。 おまたせしました。
      ご主人さまにも喜んでいただけますように。
      リゾットは こう来るかー?!って感じだったでしょう?
      やはりむそう塾ですからね  ならではを追求しなくちゃ といつも思っています。
      美味しく再現してくださいね。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    むそう塾の魅力が詰まったイタリアン第2弾を開催してくださってありがとうございました。
    ベーシック…というよりもディープな講座、とっても楽しかったです!

    帰宅して、早速リゾット以外のお料理を作り家族に味わってもらいました。
    ドリンクからパスタ、デザートまで大満足してくれましたが、一番楽しみにしていたジェノベーゼはもちろんのこと、主人はトリッパがかなり気に入ったようです。パンナコッタも「コーヒーによく合う」とご満悦でした。
    ジンジャーエールはスパイス系があまり得意ではない娘からも「美味しい!」の声が聞けて、「さすが中川さん」と話しておりました。
    手間と時間をかけて開発してくださり、本当にありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    準備から片付けまでありがとうございました。
    復習しやすいようにと用意してくださったマルシェも…いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      お疲れ様でございました。
      さすが復習が早いですね。
      皆様に喜んでいただけて嬉しいです。
      ドリンクもお嬢様に認めてもらえて思わずガッツポーズですね!
      よかったです。
      あとはリゾットで驚いてもらいましょう!

  3. ペロリ より:

     中川さん、美風さん

    土曜日は盛りだくさんの講座をありがとうございました。
    ジェノベーゼ位しか食べた事がなくて、メニューが決まった時、トリッパのトマト煮込み
    ジンジャエール、パンナコッタ、鱧のリゾットまで教えてもらえるのが楽しみでした。
    ジンジャエールは、何回か作った事があるのですが、辛かったりスパイスが効きすぎで
    もう作らないと思っていたので、中川さんの爽やかな優しいお味で美味しくて
    それだけでも受講して良かったと思っています。

    ジェノベーゼも、市販の(冷凍)の物を時々お昼に食べていたのですが
    中川さんのジェノベーゼは、綺麗な緑と優しい味で三度豆とトマトがよく合って
    夏にピッタリで家族も中川さんのジェノベーゼが1番美味しいと言っています。
    パンナコッタは、たぶん今まで食べた事がなくて今年は作ってみようと思っていたので
    メニューに入っているのをみた時はビックリ嬉しい気持ちでした。
    それに、コンポートまで教えてもらえてコンポートは翌日すぐに作って冷蔵庫に
    スタンバイしています。
    トリッパのトマト煮込みも楽しみにしていましたが、想像通りの美味しさで
    トマトが暑いこの季節にピッタリで作るのが楽しみです。
    リゾットは、つけ合わせについているのを食べた事くらいしかなかったので
    鱧のリゾットも楽しみにしていましたが、イタリアンなのに和が入っていて
    そのバランスが絶妙でうーんとなってしまいました。
    作り方もわかりやすくて、復習も楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回も食材の手配や準備、洗い物から撮影まで本当にありがとうございます。
    家で復習しているとお二人のありがたみが身に沁みます。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      楽しんでくださって 嬉しいです。
      ご家族様にも美味しいと認めてもらってガッツポーズです!
      パンナコッタもブラックコーヒーによく合うのでいつも冷蔵庫に冷やしておいてくださいね。
      食材も買いにくいものがあればお宝さんDIRECT™してください。
      鱧のりぞっとは 「私っぽい」でしょう? これぞむそう塾の味です。

  4. さえ より:

    中川さん、美風さん

    コメント遅くなりましたが、先日のイタリアンベーシック第2弾の開催をありがとうございました。
    久しぶりのむそう塾で少し緊張していましたが、温かく迎えていただきとても嬉しかったです。

    内容の濃い、美味しい楽しい充実した1日を過ごすことが出来ました。
    一番楽しみにしていたジェノベーゼ。期待を上回る、中川さんの爽やかで軽やかで美しい緑のジェノベーゼは絶品でした。
    夫もオイルの重たい感じがなくてこれは美味しいと喜んでくれました。

    トリッパは以前レストランていただいたことがあるのですが、美味しいとも何とも言えない微妙なお味でもう食べることはないかなと思っていたので、中川さんの手にかかるとどんなトリッパが出でくるのだろうと楽しみにしていました。
    やはり期待を裏切らないお味で、優しく濁りのない綺麗なスープがとても美味しくて、不思議とトリッパと調和がとれていて絶妙でした。
    復習で同じお味が出せるが心配でしたが、夫もこのトリッパは旨い!とおかわりしてくれました。

    ジンジャエールも他ではなかなか出会うことの出来ない、感激するほどの味わい深い美味しさと美しい色味で、飲み過ぎ注意と分かっていても、既に病みつきです。

    リゾットはまだですが、コンポートとパンナコッタも含めどのお料理も驚くほど簡単に、そしてとっても美味しく出来てしまいました。
    これもひとえに何度も試作を重ねて、わかりやすく伝えて下さるおかげです。ありがとうございます。
    残るは中川さんならではの極上のリゾット、お宝さんを頼って楽しく復習いたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    多くの下準備から大量のマルシェ、沢山の洗い物にフォローをありがとうございました。
    おかげで楽しく受講出来ました、
    お二人にも久しぶりにお会いできて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      さえさん  コメントありがとうございます。
      ぜんぜん久々でもご無沙汰でもないですよー  いつでもすぐに復帰してくださるように 思っておりました。
      ご主人さまにも喜んでいただけてよかったです。
      これからも興味が湧きそうな単発講座があればお気軽にお越し下さい。
      待ってます。

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