マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期満足コース  最終月


満足コースの最終授業の日でした。
お造りを1から全部自分で作るという総合力の確認をする日になりました。
さすがに猛練習をしましたからケンが剥けない 魚がおろせないなんて人はいませんでしたね。安堵しました。
少し覗いてみましょう。


縦線横線が無い剥き方  塾長も毎年進化しています

安心して見ていられますねぇ みなさん秘伝に進んでもなんら困ることはありません
よく進化されました とても嬉しいです。


大きくて新鮮な鯵が届きました  1人1本ずつあります


ここまでは幸せコースで習いましたね みなさん大丈夫でしょう


大きな鯵ですねぇ 細かいコツをお教えしました

でっかい天然鯛が届きました

さっとおろしましょう 鯵と同じです

アラの下処理もささっとしてしまいましょう

烏賊の細造り


いろいろな切り方例

本マグロも届きました

鯛 へぎ造り

へぎ造り

鯵へぎ造り
鯵へぎ造り 手鞠盛り

へぎ造り 厚み 長さ 幅 形状  覚えておきましょう


鯵 平造り

 
 


鯵 平造り  キレの角度を覚えておきましょう

鹿の子造り と 千段刻み

さぁ自分の分を盛り付けましょう  中心線 仮想トップ おっちん 正三角形 いろいろな約束事がありましたね


夏のあしらい  水玉胡瓜

本日のお酒  中取り 楯野川 純米大吟醸です



盛り付け例


中心線 重心 毎朝OBENTERS™で確認していることと同じです


たくさんのサイコロ切を集めて なめろう丼を作りました 
できました!♫  いただきま〜す!♫

かんぱ〜い!♫  どうぞどうぞ

食後は塾長珈琲とお手製パウンドケーキです


いただきま〜す!♫  ほっこり〜 美味しいねぇ

1年間の思い出や 次の秘伝コースのお話に花が咲きます

最後は修了証の授与です






塾長からご挨拶と御礼です ありがとうございました。

みなさん お疲れさまでした。
よく 一年間 私を信じてついてきてくださいました。
ありがとうございました。
ご自分では強い実感は無いのかもしれませんが 傍で見ている私の目には大きく成長された皆さんの凛々しさが見えています。
大きく胸を張って秘伝コースへ全員で肩を組んで進みましょう!
来月もこの教室でお待ちしております。
新たな気持でさらなる進化を目指しましょう。
修了おめでとうございます。

 
 

 

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん
    最終日をありがとうございました。
    特上の食材に、これまでの学びが詰まっていました。
    いただくと、とてもおいしく、エネルギーいただきました。
    こうして笑顔で区切りの日を迎えることができて、
    清々しいです。

    気づくと成長できてたようで、、ホッとしています。
    来期もよろしくお願いいたします。

    麗可さんTAMOさん
    大変お世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      お造り盛り が実に楽しかったでしょう?
      鱧修行もよい経験になっていますから鯵など軽いものです。
      ずいぶんこの1年でまた成長されました。
      どこまででも進化してください。 もうはやく私を追い抜いてほしいです。
      次期もまたいっしょに遊べますね。 ワイワイ楽しくやりましょう。

  2. ペロリ より:

    中川さん 美風さん

    昨日はありがとうございました。
    満足コースの最終日を迎えてなんとかここまで来れたとが嬉しく思っています。
    来月からは満足のクラスメイトと一緒に「秘伝コース」に進級できるのが嬉しく
    思うと同時に、気持ちも引き締まります。
    秘伝でもよろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    授業の準備や、マルシェや大量の洗い物、撮影とお世話になりありがとうございました。
    来月から、今まで以上にお世話になると思いますがよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      よいお仲間に恵まれましたね。そしてお姉さん役として仲間をよく引っ張ってきてくださいました ありがとうございました。
      おかげでみんなが肩を組んで秘伝コースにすすめることになりました。
      このメンバーで来期もバリバリおいしい健康を学びましょう。
       •̀.̫•́✧  キリッ!   これが秘伝生のお顔です。

  3. taka より:

    中川さん、美風さん

    昨日の最終日の授業をありがとうございました。
    当初、満足コース受講は私には絶対無理だと思い込んでいましたが、修了できたことにじんわりと嬉しさをかみしめています。
    そして格調高いお料理の数々を自分の手で編み出せることが信じられない思いです。

    惜しむらくは私の胃の許容量が少ないことです。
    昨日も美味しいものを食べすぎて最後のデザートの時点ではかなりアップアップでした。
    もっとケーキとコーヒーを楽しくおしゃべりしながら食べたかったです。

    次年度も引き続き、クラスの皆で時間を共有できて学べることを心より楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      takaさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      大丈夫 人には食べられる量がそれぞれ決まっていますから、それを無理に広げるようなことはしないほうが良いですね。
      「華麗に残す」 これもまた格好良いのです。
      料理屋をしているときにも 見事に美しく食べ残すお客様がおられました。  格好良かったです。
      「我を知る」の極地だと思いました。 takaさんもそれでいきましょう。
      来期も一緒に学べますね。
      どうぞ宜しくお願い致します。

  4. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    満足コース、最終授業ありがとうございました。
    秘伝コースへの伏線となるお造りの授業、緊張感もありながら、いつも通りに賑やかに楽しく学ぶことが出来ました。鮮度の良い食材を仕入れていただいたおかげか、いつも以上に賑やかだったかもしれません。
    美味しいお料理と笑顔、止まらないおしゃべりにエネルギーをいただき、7年前とはまた全然違った修了日でした。
    そして、全員で秘伝コースに進めることが嬉しいです。
    来月からも改めてよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    一年間、教室でも、帰ってからも手厚いサポートをありがとうございました。
    また次年度もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      笑顔笑顔の1年間でしたね 本当に良いクラスでした。
      このまま全員で秘伝コースにすすめる奇跡に感謝しましょう。
      私も大感謝しております。
      来期も大笑いで真剣に美味しいを学びましょう。
      どうぞ宜しくお願い致します。

  5. めぐ より:

    中川さん、美風さん、
    1年間の満足コースをありがとうございました

    あっという間に終わってしまって
    全く実感のないまま
    あの秘伝コースへ進むのかと正直恐しい気持ちです

    幸せコースの時に感じた満足や秘伝の先輩は、
    全く別世界におられた神々しい存在でした

    自分がそこに…!??と狐につままれたようです。

    そして、今期は途中で復習投稿をしなかった月が増えてしまい、
    あの憧れの満足コース生っぽい復習風景を(これからの後輩さん達に)
    伝えるのを怠ってしまったんだなと思いました
    反省ばかりになってしまいますが、そういう一年でした。

    でもむそう塾に来ると、
    自分もできそうな気持ちになるし、やる気も出てくるのです。
    来期は家でもむそう塾、を合言葉にしようと思います。

    麗可さん、TAMOさん、一年間お世話になりありがとうございました。
    来期もまた変わらずよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      あっというまでしたか、あれよあれよと過ぎ去ってしまいますねたしかに 一年すぎるのは速いです。
      憧れていた秘伝コースはもう目の前です。 楽しみですねぇ。
      おうちむそう塾の時間を少しでも増やしていきましょう。
      さらに楽しくなります。
      来期もどうぞ宜しくお願い致します。

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