「中川式アジア料理講座 第7弾」 6月25日


フルーツ羹

「中川式アジア料理講座 第7弾」が無事終了致しました。
ご参加くださいましたみなさま お疲れさまでした。 遅くまでありがとうございました。
ボリュームの凄さも美味しさも喜んでいただけたようで本当に良かったです。
少し覗いてみましょう。


針葱を刻みます  これはポッサムに使います

パチパチパチ これは何かな?


エビマヨ用カットレモン


立派な黒豚バラ肉を塾長切りしました


ポッサムの材料


韓国風お浸し

大海老の剥き方をお教えしています



大海老を揚げます


カリカリです


エビマヨ


ポッサムができました かろうじて切れるほどの柔らかさ


韓国風おすまし

いただきま〜す!♫ その1

おいしいね〜 あまりに美味しいと シーーンとします(笑)


フルーツ羹をしこみます

さぁ スンドゥブチゲを作りましょう


火通りの感じを掴みましょう

どれどれ なるほど〜

豆腐は包丁では切らない


できました  スンドゥブチゲです

試食タイム!  おいしー!  からくなーい おいしいわぁ


さぁ 自分の分は自分で作りましょう!

先輩の手助けがはいります うれしいねぇ

楽しそう!♫  いい笑顔です!

いただきま〜す!♫  その2

食後のデザートはフルーツ羹と凍頂烏龍茶です


できました フルーツ羹 和風カスタードソース  ミント

いただきま〜す!♫  その3

 
 

お疲れさまでした。
よく食べた一日でしたねぇ。
なんとも欲張りなカリキュラムなので終了が遅くなって申し訳ありませんでした。
放課後のマルシェも半端なく多かったですね。 重い目をさせました。
お家でいっぱい再現してください 楽しんでください。
あれれ?という部分が出てきたらすぐにiMessageしてくださいね。
ありがとうございました。
また単発講座でお会いしましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    アジア料理講座の第7段、ありがとうございました。
    楽しみにしていたお料理の数々、とっても美味しかったです!

    食べ応えがあるブリブリ海老マヨに、あっさりでとろけるポッサム…美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。
    お野菜もたくさん食べられて、手で食べるところもイベント感があって楽しかったです。
    韓国風お澄ましやお浸しも、初めての味でしたが中川さんの味で美味しかったです。

    スンドゥブチゲも噂通り美味しくて!
    スープがたまりませんでした。
    普段あまり汗をかかないので、汗をかきながら食べて「気持ちよくて絶対元気が出るやつだ!」と確信しました。この夏はたくさん食べて汗をたくさんかきます!!

    楽しみにしていたフルーツ羹、そうだったらいいなの桃でとても嬉しかったです♬
    中川式のカスタードも知ることができて、作りたくてそわそわしています!
    こんなのが出てきたらどんな人もわぁ!と嬉しいと思うので、色んな人に食べてもらいたいです。

    帰りの新幹線でふと、「あれ?手のひらがスベスベしてる?」と思いました。
    家に帰って鏡を見ると、顔も心なしかそんな気が…(気が早いでしょうか笑)
    とにかく食べていたらどんどん元気になりそう!なのでたくさん作りたいと思います♬

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もたくさんのサポートありがとうございました。
    たくさんの洗い物に盛り沢山なマルシェ!
    すぐに復習できて嬉しいです。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。 胃袋もお疲れさまでした。w
      たくさん食べましたねー  
      速攻ですべすべになったでしょう?  プルプルプリン肌を実感してください。
      楽しんでお家再現してくださいね。

  2. みか より:

    中川さん、美風さん
    久しぶりの受講は、とても楽しい充実した一日でした。中川式スンドゥブチゲ、ドンピシャの美味しさで習えて嬉しかったです。ポッサムも初めてでしたが、脂が全く気にならない美味しさと膝の関節痛の癒しに効果ありと聞いて、うちは高齢家族なので定番メニューにしたいと思います。講座のお料理すべてが「また食べたい」欲求が出てくる美味しさで、苦手食材のエビもエビマヨ再現頑張ります!
    中川さんの丁寧な仕事も間近でまた見させていただき、勉強しました。
    徹底的に研究され尽くした中川レシピは宝物、大事に暮らしに生かしていきます!
    ありがとうございました。

    麗可さん、TIMOさん
    受講のサポートとたくさんの洗い物、マルシェもありがとうございました。講座がとても楽しく、お陰さまで充実した一日でした。またお会いしたいです!

    • nakagawa より:

      みかさん  コメントありがとうございます。
      お久しぶりでした お変わり無く素敵な笑顔が満開でしたね。 嬉しかったです。
      膝や腰に不調が出ている人は多いですね。 
      在宅や車移動で自分の体重を自分で移動させることが減ってきたからでしょうね。
      この献立をご家族でどんどん召し上がってください。 かならず効果を感じられるでしょう。
      おいしい健康をお届けできてよかったです。
      また京都におこしくださいね お待ちしております

  3. コロナ より:

    昨日は長時間にわたりありがとうございました。

    早速、海老マヨ、ポッサム、フルーツ羹を作りました。
    娘達にはどれも好評でした。
    ポッサムは針ネギ、えごまの葉を除ける事なく豪快に食べてました。
    私には一切れしか回って来ませんでした・・・
    ペロリさんのおっしゃる通り、一人1ブロック必要だと思いました。
    次回からは多めに仕込みたいと思います。

    子供の頃、母が棒寒天でフルーツ寒天を作ってくれたのを思い出しました。
    缶詰のみかんが入っていて、昭和感満載の安っぽい寒天でしたが幼いながら
    嬉しかったのを覚えています。
    いかにも身体に悪そうな赤色、緑色の棒寒天が棚の片隅に置かれていた事を
    思い出しながら帰路に着きました。

    来月はサンドウィッチ講座でお世話になります。
    宜しくお願い致します!

