桂剥き投稿2022   Yuさん(94-4)  9

右手に必要以上に力が入っています。 握りも深くて懐がなくなっているのではないですか? プリントしてお渡しした私の懐画像を見て真似してください。
握り込むから手と包丁のライ角がフラットになりすぎて下が分厚く上がバナナの葉っぱ状になります。 しっかり持ち方力加減をチェックしましょう。 変な癖がつかないうちに直しましょう。
刻みで前ゲソ後ゲソができるのは あなたが包丁の持ち方が浅くて力いっぱい握り込んでいるから手首がロックされて関節の衝撃吸収能力が発揮されていないのが原因です。

赤い線が刃先ラインです

Air桂剥きしていますか? 包丁砥ぎもしていますか?  合格したからやらなくてよくなったわけではありませんよ。 投稿しなくても、診なくてもおそらくできているだろうと判断しただけなので 調子悪ければいつでも引き戻って練習しましょう。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. まき より:

    中川さま
    みていただきありがとうございました。
    昨夜は念入りにエアーもして、桂剥きに挑みましたがトホホな結果になりました。
    できないのはどこに原因があるのか勝手に判断せず、動画を撮って中川さんみていただく、初心に戻ります。 
    変な癖がつかないよう頑張ります。
    刻みのわかりやすい図示もありがとうございます。
    引き続きよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まきさん  コメントありがとうございます。
      少しでもブレを感じたら動画にとって送ってくださいね  自分で判断できる範囲を越えたら即尋ねてください。
      私は、10年以上下手くそさんの相手をしてきて どうすれば上手になるのか?のノウハウを持っています。
      それを効率的に皆さんにお伝えしていくのが特技れべるまでになっていますので どんどんお使いください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。