玄米炊飯投稿 2688  Saさん(142-3)


美味しく炊けました  焦げ色はこれ以上濃くならないようにしましょう。
マックスのピンの位置は個体差がありますので見た目で一喜一憂しないようにしましょう。
ふうわりさんをかぶせたままで蒸らしの圧が保てないのは必ず工程になにか間違いがあります。
室温が低すぎるのか? 火加減が強すぎてシューシューと蒸気が強く出過ぎたか?
前回までの炊飯で気道につまりが生じているのか?
原因を追求しましょう。
52点

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コメント

  1. こまめ(Sa142-3) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    今回・前回の工程を思い起こし、よく考えて原因を見極められるよう
    次回炊飯時は一つ一つの工程にもっと集中してみます。

    • nakagawa より:

      こまめさん  コメントありがとうございます。
      炊飯の筋(すじ=センスの事)が良いので 真面目な性格も相まって やや考えすぎに走る傾向が見えます。
      センスにまかせて 「感じ」で炊いてみましょう。 あなたの場合 きっちり几帳面にならないほうがご飯は美味しくなります。
      湯気の具合や 蒸気の具合、気になるブラックボックスの部分など「?」が出たらiPhoneで動画に撮ってiMessageして下さい。
      文章ではなく動画で相談したほうが話は速いのです。 遠慮しないで iPhoneを使いこなしましょう。

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