「おせちの盛付秘伝講座」 2月27日

「おせちの盛付秘伝講座」2月27日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
もう2ヶ月も前になります 魂をゆさぶるような気合で乗り越えたおせち料理の壁。
懐かしく思い出しながら今年の年末への改善課題をみんなで見つけました。
笑顔笑顔で免疫力上がりましたね!
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです リアルOBENTERS™や包丁砥ぎに関するレッスンをしました

稲荷寿司のマニアックな解説をしています

巻き方にはX軸とY軸があるんですよー

おはるさんの巻き寿司には細さの秘密がありました

巻き寿司の極意をさらっとお伝えしました

さぁいよいよ始まりです まずは参加者のおせちから ずばずば修正ポイントを見抜いてアドバイス 本人からの質問 参加者からの質問と、みんなで理解を深めていきます


笑いが耐えません 楽しんでいただけているようで嬉しいです
私は座って仕事をしてきたことがあまりないので こうやって一日座って料理せずに包丁持たずに仕事させてもらうと なんだか申し訳なくなってしまうのです

 
 

みなさん真剣に聞いてくださっています  私はみなさんのおせちが更に良くなるように完全フォローをお約束します   あと10ヶ月しかないよー!(笑)

ティブレイクです  うぐいす餅と緑茶でほっこりしましょう


ほっこり おいしいねぇ


後半はさらに 解説や問題点の掘り起こしがシャープになります

爆笑されています(笑) 笑いは免疫力を上げるのです 大いに笑いましょう!

 
 

楽しく一日過ごせましたね。 良い仲間が集まりました。
さぁこの10名が10ヶ月後にどんなおせちを生み出すでしょう。
楽しみでしかありません。
もちろん私も皆さんと同時刻に同じものを作ります 思いも魂もリンクさせながら盛り上げましょう。
また単発講座でお会いできますように お待ちしております。

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コメント

  1. 京子 より:

    本日は忘れられそうにない一日をありがとうございました。

    まさかおせちの盛付講座でこんなに笑わされるとは思っていませんでした!!

    中川さんの面白い例え方や名付けのセンスが凄かったです。
    モノの見方のヒントをいただいたような気もしています。
    解説を聞いた後だとみるポイントが定まって、おせちの中のドラマがより鮮明に浮かんでくるようです。

    振り返るとまだ今年のおせちから2ヶ月しか経っていないなんて、あっという間に過ぎ去ったようで濃く過ごせているんだと嬉しくなりました。

    免疫力、めちゃくちゃ上がったと思います!!

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      大きな声で口を開けて笑えるのは 人生に後ろめたさや悔いが無いからです。
      健康健康
      ものの見方、考え方は常に柔軟に全方位からできるように意識しています。
      あ、そーいう見方もあるよね っていうのが多いほうが楽しいでしょ

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    もう遠い昔になった昨年末ですが、心を込めて向き合ったおせちを
    こうして皆で振り返ることができて、大変だった想いを共にして、
    次なる改善に繋げることができて、嬉しいです。
    何回作っても、毎年どこかに課題が浮き彫りになり、だからこその、
    おせちの奥深さを感じます。

    放課前の貴重なご指導もありがとうございました。
    最近の迷いも無事解決できました。改めて挑戦します。

    麗可さん TAMOさん
    今日もお世話になりました。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      毎年毎年の積み重ねが「お重」なのですね。
      何を重ねてきたかが問われます。
      今年の年末も楽しみですね 「はやくこないかな?」くらいに思っておきましょう。

  3. おたに より:

    中川さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。
    秘伝コースのおせちを教えていただいただけでもとてもありがたいのに、こうやって振り返る機会をいただき、そして1年を通じてフォローしていただけることがすごいことだなぁと恵まれた環境に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
    知れば知るほどに奥が深いおせちの世界。全品作って、完成させることが目標だった昨年度のおせちでしたが、改めて知らないこと、気づかなかったことを沢山教えていただき、入口に立ったばかり、まだまだこれからなのだなぁとワクワクしました。

    一緒に頑張る仲間の存在もとても心強いです。とても楽しく、沢山笑ってあっという間の1日でした。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もお世話になりました。マルシェもいつもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      作ってよし 食べてよし そのあとの人生がさらによし となるおせち料理です。
      作った者にしかわからない 充実感と感動を 今年もまた仲間と一緒に味わいましょう。

  4. めぐ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    汗と涙と感動の秘伝おせち
    皆さんのご苦労話も耳にすることができ
    とても楽しく勉強になりました

    人生なんでも見切り発車なのかもしれないなと思いました。

    準備万端、
    気持ちも環境も整えて、さぁ今からいきますよ
    という方がもちろんいいと
    思いがちなのですが

    そんなタイミングを作ろうとしたら
    それまでに時間と日数が経ってしまうし

    その間に
    せっかくの熱意も冷めてしまうかもしれないし

    それでやらなくなってしまった
    結局しなかった

    という結果になるくらいなら

    何の準備もできてないけど
    全然完成には程遠いけど
    とりあえず何かひとつはやりましたー!

    の方がずいぶん良いだろうと

    いろいろ思う一日でした。

    やるならちゃんとやろうと
    思いたい傾向が私にはあるのですが

    ちゃんとでなくても
    やった方がいい

    と思えました。

    今年もこの席に参加できてやっぱり良かったです!

    麗可さん、TAMOさん
    今回もありがとうございました!

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      秘伝に進む前におせち投稿に参加してその空気や雰囲気を肌で感じておられるのはすごく良いことです。
      実際に習ったときに あのときのアレはこういうコトだったのか!!という気づきの嵐が味わえるのです。
      おとくですねー。
      まずはやってみる これですね!

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    おせち料理を作った皆んなが集まるこの講座は作っていて感じた気持ちを共感できる場でもありました。
    “ あーその気持ち、すごくわかる…”と言うことが沢山ありました。みんながそれぞれの思いで年末にお料理に向き合っていたんだなぁと気持ちがほっこりなりました(最中はもう大変でしたが)。そして、自分が見過ごしていた質問を皆さんがされて、中川さんが紐解き共有していただきましたので、学びが多い時間となりました。熱いご指導をありがとうございます。
    そして…もう、講座の間、笑いっぱなしでした!!集合写真は大の苦手の私も笑ってますね。

    大変な事を楽しめるように…また10ヶ月後にむけて。楽しく学びある講座の開講ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMO くん
     
    昨日はありがとうございます。マルシェでも対応してくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      楽しい時間になったようで嬉しいです。
      他の人への指導を生で横で聞けるというのが値打ちですね。
      今年暮れのおせちが今から楽しみになってきたでしょう。
      できることから仕込んでおきましょう。

  6. ペロリ より:

    中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。

    「この講座を受講したい為におせちを作る」目的が逆みたいですが
    「おせちの盛り付け講座」はとても勉強になっているし楽しみにしています。
    みなさんと一緒に振り返る機会に参加できて、10ヶ月後も頑張ろうと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん コメントありがとうございます。
      「この講座を受講したい為におせちを作る」
      かっこいいですねー! 光栄です。
      来年の2月もまた参加してくださいね  予約予約w
      最近のペロリさんの進化ぶりはすごいものがありますので今年のおせちも楽しみです。

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