「中川式アジア料理講座 第7弾」 3月27日 


フルーツ羹

アジア料理講座7の2日目でした
今日は8名の参加者で満席でした ご参加ありがとうございました。
最初から最後までワイワイニコニコキャーキャーと美味しい笑顔が溢れていました。
すこし覗いてみましょう



大海老の殻を剥きましょう

ポッサム用の野菜とキムチとサムジャンです

ふわふわポッサム 黒豚

美風さんのポッサム食べ方レクチャー中  なるほど〜



韓国風おひたし


韓国風おすまし

中川式エビマヨ

いただきま〜す!♫  美味しいねぇ 楽しいですねー


デザートの仕込みです

ぶどうを桂剥き

流し缶に盛り込みます 3D舞扇です

固まりました 冷やしておきましょう


ニラを切ります

スンドゥブチゲをデモします 火の通り具合を確認します

さぁ試食しましょう


びっくりのおいしさです〜!!
これは美味しい!  うーーん おいしい
おいしいねぇ  これが作れるようになるんですね  すばらしー!

さぁ自分の分は自分で作りましょう 1人1鍋むそう塾 イズムです

いただきま〜す!♫ おいしー! 熱々はふはふふうふう

いい笑顔です! 一滴も残さず完食です  おめでとうございます🎊


シメはサリ麺です   うどんでもあもさんでもなんでも美味しくなります 


さぁ食後のデザートは 冷やしておいたフルーツ羹です



和風カスタードソースの上に載せて ミントを飾ります

できました  フルーツ羹です  凍頂烏龍茶といただきましょう

お疲れさまでした。
盛りだくさんの一日でしたね  コンテンツが多すぎてどうスムーズに進行しても5時を過ぎてしまいました。 もうしわけありません。
お家で1つずつじっくり再現してみてください。
足りない食材や道具はお宝さんDIRECT™ですぐに供給します。
また単発講座でお会いしましょう。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん美風さん

    久しぶりに伺ったむそう塾。
    帰り道では足元からポカポカ温かくて…
    今日いただいたお料理のパワーを実感しました。

    まずは前半。海老マヨ、中川式ポッサム、主役級のお料理に添えの韓国風お澄ましや青菜のお浸しが、とても合っていて唸りました。
    そしてクライマックスのスンドゥブチゲは、真っ赤なのに辛くなく、汗だくになりながらいただきました。スンドゥブチゲがこんなに美味しいお料理だとは、初めて知りました。これからも、いろんなアレンジで楽しみたいと思います。
    さらにクライマックスの(?)フルーツ羹、見た目も美しく、汗だくになった後にピッタリの爽やかなお味!そして美風さんがおっしゃるように、ソースがまた絶品!で感動しました。

    試作を何度も積み重ね、材料も吟味に吟味を重ねてたどり着いたお味に出会わせていただけて、今日は本当に来てよかった!と思いました。
    これからも、大切に作り続けます。

    麗可ちゃん
    今までに輪をかけて充実したマルシェ、本当にありがとうございます!おかげさまで、復習がとてもやりやすいです。早速作ります!
    TAMOくん
    山のような洗い物をどんどんこなして下さったおかげで、しっかり学ばせてもらうことができました。いつも本当にありがとうございます!

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      久しぶりに来られてもいつもと変わらぬ むそう塾だったでしょう?
      いつでもあさちゃんの受講をお待ちしております。
      まずは今回の濃厚な一日をお家で再現してみてください。
      かなりご家族様に喜んでいただけると思います。
      ?が出たらすぐにiMessageしてくださいね。

  2. 高橋康栄 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。韓国料理は今迄何となく辛そうで口にした事は無かったのですが昨日いただいて辛い中にも旨味があって奥の深い味に感動しました。

    ブロック肉も柔らかくて食べ易く白身も口の中で溶けて甘味があって美味しかったです。(今迄白身避けてました)
    これから食卓に上がる回数が増えそうです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、いつ伺っても気持ち良く行き届いたご配慮ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      康栄さん  コメントありがとうございます。
      来てくださってありがとうございました。
      新しい味にチャレンジしてみようという冒険心が若さを保つ秘訣ですね。
      とろとろとした白身(脂では無い)をたくさん食べて関節美人になってくださいね。
      またお越しください 美味しいもの作っておきます。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日は…楽しいアジア料理のクラスの開催をありがとうございます。
    美風さんの漏洩記事や、前日のクラスの様子からお腹ぺこぺこでのぞみました。食べれば食べるほど元気になって、ご機嫌になって行くのがわかりました。笑。

    今回の講座で教えて頂きました、お料理はもちろんのこと、ソース(辛いのや甘いの)も、もう絶品でまたお料理が広がっていきそうです。そして、中川さんから話してもらえるお料理のアレンジにも相続しただけでうっとりしてしまいました。そんなお料理が生み出されるには色々なドラマがあって、そんなお話も興味深いです。
    ありがとうございます。

    麗可ちゃん

    毎回のことですが、サポートをありがとうございます。今回のマルシェも沢山のアイテムを揃えてくださって…驚きの量!復習にすぐ取り掛かれることできました。

    TAMO くん
    サポートをありがとうございます。TAMOくんが撮影時に気がついたら妖精の様な姿になっていますね、私も真似してみます!

