「おなじみ料理講座 第1回」 2月26日

豚丼 九条葱と温泉玉子

「おなじみ料理講座 第1回」2月26日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
なんとも不思議なメニューの一日でしたが 喜んでくださったようで良かったです。
私自身も「おいしい」に関する意識が紙一枚分厚くなったように思います。
さてどんな内容だったでしょう 少し覗いてみましょう。


九条葱の笹切り

黒豚肩ロース手切り

できました 豚丼です


さぁ 全員分盛り付けましょう

いただきま〜す!♫  やわらか〜い! からくないし甘くないし薄くないし なんと言えばいいのか〜

次は湯豆腐です 食べ方を伝授しています




なめらかココアです  ?たかがココアでしょ?って思うでしょう?
ふつーのココアならわざわざ単発講座のメニューにはラインナップしない  ですよね?

はぁ〜〜 というため息があちこちから 私疲れてたんですねぇ〜  癒やしのココアの本領発揮でした

立派なさつまいもが届きました


大学芋ができました


これは!おいし〜〜 止まらなくなるヤツだわ


豚汁ができました

やはりここでも断面正方形が


モツ煮込みができました

刻み九条葱を載せて

さぁ熱々をどうぞ!
いただきま〜す!♫  嫌味も雑味も無い〜! 中川さんが作るとこうなるんですねという声をいただきました。
目指したのは 濁っているのに口に入れたら透明なお味です。
未経験の方にはぜひ味わっていただきたい料理です。
みなさん ありがとうございました。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    実は豚丼、もつ煮はコテコテの男料理というイメージで
    おなじみ料理ではなかったのですが、中川さんの手にかかるとどんな味になるのだろうと興味津々でした。またそれとは対極の私の大好きなココアの究極の味とは…と楽しみに伺いました。

    どのお料理もあぁ中川さんの味だ。と思える洗練された美しい味でした。食後も翌日も全く身体の負担を感じず、却っていつもより元気です。
    美風さんのおっしゃる通り、マクロビオティックの視点からしっかりと構築されているお料理、尚且つ最上級の美味しさが備わっているお料理、大事に自分のお料理にしていきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山の食材の調達準備と洗い物をありがとうございました。お宝さんダイレクトもまたよろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      開発するときは この料理Aの何が美味しくて人気で何が嫌われている原因かを考えます。
      多くの人に共通の嫌な部分は排除します でもクセと呼ばれる特徴は排除しない。
      このスタンスであとは中川イズムを注入すれば出来上がりです。

  2. まりー より:

    中川さん 美風さん
    講座の開催、ありがとうございました。

    一番楽しみにしていた、豚丼。こってりした見た目から、ボリュームありそうだなぁと想像していたのですが、甘ったるさやしつこさがなく、するするとお腹に入っていきました。とろ〜り玉子の加減も絶妙でした。

    豚汁は、お椀から美味しさ滲み出る艶々した表情で、お澄ましのような上品さでした!作るたびに味が違う、雑味のある豚汁から卒業します。

    中川さん思い出の、昔ながらの大学芋から、ハイセンスな上品ココアまで、フルコースを堪能させて頂きました。開発秘話のお話も楽しく、沢山の試作のお陰で、おなじみのカジュアルなあれこれが、絶品に格上げされました。

    初めましての方、懐かしい同期ともご一緒出来、楽しい時間でした。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも準備から講座後まで、
    沢山のお気遣いを、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まりーさん  コメントありがとうございます。
      実に美味しそうに満面の笑みで召し上がっておられました。 なにより嬉しかったです。
      もうこれからは何度作っても同じ味に仕上がりますね。
      豚肉とごぼうにこだわってくださいね。
      また来て下さい お待ちしております。

  3. Namika より:

    中川さん 美風さん 
    昨日はありがとうございました。
    刑事コロンボ風のお講座、とても楽しかったです!
    単発講座のたびに、新人のわたしに皆さんが親切にしてくださって たくさんたくさん学んで帰れること、すごくありがたいです。
    ひとつずつ復習し、
    ごめん今日豚丼しかないんだけど!と言える日が来るよう頑張ります。

    • nakagawa より:

      Namikaさん コメントありがとうございます。
      みなさんお優しいでしょう?
      それは先輩方がルーキーのときにその前の先輩に優しくしてもらった気持ちよさを持っているからです。
      良い仲間に恵まれましたね。
      あなたはむそう塾の大ベテランさんになる人です。 良いスタートが切れて私も嬉しいです。

  4. 85-1(Is) より:

    中川さん 美風さん
    おなじみ料理講座の開催、ありがとうございました。

    豚汁を一番の楽しみに伺ったのですが、豚汁ではなく『御豚汁』と呼ばなければ失礼にあたるのではないかと思うぐらい品と透明感があり、目をつぶれはここは料亭かと錯覚してしまうほどの美味しさに酔いしれました。

    また、『なめらかすぎるココア』と名前を変えたくなるほどのココアに、慣れたつもりでいたコロナ生活ではありましたがやはりどこか無理していたのだと気づかされました。

    昼のココアで泣きそうなぐらい癒されたので、夜のお楽しみココアをのんだら一体全体どうなってしまうのか想像もつきませんが一刻も早く試したくてウズウズしております(笑)

    スピンアウトの大学芋も試してみたところジャリジャリスッキリ爽やかにおいしくできました。

    なんだか謎の多いコメントになってしまいましたが、いいタイミングで久しぶりのむそう塾を満喫させていただくことができました 明日からまたがんばれそうです。

    ありふれたお料理をこれ以上ないぐらい美味しく作れるようになれることに喜びを感じておりますので第2弾以降も期待しています どうぞよろしくお願いします♪

    • nakagawa より:

      85-1(Is)さん  コメントありがとうございます。
      すこーしご無沙汰でした。よく来てくださいました。
      やはり教室は楽しいでしょう? 
      予想通りココアにハートを射抜かれましたね 
      いろいろすでに作ってくださっているようですね。
      第2段?  えーーーと、考えておきます〜〜

  5. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    久しぶりの単発講座でしたが、懐かしい方や初めましての方がいながらもとても居心地よく受講出来ました。
    今回は食べたことのある料理が多かったので、何となくの味を想像しながらも、中川さんが作るからやっぱりそれ以上の味だろうなぁと期待しながら伺いました。
    そして、やっぱり全部期待以上でした。早速豚丼を作りましたが、主人が肉が分厚いのに柔らかいととても喜んでいました。他の料理も教室の雰囲気を思い出しながら作っていきたいと思います。
    作りながら美風さんや中川さんの話を思い出すのも楽しみです。

    麗可ちゃん、タモくん
    買い出しや準備など今回も沢山お世話になりました。いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      おお!豚丼で ご主人さまが期待通りのコメントをくださったのですね! やりましたねー。
      二人でガッツポーズをしましょう!
      あとの料理も褒めてもらえるように鮮やかに復習してください。
      楽しみです

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