中川式大学芋
「おなじみ料理講座 第1回」2月18日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
なにしろ第一回でありますゆえ、全部伝えて何時になるやら・・・
でも皆様のご協力でスムーズに美味しく楽しく終えることができました。
すこし覗いてみましょう
たっぷりの九条葱を刻みましょう
豚どん
はい どうぞ! 召し上がれ!
セリとあんぺいのお吸い物
おいしーー!! 柔らかいです! 濃厚なのにからくなくて 柔らかくて なんなのー!
おや? ここで塾長珈琲?
噂の黒のヨシヒロール™と塾長手本
ハピバースデイ ペロリさ〜ん! ハピバースデイツーユー!♬
おめでとうざいます いつもむそう塾を応援してくださってありがとうございます
これからも元気で一緒に学びましょう!
次はみんなで湯豆腐です 美味しい豆腐においしい湯豆腐のタネ
火通りのタイミングのお話もしました あとは自分の好みです
熱が見えるようになると料理がぐっと上手になります
九条葱を刻むとこんなに透明な「餡」が出てきます まるでアロエのようですね
よく切れる包丁で切らないとグリーンの輪ゴムのように輪っかにはなりません
突然ですがなめらかココアをお教えしました みなさん大喜びです
カップの底には一切つぶつぶやダマダマは残りません
ことこと 豚の美味しさが野菜に染みて・・・
さぁ召し上がれ
豚汁ができました
モツ煮込みができました
刻み葱をのせて
できましたー!♬ いただきま〜す!♬
晩御飯になってしまいましたねぇ 遅くまでお疲れさまでした
私にとっては専門外な(じゃ豚まんは専門なのか?)お料理の数々でしたが心を込めて試作を重ねて今日を迎えました。 初陣です。
皆様の反応を見るまで心配でしたが「美味しい!」の声と笑顔をもらえてホッとしました。 ありがとうございました。
お家で一気に全部は作らないでしょう 1品ずつ丁寧に復習して下さい。
?が出たらすぐにiMessageしてください それが完コピのコツであります。
また単発講座でお会いしましょう。
中川さん 美風さん
ご試作、仕込みから今日は遅くまでの濃厚な講座をありがとうございました。
初めていただく献立に、これまでの概念を覆す美味しさの献立にと、未知の境地を
垣間見ました。
教室で学ぶことができて良かった!ここでしか出会えない!としみじみ思いました。
これまで教わってきた数々の場面を思い出すところもあり、お料理の根底を流れる
大原則を感じたりでした。
そしてペロリさんのお祝いのご相伴に預かり、ありがとうございました。
玄米炊き方講座に始まり幸せコース一期生からもう10年以上の日々を共にしてきただけに、
今日こうして、みなさんと共に笑顔でお祝いできて、とても嬉しかったです。
麗可さん TAMOさん
とても1日分とは思えないほどの、ボリュームたっぷりの講座を支えていただいて、
お世話になりました。ありがとうございます。
おはるさん コメントありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
お得な講座だったでしょう?
仲間ってよいですね 末永くみんなで学びつづけられますように
心から願っております
これからも楽しく料理しましょう!
中川さん、美風さん
本日もお世話になりありがとうございました。
人数を増やして受け入れてくださったおかげで
懐かしいクラスメイトにも会うことができて
嬉しい一日でした。
お料理はおなじみだけど、それほど作る機会もなく
だからこそ中川さんならどんな風に作るんだろう?、と期待しておりました。
そしてどれも期待以上で、おなじみだけど作ることもないお料理が
おなじみで、家でも作りたい、食べたいお料理に変わりました。
透明感があったり、後味がスッキリしていたり、食後が重くなかったり…
おなじみだけど他所では食べられない美味しさでした。
ヨシヒロール™もいただくことができて
改めて美味しさを噛み締めておりました。笑
たくさんの準備や分かりやすくデモをしてくださり
ありがとうございました。
教えていただいたおなじみ料理を
我が家でもおなじみにできるようたくさん作ります。
麗可ちゃん
本日も沢山のお心づかいをありがとうございました。
最後の最後までお手間をかけてすみません…。
麗可ちゃんのおかげで今日も楽しく美味しく
幸せな時間を過ごすことができました。
いつもありがとうございます。
TAMOくん
本日もありがとうございました。
沢山の洗い物に油物、撮影など多岐に渡り
サポートありがとうございました。
ゆきさん コメントありがとうございます。
楽しんでくださってよかったです。
お祝いも一緒にできてよかったですね。
おなじみ料理は 美味しくてあたりまえ だれでも作るから驚きは無く平凡な講座になるんじゃないのー?
