桂剥き投稿2022  Kiさん(142-1)  14

どんどん刃先が食い込んで分厚くなっていくのは 両親指のセンサーが働いて居ないからです。 その証に 何度も上と下の厚みを目視そいています。
目で見るのではなくセンサーで感じられるようになりましょう。
刃境を大根に面圧するというのを理解できるともっと薄く剥けるようになるでしょう。
同じ厚みでずっと剥けるのは あなたなら何ミリくらいですか? 自問して答えを出しておきましょう。

まだまだもっと剥けます  新品のチョークくらいになるまで剥きましょう

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ki(142-1) より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    臥薪嘗胆の精神で、どこまでチャレンジできるのか
    自分との戦いです。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      臥薪嘗胆て、(笑)
      人生は自分との闘いですからねぇ。   
      自分にリベンジするなら徹底的にしてみましょう。
      私はできない自分も可愛いから無理ですけどね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です