桂剥き投稿2022  Yuさん(94-4)  24

よし! 上手になりました。 ついに大根シートがぬめぬめヌラヌラ産み出されるようになりましたね。
どうです? いまどう感じますか? 大根ってなんて柔らかい野菜なんだろう!って思いませんか? やっとそれを実感できるレベルに到達しましたね。 偉かった。
薄く剥いて居る時、どうしても大根の下側が薄くなったりバナナの葉になったりしますよね?  あれの上級者の原因はなんだと思いますか? (あなたはもう上級者ですよ)
それはね、シートの上は常に目視確認できるのに下端は常に右手親指で隠れて目視確認ができないからなんです。
結局まだまだ目に頼っていて「見えないものを見る」能力が足りていないということです。
左手裏4本指も見えないのだけど常に見えるようになりますよ。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. まき より:

    中川さま
    今頃のコメントで失礼します。
    昨夕iMessageをお送りしたとおり、中川さんの言葉にうるうるしました(会社で!)。
    大根が柔らかい布のようになったことをやっと体感することができました。
    こんな私でも何度も繰り返し、分かりやすく教えてくださる中川さんのおかげです。
    中川さんに教えを請う時は、いつも緊張します。でも私はこの緊張がありがたいなと思います。そして緊張もしますが、あったかい優しさをいっぱい頂いてます。
    今回、緊張から逃げ出さず、なんとかゴールが見えて来ました。残り数日、楽しく完走したいと思います。
    よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まきさん  コメントありがとうございます。
      iMessageでもレッスンは可能ですね。
      細かいニュアンスや 勘違いの修正をよくします。
      もうあなたはゴールまで突っ走るだけです。
      うさぎとかめのうさぎにならないように。
      勝つのは亀では無いのです。
      「油断しないうさぎ」が一位になるのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です