と、私も思っていました こりゃいかん!とちょっぴり本気を出して再開発してみました。
喜んでもらえてよかったです。
お家でどんどん作ってご主人さまの「うまい!」をゲットして下さい!
中川さん 美風さん
昨日は盛り沢山の授業をありがとうございました。
おなじみのお料理が何段階もの工夫でものすごく美味しく作れること、すでに習った技術のまさかの応用に本当に刺激的でした。
特に最近お弁当投稿で指導いただいている「引き」のことが沢山出てきたなぁと感じました。
またペロリさんのお祝いにご一緒できてとても嬉しかったです。
とっても素敵な一日でした。
麗可ちゃん TAMOさん
昨日は遅い時間まで大変お世話になりました。
お講座にかかる下準備も膨大なものだったと思います。
いつもありがとうございます。
京子さん コメントありがとうございます。
ボクサーは打ったパンチを引かなければ次のパンチを打てません 連打ができないですよね。
必ず世の中は 押せば引く 引けば押せる の集合なのですね。
料理も同じです 理を料るからには 引きや余白 を大事にしたほうがすまーと&スムーズなのですね。
これから一緒に学んでいきましょう。
中川さん、美風さん。
昨日はありがとうございました。
「湯豆腐」今迄素っ気ない我が家の湯豆腐でしたが今日から変わります。
極上のたれと頃合いを見付けながら引き上げてなるほど、、、でした。
豚丼も麗可ちゃんにこそこそと「私お肉沢山はごにょごにょ、、」と言ってたのに美味しくて全部頂きました。
ペロリさんのお誕生日、美味しいケーキとコーヒーでお祝い出来てこんなハプニング感激です。
ご一緒した皆様とも親切にしていただき、久しぶりにゆきさんとも会えてとても嬉しい1日でした。
麗可ちゃん、TAMOさん、
いつも細やかなお心遣いありがとうございました。
康榮さん コメントありがとうございます。
よく来てくださいました いい食べっぷりでしたねぇ すばらしい!
美味しく召し上がってくださって本当に嬉しいです。
旧知のみんなと集えて同窓会のような雰囲気も味わえましたね。
また気になった講座があれば 食べに来て下さい。
お待ちしております。
中川さん、美風さん
昨日も濃厚な授業をありがとうございました。
知ってはいるけれど…というおなじみ料理が、中川さんの手にかかると、やはりこんなにも美味しくなるのかと、大満足な一日でした。
これまで習ったことを踏まえ、どのお料理のどの工程も、とても自然にすんなり腹落ちしました。
そして、どのお料理にも講座に登場するまでの試作過程に興味深いストーリーがあり、それと共に噛み締める味がしっかりと記憶に刻まれました。
自宅でもそのストーリーと、さらに昨日ご一緒した皆さんと賑やかに過ごした時間を思い出しながら作るのだろうなと思うと嬉しくなります。
ペロリさんのお誕生日を一緒にお祝いすることも出来て嬉しかったです。たくさんの仕込みのある中、更なる素敵なサプライズをありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん
盛りだくさんの内容の授業、遅くまでたくさんのサポートをありがとうございました。
ようこさん コメントありがとうございます。
喜んでもらえて嬉しいです お家でお待ちかねの男子に「これ!」という味を食べさせてあげてください。
酒も飯もうまい おなじみさんの料理です。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。(下準備もありがとうございました。)
思いがけないお祝いも嬉しかったです。(恥ずかしかったですが)
ヨシヒロール美味しかったです。
おなじみなお料理が中川さんのおかげで全くの別物の様に美味しくなって
びっくりした。
「もつ煮」は家で作っても豚汁の様だったが違いがわかりました。
「湯豆腐」も家族にリクエストされても作りたくないメニューでしたが
リクエストされなくても作りたいメニューになりました。
麗可ちゃん、TAMOさん、にっち
講座の準備やお買い物、膨大な洗い物やマルシェなどなど
