「おせちの盛付秘伝講座」2月28日


「おせちの盛付秘伝講座」2月28日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
徹底的におせちの盛り付けを分解解説 課題づけなどを行いました。
少し覗いてみましょう

ファイリングのアドバイスなどなど


放課後(前)レッスン です  包丁砥ぎで包丁の姿がどう変わるのかを説明しました

くるみパンを焼いて来られました みんなでテイスティングです うまかった

美味しいねぇ いい香りがします

ごまめの復習 引きのしごとができています あとはポリポリ感のアップですね


さぁはじめましょう まずは参加者のおせちを分析解説します

鴨ロースやサーモンの顔をどうしたら魅せられるのか を説明しています


真面目な講座なのに なぜか大爆笑が起こります (笑) ふしぎ〜


つぎつぎに湧いてくる質問にお答えしています
なんだか座って仕事をしている自分を見るのは不思議な感じなのです


次は全投稿者のおせちを全部解説します  えー そうなんですか? おーー
いろんな感想が聞こえますが 本当です

お疲れさまでした。
いかがでしたか? この講座に参加してくださるとその年の年末が楽しみになります。
もういくつ寝るとお正月♫ 状態に3月からなるという・・・
また単発講座でお会いしましょう。 お待ちしております。

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コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    2日間にわたるおせちの盛付秘伝講座をありがとうございました。今日は昨日に比べて参加者が少ないので時間が余るのでは、と思っていましたが全くそんなことはなく、あっと言う間の1日でした。秘伝の先輩の素晴らしい準備の方法も見せていただいて勉強になりました。頭はパンパンになりましたがとても楽しくて充実した時間でした。

    年末の緊迫感の余韻がまだ消え切らないこのタイミングでこれだけおせちに集中できることはとてもありがたいことで、次に繋がる時間と感じています。

    秘伝のおせちを教えていただいたあとは、中川さんが見せてくださるおせちの世界は一層奥深く、幅広く、日本人としてのDNAが刺激されて、現実の自分が少しでも追いつけるようという意欲が湧いてきます。こういう励みが持てるというのはとても幸せだなと感謝しています。全部を含めておせちが一層好きになりました。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    今日も楽しい1日を支えてくださってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      人数が少ないからといって内容も少なくなるなんてことは私には無いのですw
      投稿された全員分のおせちを診て解説するのですから。
      受講してくださって さらに理解が深まったと思います。
      今年の年末が今から楽しみですね。 
      いっしょに頑張りましょう。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    連日の貴重なお講座をありがとうございました。

    おせちの盛付に流れる理論に触れ、頷き、納得でした。
    数多くの技術だけでなくて、積み重ねてきた歴史、文化、
    このお重に込められているものの計り知れなさを感じました。

    そして、うまくいかなかった原因をサクサクと解決していただきました。
    年末への課題と今やるべきことも明確になりました。

    この講座のおかげで何か月も前から準備して取り組んだ昨年末のおせちの
    経験が、何重倍にも活きてきます。自分のおせち作りだけでなくて、
    共に取り組んだみなさんの経験をも勉強させていただいて、大変有難いです。

    晴れ晴れとした思いでこの講座を受講するのを楽しみに、年末に備えます。

    麗可さん TAMOさん
    お世話になりました。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      連日お疲れさまでした  倍理解が深まりましたね。
      きっと今年の年末はさらに楽しくなるでしょう。
      迷いがなくなって丁寧に速くの世界に突入できますように。
      楽しみにしています。

  3. ひかる より:

    中川さん
    おせち盛り付け秘伝講座をありがとうございました!
    数々の残念な失敗はありますが、今年こそ失敗を繰り返さず見目にも美味しく食べてもらえるように頑張ります。
    まだまだ浅い回数ですが作る度に改善があり、それを改善策とともに教えていただける有り難さに感謝しています。
    みなさんのおせちも質問も勉強になりました。
    今年もよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      いえいえ あなたのおせちに失敗はありませんでした。
      失敗というのは食べられないほど不味い仕上がりのものです。
      盛り付けに関しては 間違いとは言わずに「癖が強いw」と言うておきましょう。
      スッと見える法則をお教えしていますので それにそって美味しくできた料理を盛り込むだけです。
      正方形の重箱マトリックスを大事にしていれば大丈夫です。
      今年の暮れが楽しみですね。

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    先日もありがとうございました。

    中川さんの細やかなご指導と、皆さんと笑合いながら労うことで、汗をかきながら何とか作り終えたおせちも自分の気持ちも報われるような講座で、今年も受講させていただけて良かったです。

    そして今回も日本の奥深い文化も更に知る事が出来てとても楽しかったです。

    受講の度に覚え違いやうろ覚えを正す事が出来るので、盛り込みにも迷う事が減り、年々時間短縮出来ております。

    楽しかったこの講座を思い出しながら、今年もおせち作り頑張ります!
    開催くださいまして
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    講座のサポート、大量の資料もご準備いただきありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ばんびさん コメントありがとうございます。
      今年も全員分 駆け抜けましたねぇ。 ごくろうさまでした。
      来年はもうおせちマトリックスを頭に入れて買い物からはじめられますね。
      今から楽しみです。

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