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      いつも早い復習をされて偉いです。
      お子様がたにも喜んでいただけてよかったです。
      お母様の思い出のフルーツ寒天  大幅バージョンアップして再登場ですね
      こんどはお子様の思い出に残りますように

  4. ミホ より:

    中川さん 美風さん

    昨日は遅くまでありがとうございました。
    どれも美味しくて食べすぎてしまいましたが、今日一日元気に動く事が出来ました。
    今日は早速ポッサムと海老マヨを作って食べてもらいました。主人がマヨネーズ苦手なので、どうかなぁと思ってましたが、海老の食べ応えにびっくりしていて、ソースの味もこれは美味しいと喜んで食べていました。
    美味しく食べて健康になれる料理の数々なので、これから他の料理も沢山作って元気にこの夏を乗り越えたいと思いました。

    麗可ちゃん TAMO君
    沢山の洗い物やマルシェの数々の準備ありがとうございました。お陰様で色々と今日作る事が出来ました。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      ご主人さまに喜んでもらえてよかったですね~。 やりましたね。
      この夏は今回のメニューをヘビロテして元気で乗り切りましょう!
      応援しております!

  5. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日は盛りだくさんの講座をありがとうございました

    こんなに一回の講座の内容が濃密なお料理教室は他には無いですよね
    私の受け取れる限界を超えるまで出し惜しみなく内容充実して下さって、4年前に偶然むそう塾を見つけることができてホントに良かったなぁと改めて思いました

    昨夜はなぜか全く眠くならず、らんらんと目も頭も冴えており、どうした私!疲れていないの?という感じでした。
    ポッサムとスンドゥブ効果なんでしょうか
    あんなにお肉の白い部分を食べたのは初めてだと思いますが、全然イヤな感じは無く、それで潤うならもっと食べてみたいと思いました
    まさかのカスタードクリームも習う事ができて嬉しかったです
    そんなオシャレスイーツを作れる(かもしれない)自分の環境の変化にも驚きです

    今まで私は主に生きる為に食べていたのですが、近ごろエンタメ的要素が入ってきて、食べるって楽しいなぁと感じています

    今日はポッサムで我が家の食卓に新しい風が吹き込みました
    家にいながら本格韓国料理が楽しめるって、、、不思議ですね

    麗可さん、TAMOさん
    たくさんの段取りと洗い物と進行と撮影とマルシェと片付けと(*_*)
    講座を支えて下さってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      もりだくさんでたのしかったでしょう?
      喜んでいただけて嬉しいです。
      人は死ぬまでの間に食事の回数はほぼ決まっていますので、美味しくない楽しくない食事はなるべくしたくないですね。
      美味しくてしかも健康に良いとなれば習わない手はないし、ご家族様で楽しく食べていただくのが一番です。
      どんどんつくって夏を乗り切りましょう!

  6. ペロリ より:

    中川さん、美風さん 土曜日はありがとうございました。

    再受講で再確認したかった所も分かり、出来ていると思っていた所も確認できて
    前回気がつかなかったコツも掴めてよかったです。(ちゃんと作れてました)
    我が家では「スンドゥブチゲとポッサム」は大好評で毎月作っています。
    今、自宅マンションのエレベーター改修工事で階段で7階まで往復していますが
    膝が痛くなる事もなく後2週間頑張れそうです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    たくさんの洗い物とマルシェありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      再受講していただいて ありがとうございました。
      ガシッと細かい部分まで再確認できて お家での再現度があがりましたね。
      良かったです
      もうしばらく 階段トレーニングが続きますが アジアパワーで乗り切ってください。
      応援しています ファイト!

  7. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。

    土曜日は、
    盛だくさんの楽しい講座をありがとうございました!

    中川さんの和食が大好きなのですが、アジア料理も本当に美味しくて~
    辛いだけではなくて、コクというか深みのあるお味に
    やっぱり中川さんのお料理だな~ 美味しいなぁ~と
    味わわせていただきました。
    特にスンドゥブチゲはスープが美味しく飲み干せてビックリしました。
    夏に汗をかきながら食べるのがいいのですね!沢山いただきます。

    和食とはまた違ったイベント感もあってワクワク感があるので
    集まって食べるにはとてもいいなぁと思いました。

    フルーツ羹は、キラキラ宝石みたいで、
    さっぱりスッキリ爽やかで、めちゃくちゃ美味しかったです。

    麗可ちゃん
    たくさんのマルシェの準備をありがとうございました。
    自分の購入したものを整理するだけでいっぱいいっぱいでしたが、
    あれだけの物を管理して準備してくださって本当に凄いです。感謝しかありません。

    TAMOくん
    今回も沢山の洗い物に、写真撮影、サポートとお世話になりました。
    お蔭様で、今月も気持ちよく授業に集中できました。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん   コメントありがとうございます。
      美味しそうにつぎつぎ平らげていかれるあなたが頼もしかったですねぇ 笑顔が最高でした。
      ぜんぜんゲキカラじゃ無かったでしょう? 私自身がゲキカラ嫌いで苦手ですから。
      でもあの赤い粉唐辛子の旨味と甘味を知って なんとかしようと開発しました。
      喜んでもらえて嬉しいです。
      この夏をアジア料理で乗り切ってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。