いつもありがとうございます。
昨日ご一緒した塾生のみなさん、お祝いしていただいてありがとうございます。
ペロリさん コメントありがとうございます。
忘れられない一日になりましたね よかったよかった
もつ煮と豚汁の違いを納得できたようでよかったです。
湯豆腐の食べ方もお伝えした食べ方で 美味しさ再発見できましたね。
どんどんご家族様の「美味しい! また食べたい!」をゲットして下さい。
またリクエスト待っています。
中川さん 美風さん
金曜日は盛り沢山のお講座ありがとうございました。
土曜日の朝はお土産で持って帰った豚汁の美味しさに主人が唸っていました。早速復習しましたが、主人が中川さんのと私のの違いを指摘してくるので(揃えとキレだねって)、昨年積み残した包丁の技術向上に今年は向き合いたいと思いました。
豚丼は初めて食べましたが、お肉のハーモニーに感動、湯豆腐は復習しましたが、メインの品格になり家族で囲んで温かくなりました。昨日、突然の来訪で満足感のあるココアでおもてなしできました。アミューズメントパークに来ているかのような盛り沢山の1日で本当にありがとうございました。
基本的に○○舌の私はなんでも美味しいと食べてきましたが、中川さんのお料理は美味しい且つ上品で身体も喜ぶのだなと改めて感じました。下処理の一手間、口に運んだ時にわかる揃えの大事さなども改めて感じました。お豆腐の火の通り加減や、豚汁のお野菜の硬さなど美味しさの一線を越えるポイントがたくさんあって学ばせていただけるこの環境に感謝です。
今までブログではお顔を拝見していてお会いしたかった先輩方にも会えて、中川さんの緩んだトークと顔も見れ、むそう塾の歴史も感じさせていただけました。
ペロリさんのお祝いのおかげで想像以上の美味しさのヨシヒロール™までいただけてありがとうございました。
麗可さん
いつも気にかけて下さりありがとうございます。たくさんマルシェに沢山用意していだいたおかげで帰ってすぐ復習ができました。
TAMOさん
たくさんの洗い物から素敵な写真から、いつもの優しい笑顔もありがとうございました。
彩生さん コメントありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
しかし すごいメンバーの中に入れましたねw
むそう塾の年表のなかにはいったような一日でしたね。
揃えとキレが味を良くするということに食べて気づいてもらえてよかったです。
ぜひ向き合いましょう いつでもアドバイスします。
中川さん 美風さん
こんにちは。
遅ればせながらコメントさせてください。
先日は盛り沢山のお講座をありがとうございました。
一生食べることはないと思っていたモツ煮、甘過ぎて大の苦手だった大学芋。
だからこそ楽しみだったのですが、どちらも想像を遥かに超えた美味しさでした。
少しいただいて帰ったモツ煮を夫に出したところ、やはり大絶賛でした!
おなじみな豚汁も美味しくなるポイントがはっきり分かって、なんとなくな作り方を卒業できます。
トロリなめらかココアは鉄板の配合を教えていただけて嬉しいです♪
豚丼も湯豆腐も、こんなに美味しかったのね…!とビックリでした。
(豚丼を夫に出したところ、私と同じく一気に完食していました笑)
バラエティに富んだお料理も面白くて、
次々と新鮮な驚きがありました。
おなじみ料理でも知らない事も多く、これからが心強いです。
作り慣れていくのも楽しみです。
たくさんのご配慮もいただき、
心温まる講座をありがとうございました。
麗可ちゃん TAMOさん
盛り沢山のサポートをいただきまして
ありがとうございました!
お陰様でとても楽しく学ばせていただきました。我が家のおなじみ料理も美味しいよ!と家族と楽しんでいきます♪
ばんびさん コメントありがとうございます。
思っていたよりも美味しかったでしょう よかったよかった。
コレという決めの覚書を知っていると安心するのです。
研究や開発は私の仕事ですから。安心して完コピの練習をしてくださいね。
また単発講座にきてください お待ちしております。