マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第12期 7月


あらめビーフン

今月の上級幸せコースはこれからの夏本番に向けて 夏野菜を美味しく食べて暑さに負けない生活をする目的のカリキュラムでした。
たくさん作って冷蔵庫に常備しましょう。
すこし覗いてみましょう。


上賀茂トマト

賀茂茄子

パプリカ



ラタトゥイユができました よく冷やして染みてからいただきます


万願寺の特徴と下処理のしかたをお教えしています



絹さやの刻み方 考え方を絵に描いてお教えしています

おお! ここにも断面正方形が!

さぁ自分の分は自分でつくりましょう

こまかいコツまでお教えします  うまくなったらそれにふさわしいレベルの技術を教えます

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し

ラタトゥイユ


器の盛り付けエリアと高さの説明をしています

あらめビーフンの盛り方を伝授


あらめビーフン

さぁ 盛り付けましょう


できました〜!♫  いただきま〜す!♫  おいしいねぇ
よく染みています おつゆまで飲み干せますね!

お疲れさまでした。
見ているだけでも元気が出そうなビタミンカラーの夏野菜でしたね。
色鮮やかなうちに加熱を済ませてよく冷やして食べても身体をそんなに冷やさない工夫がされています。
この夏にたっぷり召し上がってください。
また来月京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. もも より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん ちゃん、TAMOさん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。
    憧れの3品でした。

    絹さやの刻みがとても難しかったですが、3つの食材が合わさるとこんなにも美味で。

    ラタトゥイユは陰陽使いが盛りだくさんでした。盛り付けた野菜がキラキラでハーブが爽やかで。

    揚げ浸しは水と油のこと、浸かるということ、復習します。お出汁が染みた京野菜がも〜たまりません。

    食べ終えた後もまだ食べたいと思いました。これからどんどん暑くなる夏に、旬の3品をたくさん楽しみます。

    • nakagawa より:

      ももさん  コメントありがとうございます。
      上級の美味しさを表現するには幸せコースの基礎が必要というのがよく理解できたと思います。
      大丈夫  そんなあなたには満足コーズがあります!w 
      基礎力を強化できてごちそうもならえるという欲張りなコースです。
      お待ちしております。

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    色の取り合わせが美しく美味しくて大好きな三品でしたが 月日と共に(最初から?)かなりの変換があり自己流の三品となっていました。
    改めて陰陽の理で説いていただき全て合点がいきました。
    この夏は常備して 涼やかにエネルギッシュに過ごしたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    食材の準備から段取り、そして片付けまでお陰様で常に実習に集中することができました。いつも塾生が気持ちよく過ごすことができるようたくさんのご配慮をありがとうございます。

    また来月の講座も楽しみに伺います。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      おつかれさまでした。 
      もうレジェンドですから 前に憶えた技術が風化するまでに更新できてよかったです。
      完璧な夏野菜料理で夏の暑さも楽しみましょう。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    蒸し暑い夏に食べたい三品、
    どのお料理も、美味しくキレ良くするためのポイントが満載で
    中川さんの手元から目が離せませんでした。
    改めて上級幸せコースに込められた陰陽の深さと技術の高度さを思いました。
    ひとつひとつの行程を丁寧に教わることができて、とてもありがたいです。
    放課前のご指導もとてもありがたいです。指針となります。

    麗可さん TAMOさん
    冷たいものは冷たく、温かいものは温かくいただけるよう、効率よく
    学べるようにとの、数々の段取りと洗い物をありがとうございました。
    濃く有意義な時を持てました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      また新しい発見があったようですね よかったです。
      さらに美味しさが増す夏になりそうですね。
      楽しみです

  4. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    昨日も濃厚な時間をありがとうございました。
    昨日はたくさんの憧れのお料理を習えることをとても楽しみにしていました。
    もちろん全てが予想以上に美味しくて、早く家族に作って食べてもらいたいと思いました。

    どのお料理も幸せコースが基礎になっていることを実感し、断面正方形に切る、油の中の水をみる、お野菜がどう呼吸するかイメージするなど学びが深まった1日でした。

    きぬさやの美しい切り口、あらめの色の変化、パプリカの切り方、なすの油の染みてていく様子、万願寺が油で揚げられている様子、どれも芸術でした。

    味がどうやって染みるのか、なにが起こっているのか?私達の疑問にも付き合って丁寧に解説して下さったおかげでわかりました。
    やはり陰陽の話はとても大好きです。

    夏野菜は身体が冷えるからとたくさん食べることは避けていましたが、モリモリ夏野菜を食べれてさらにミネラルも摂れてとこの夏たくさん作れることが楽しみです。

    体調がよくなく、京都に行くまでは7月は京都に行けるのか?行っても1日立っていられるのか?と思っていましたが、あっという間に1日が元気に終えることができました。
    ありがとうございます。

    過去のブログで見た中川さんの梅サイダーを楽しみにしていましたが、どこかでまたの機会に出会えることを楽しみにしています。

    京都に行かなければ、出会えることのなかった秘伝の口伝、お弁当を見てもらっての直接指導、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!

    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    昨日も温かく迎えて下さりありがとうございました。
    弱っている時ほど連絡、意識してみます。

    TAMOさん
    昨日もたくさんの洗い物をありがとうございました。
    TAMOさんは存在が癒しだと確信しました。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      あ、そういえば梅ソーダ出したことがありましたね。 きっと放課後に時間があったのでしょう。
      チャンスがあればお出ししますね。

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