まず、包丁砥ぎで引く方の面のとき肝心の刃先が浮いています。 胴体に傷だけ付けて切れ味が良くならない原因になります。 自分の動画をYou Tubeで大画面で見て再生速度を半分にしてスローで見てください。 「うわわ!」となるでしょう。
27回も投稿してたのに!となるかも。 すぐに修正しましょう。
桂剥きは左手の送りがちょこちょこになり気味です。
左手の指紋の中心にあるセンサーが刃先の位置から何センチ引けるかが 上級者とヘタクソの境目です。 ぬめぬめヌラヌラには必須なのです。
もっと薄く もっと芯が細くなるまで剥きましょう。
中川さま
おはようございます。
見ていただきありがとうございます。
もっと薄く!左手をもっと送る!必ず改善します。
包丁砥ぎは刃先がパカパカ浮いているのを見ました。手や姿勢、位置を見直して、パカパカ浮かないように砥ぎます。
引き続きよろしくお願いします。
まきさん コメントありがとうございます。
とくに引くときの右手 包丁の持ち方をチェックです。
力まないのとちゃんと持たないというのがごっちゃになっていませんか?
正しく持っていれば力が要らないということです。
あなたにとって力みを抜くというのは難題なのでしょうが 先に進むためには必要です。