マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第12期   6月


ちりめんじゃことキャベツのパスタ 塾長手本

6月の自由人コースはパスタ3種をお教えしました。
食卓やお弁当のおかずにまで使えるものをラインナップしました。
トウモロコシの茹で方やひじきの戻し方など基礎技術もたっぷり覚えられましたね。
すこし覗いてみましょう。


まずは放課後(前)レッスン リアルOBENTERS™です 味見付き盛り付け指導はダイレクトに強く学べます 早起きして作って来る価値があるのです

 
 


新鮮なトウモロコシが届きました


ひげと皮を剥きましょう


たっぷりのお湯で茹でましょう



もういいかな〜?


できました! うまそうです

中川式で茹でると冷めても コーンがムンクの叫びのように凹みません
冷めてもぷりぷりぶりぶり


ひじきとコーンとフジッリ


さぁ自分の分は自分で作りましょう

 
 


ちりめんじゃことキャベツのパスタ

試食タイム! おいしー!!♫

みなさん 良いタイミングでできています   乳化を学びました




できましたー!♫ いただきま~す その2

次は茗荷の300刻みです

できました! 梅しそパスタです


さぁ 刻んでみよう!


細さはどうですか?  上手です〜


うん!おいしい!

これはうまいですねー



ちょっと 盛り付けの修正ポイントを


できましたー!  美味しいねぇ



ちょっとのんびりおしゃべりタイム  お行儀の悪い晩柑の食べ方(笑)も披露しました

お疲れさまでした。
3種類食べましたねぇ どれも似通ったところがないので口が退屈しないで食べられたと思います。
食卓にお弁当に即戦力になるはずです。
お家で作って見て?が出たらすぐにiMessageしてくださいね。
間違ったまま覚えないように。
また来月 京都に集いましょう

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    夏本番を目前に、基本のパスタ三種をありがとうございました。
    もうすっかり定番となっていたはずの献立を改めて教わると、
    今まで気にも留めていなかった点が次々と、、。
    学びを深めおいしさを増していき、新鮮です。
    以前は霧の中にいた自分を感じました。

    放課前のリアルお弁当指導もありがとうございました。
    毎日のキッチンでの課題が一瞬で明らかになり、改善への途となる貴重な時です。

    楽しいひととき、苦手だった柑橘も、これからは気軽に食べられます。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    大きなお鍋や熱いお湯を扱うこの授業を静かに安全に支えていただいて
    ありがとうございます。お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      また新たな発見があったのですね よかったですねーーー!
      さらに美味しくなりましたね。
      毎年毎年どんどん技術記憶が透明になっていきますね。
      今年の夏はさらにスマートおはるで乗り切りましょうね。

  2. もも より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    本日もありがとうございました。

    パスタ三昧の1日でしたが、どれも今まで一度も食べたことのない美味パスタでした。
    準備を整えスピード良くつくります。

    梅しそパスタは香り酸味爽やかで、これからの季節に冷製バージョンでもつくってみるのが楽しみです。

    ムチムチに茹でられた玉蜀黍は、口の中で実が弾ける美味しさを存分に味わえ、見た目も綺麗で茹で方の大切さを実感しました。

    これからはうどんに続き、パスタ率も増えそうです!

    • nakagawa より:

      ももさん  コメントありがとうございます。
      麺類のレパートリーが一気に3種類増えましたね。
      すべてタイプの違うパスタなので広がりも期待できますね。
      どんどん作ってお友達にもふるまってください。

  3. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    おはようございます。

    昨日もたくさんの口伝をありがとうございました。
    毎回多くの気づきがあるのですが理解することと感じること、両方が合わさった時に腑に落ちるのだと体感しました。
    3種類のパスタはどれも違った個性を持っていましたが、全部あとひきのお味でした。
    トウモロコシの茹でてコーンとひじきのフジッリを息子と作るのが楽しみです。
    食べながら毒を消すことが考えられている中川さんのお料理は身体にも優しくまた食卓にたくさんあがることになりそうです。
    口の中で甘くとけるような茗荷の刻みができるよう練習したいと思います。

    放課後(前)のレッスンでのお弁当のことや糠床のこともたくさんの気づきをいただきました。
    丁寧にわかりやすく説明していただき、ありがとうございました。

    幸せコースから上級幸せコースが2回終わってわかったことは、すごい考え尽くされたカリキュラムだということです。
    1年1年区切られたものではなくグラデーションのような美しい広がっていく。
    毎月通えて幸せです。来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつも気にかけて下さりありがとうございます。
    お講座中からマルシェまでたくさんの心づかいに勉強になることばかりです。

    TAMOさん
    今回も素敵な写真と洗い物をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      ほんとうにそうですね 頭でわかったつもりで居てもな〜んにもできない人がいっぱい居ます。
      むかしはそういう人を揶揄して「あたまでっかん尻すぼみ〜♫」とバカにされたものです。
      口を動かさずに手を動かせ というのは職人の世界でのおなじみの言葉です。
      技のグラデーションをこれからも浴び続けてくださいね。

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