マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期満足コース  6月


今月も満足コースは基礎力強化クールです。 1クールの真ん中の月、1月間の自家練習の成果を見せてもらいました。
みなさん上達の跡が見えて頼もしかったです。
少し覗いてみましょう。


昆布や玄米を浸水している間を利用してリアルOBENTERS™の時間です。
放課後(前)レッスンは強力です。 診てもらわねば損なのです。

刃を抑える指が234を外れていますね 即直しましょう

さぁ包丁砥ぎです 今月からはガンガン口出し手出しして修正していきます

どんどん直してピンピンに仕上げていきます

ちゃんと左指が234に乗っていますが 右人差し指が刃境にのっていません 修正しましょう

一生懸命感じようとしています いいですねぇ

指が345に乗っているので修正しましょう


さぁ次は桂剥きです それぞれの課題を徹底的に直していきます ぐんぐん変化します

見事横線が消えていますね 縦線撲滅しましょう

あれれ? 変な方向に桂剥きしていますよw

こんな風に剥いていたのでした


親指使わずに桂剥きをすると手首で送れるようになります

できたできた!

あなたの横線もなくしましょう

おそろしく進化していますね 29日間を無駄なく練習されたのがわかります 来月がたのしみです

刃のラインと峰のラインの違いを見極めて

 
 

さぁ次はだし巻きです 今日からはガンガン口出ししていきます

上級返しの極意を伝授中


終わって 塾長手本を焼いています 知りたいポイントを何度も何度もお見せします


これくらい太く膨らむように焼きましょう

焦げゼロ! ひよこプルプルプルです


さぁ盛り付けタイムです 今日の盛りつけ用料理は粟麩の旨煮です



できました〜 いただきま〜す!♫

炊飯も出しとりも 包丁砥ぎも桂剥きも みなさんすごい進歩されました。
私は本当に嬉しかったです すこし感動しています。
うまくなるってたのしいでしょう?
私は今でも新しいことに挑戦して うまくなる感動を求めています。
また来月 おうち練の成果を見せてください
楽しみにしております。

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コメント

  1. あおちゃん より:

    中川さん 美風さん 本日もご指導ありがとうございました。5月からの1か月は卵に集中しようと決めてとりくみました。火から離れる 芯がへたくそ、返しが遅いとまだまだ課題は多いですがさらに進化するよう練習します。今日の1番の学びは出汁の火加減。いつまでたってもカツオにたどり着けない理由がよくわかりました。おいしい出汁に近づけそうです。
    玄米も勉強になりました。来月もう一度見ていただけるので練習していきます。そして桂剥きと向き合う1か月を幸せコースの皆さんとがんばります。今なら中川さんのご指導が理解できること嬉しくなりました。幸せコースの時はなぜ包丁の写真が必要なのか?中川さんにはわかることも私には全く理解できないまま置き去りでした。そこに立ち返れていることもうれしいです。本日も学び多い1日であっという間に17時でした。本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん今日もたくさんのフォローありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん  コメントありがとうございます。
      漠然と過ごすのでは無く 課題を決めて取り組むのは大正解ですね。
      自分の人生を人任せにしない 格好良いですねぇ。
      来月までの課題は アレですね! 
      がんばってください。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日も満足コースの授業ありがとうございました。
    実際にみていただかないと気づけなかったことが色々わかってよかったです。
    まさかそんなに自分の塩が多いとは…(笑)

    中川さんの大きく膨れた焦げなし出汁巻きにも感動です。大きさも食感も全然違う〜!となりました。
    桂剥きや包丁砥ぎでも自分の癖が分かったので、身体でも分かるようになるように練習したいと思います。

    先月は楽しくもあったけど緊張した〜!という感じでしたが、今月は緊張もしたけど楽しかった〜♬でした。
    みんなで練習したり課題に取り組んだり、なんだか合宿みたいだなぁと思いました。最後にスペシャル美味しいご飯も食べられて、とっても元気になった気がします!

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もたくさんの洗い物やマルシェ、素敵な写真をありがとうございます。
    いつもさりげなくフォローやお声がけをしてくださって感謝です!

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      桂剥きもだし巻きも出しとりも もうすでにできていたことばかりなのですが、さらに高める。
      それが満足感につながって 豊かな人生につながるのです。
      自分が高まっていくのを楽しみにしていてください。
      毎日がスペシャルなあたし

  3. 彩生 より:

    中川さん 美風さん
    
昨日もありがとうございました。

    濃厚な授業はあっという間に時間が過ぎてしまいました。
    強くいうということはできるようにしてあげたいという気持ちからだということを知りました。
    初めの1ヶ月よりも課題が明確になり、
    たくさんの穴を埋まくれるように、メリハリのある集中した生活を送ります。

    また途中はご迷惑おかけしてすみませんでした。
    美風さんの陰陽での手当てには圧巻でした。
    来月は体調を崩すことのないように日々の生活で気をつけたいと思います。

    麗可ちゃん
    2日間とも笑顔でありがとうございました。
    おかげて授業に専念することができました。

    TAMOさん
    2日間ありがとうございました。
    TAMOさんがマエスを卒業したように、私もアゲスを卒業できるよう練習します。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      おなやみしながら楽しんでおられましたね。
      とちゅうガス欠気味でしたが 無事復活してだし巻きも上手に巻けました。
      無理せず健康第一で過ごしてください。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    満足コースの基礎力特訓をありがとうございました。

    中川さんで砥いでいただいた包丁が家で切れまくり!いつもこの切れ味を味わうには自分で砥げるようになるしかない!!
    基本フォームを見直して次回までにちゃんと砥げるを目指します。

    桂剥きもお刺身といただくようにしてから目的がはっきりしたように感じます。
    レベルアップしてお店の格を上げていきます。

    色々なことがわかってくると中川さんのお料理の凄さがより理解でき、だし巻は今までで一番美味しく感じたかもしれません。

    満足コースで満足するラインが底上げされました。
    この底上げを繰り返して経験値を重ねていくのだなぁと思いました。
    自分を磨いていくことできっと人生が豊かになりますね!

    麗可ちゃん TAMOさん

    痒いところに手が届く細やかなサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      包丁砥ぎの重要性を 感じてくださいましたね。
      切れると 料理が楽で速くなって美味しくなるのがわかるでしょう?
      ですから基礎の幸せコースで包丁砥ぎをお教えするのです。
      いつでも砥ぎ診ますので動画でも画像でもなんでも送ってくださいね。
      日々是練習 

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