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      一日中 感性にビンビン響いていましたね 楽しそうなびっくり笑顔が可愛かったです。
      あなたに授けたお料理がどんどん広がって深まってご家族様をはじめ周囲の人を幸せにしていきますように。
      楽しんで復習してください。
      どんどん質問をして どんどんお宝さんDIRECT™オーダーして下さい。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になりありがとうございました。

    韓国料理はあまり馴染みがなく、見た目が辛そうなので食べる機会はなかったのですが、
    ポッサムのやわらかさとサムジャンの美味しさに手が止まりませんでした。
    お浸しやスープも和食とはちょっと違った美味しさがあり、
    韓国料理を楽しむ時に登場させようと思います。

    海老マヨはマヨネーズのコッテリ味という記憶しかないので、何年も食べていなかったのですが
    中川式は美味しくいただきました。
    トッピングの食感も良いアクセントだなぁ、さすが!と思いました。
    海老好きの夫に作りたいと思います。

    スンドゥブチゲは見た目から敬遠していて、一生食べることがないと思ったのですが
    中川式は美味しくて驚きました。
    辛いけど辛くない、旨味いっぱいの味で、お腹がいっぱいじゃなければ
    全部食べたかったです。。
    実習させていただいたのでお家で楽しみたいと思います。

    フルーツ羹は見た目が美しくて、作っている時からワクワクしました。
    フルーツのフレッシュさとソースの美味しさに心が踊りました。
    季節のフルーツを使って楽しみます。

    たくさんの試作(楽しいお話)と準備、マルシェなど盛り沢山な講座をありがとうございました。
    教えていただいたお料理で元気に過ごします。

    麗可ちゃん
    いつも温かい心づかい、ありがとうございます。
    昨日もたくさんの準備や段取りのおかげで楽しく講座を受講できました。

    TAMOくん
    昨日もたくさんの洗い物をありがとうございました。
    おかげで集中して講座を受講することができました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      私も韓国料理は赤くて辛いのでいままで得意ではありませんでした。
      しかし乳酸菌の多さや免疫系に働きかける成分が沢山入っていて 超美人を量産している韓国料理を研究せざるをえませんでした。
      リクエストをもらったのをきっかけに「よし、いっちょやってみるか」とエンジンがかかったのでした。
      喜んでもらえて嬉しいです。
      ご主人さまの反応が楽しみですね。 また感想をお聞かせ下さい。

  5. くり より:

    中川さん 美風さん
    お得な内容のギッシリつまった講座を開催してくださりありがとうございました。

    失礼ながらおひたし・おすましといった割と地味目なお料理名とエビマヨ以外は食べたことのないお料理だったのでうっかりスルーするところでしたが、フルーツ羹の宝石箱のような美しさに引き戻されて大正解でした!

    食べてみたいよりも先に作れるようになりたいと一目惚れしてしまったフルーツ羹でしたので早速作ってみたところ、型から出すときのドキドキ感やエッジのきいた角のキレとフレッシュなフルーツの爽やかさがたまりませんでした♪ もちろんソースも最高に美味しかったです。

    エビマヨは今までマヨネーズの印象しか残らないようなものしか食べたことがなかったのですが、中川式はマヨネーズの味が口の中から去っても最後までしっかりエビを味わうことができる上にトッピングと一緒に噛んだときの食感も最高に楽しめる逸品でした。

    そして、まるで食べるサウナのようなスンドゥブチゲの美味しさには心底驚きました。

    どこからどうみても激辛にしか見えない色なのですが、むしろ遠くで甘味を感じるぐらいの深い味わいでした。しかも不思議だったのは、現在花粉症真っ只中のため喉がかなり敏感になっており唐辛子の刺激でむせて食べられないのではいかと心配だったのですが、全く刺激を感じることもなく最後の一滴まで美味しくいただくことができました。

    盛りだくさんの内容にも関わらず実習までさせていただけたおかげで、自分の家でも中川さんと同じお味に仕上げることができました。またまたヘビロテメニューが増えて嬉しいです。

    これもひとえに数々の試行錯誤をしていただいているお陰です ありがとうございます。

    粗みじん切りであっても丁寧に切り出しされていた中川さんの美しい仕事ぶりを私も心して見習いたいと思いました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    なにからなにまで大量という言葉がつきまとった1日にお力添えくださりありがとうございました。お陰様で充実した楽しい1日を過ごすことができました。

    • nakagawa より:

      くりさん  コメントありがとうございます。
      よく来て下さいました。 美味しかったでしょう?
      スンドゥブチゲは辛そうな赤色をしていますが、実は深いコクを楽しめるように設計されています。
      辛さでいうと あなたの大好物の麻婆豆腐よりも辛くないのです。
      水物はついつい本気を出してしまいましたw  喜んでいただけてよかったです。
      くりちゃんのなかの女子に訴求しましたね よかったよかった
      また京都に来てくださいね 待っています

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