マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2期自由人コース 


中川式塩ラーメン

今月の自由人コースは全て手作り 塩ラーメンを作りました。
まずは塾長が朝から仕込んでおいたものを試食です。
いきなり塩ラーメン!
すこし覗いてみましょう

鶏ハム

鶏ハムの試食です おいしーー やわらかっ!


なんでパサパサじゃないのー!
色紙玉子を切りましょう


すだち

針葱

菜花




できました  中川式塩ラーメンです  召し上がれ!

おいしー! なにこれー!?  しおっからく無いのに薄くないし なんとも美味しい

あっというまに おつゆまで完食です! からっぽの器が誇らしげです


もちろん 美風さんもスープまで完食です! やりましたーー!♬

さぁ 今食べたのはどのようにしてできたのか? 作り方始めます
生地をこねます 水分と硬さを体感して覚えて下さい 気温や湿度ですぐに硬さは変化します 数値に頼りすぎないように

色と硬さと 生地の表情をよく覚えてね

寝かせてから生地を熨します


三木のり平とか大村崑とか言うてもわからんやろうなぁ(笑)
みんな上手です  さすがパスタで鍛えた経験値が物を言うていますね

麺にカットします 美しいおててですねぇ 惚れ惚れします


ストレート麺


縮れ麺

美しく製麺できました


湯切りおやじ


本日2杯目の塩ラーメンです  2杯目でも美味しいです!


食後の塾長コーヒータイムです  お菓子もつきました

お疲れさまでした。
楽しんでいただけたようで嬉しかったです。
おつゆまで飲み干してくださったときは心のなかでガッツポーズをしております。
おうちでもなるべくかんたんにできるように設計しました。
慌てずにじっくり生地を寝かせながら楽しんで作って下さい。
真っ白な粉から丼に盛られた熱々の塩ラーメンになるのです。
クリエイティブですよねぇ
また来月お会いしましょう

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コメント

  1. さとこ より:

    今日もありがとうございました。

    澄んだスープに足先までぽかぽかで、トッピングも何とも品があり、ラーメンでこんなに身体が喜ぶとは驚きでした。2杯頂いた今も、すぐに飲み干したいスープです。

    麺も、ストレートもちぢれも試して、同じ麺とは思えない食感に喉越しで、最強すぎます。何より作るのが楽しく、早く家で作りたいです。

    鶏ハムも自分で作ったものとは別もので、色々アレンジしながら楽しみます。今年は自作の鶏ハムで山ご飯も狙います。

    • nakagawa より:

      さとこさん    いつも1番コメントをありがとうございます。
      美味しそうに召し上がっていましたね。
      これをお家でささっと作れるなんて楽しいでしょー?
      鶏ハムもお弁当にも酒の肴にもサンドイッチにもなんでも大活躍間違いなしです。
      お楽しみ下さい。

  2. より:

    本日もありがとうございました。

    ラーメンって呼んでいいの?と思うほどの、
    澄んだスープと複雑なのにスッキリした味わいにノックアウトでした。
    食べたいシチュエーションがたくさん浮かんできているし、早くももう飲みたいです。
    ストレートの麺と、ちぢれ麺もそれぞれ魅力的でしたし、
    鶏ハムも、あれだけ柔らかくて美味しければ、
    食感に厳しい息子も美味しく食べてくれそうで期待しています。

    復習して自分が食べるのも、家族に食べてもらうのも楽しみです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん  コメントありがとうございます。
      ノックアウトされちゃったのねー  よきよき
      塩っ辛くないのに濃密な透明感を目指しました。
      バランスを食らう という感じですね。
      ご家族様の反応もまた教えてくださいね。

  3. つむぎ より:

    今月も楽しい授業をありがとうございました。

    見た目にも、食べても、「澄んで優しくて美しい」ラーメン、2杯目のスープの最後の一滴まで とっても美味しくいただきました!
    鶏ハムはそのまま食べて美味しいのはもちろん、熱々のラーメン鉢の中でふわふわなのがたまりませんでした。応用の利きそうな一品で、帰宅したらさっそく仕込みたいと思います。
    スープ作りも麺打ちも楽しみです。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      いまは雲の上かな?  おうちに着くまでが授業ですw
      気をつけて(機長) お帰り下さい。
      ご家族様がお待ちかねだと思います。
      反応が楽しみですね!  水の違いがどう出るのかも楽しみです。

  4. ミホ より:

    昨日はありがとうございました。

    大村崑はズレたメガネの事ですね!わかりました(笑)
    塩ラーメン好きなので、とても楽しみにしていました。スープだけでも美味しくて何回飲んでも次が欲しくなる味でした。
    麺作りも難しそうと思ってましたが、画期的な方法で失敗なく作れそうです。
    鶏ハムも仕込んでおけば色々と応用出来るので、アレンジも楽しみです。
    最後のコーヒーとケーキもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      そうそう 三木のり平は桃屋の花らっきょうでおなじみでw
      全然難しくなかったでしょう?  いままで持ってる道具でかんたんに!
      鶏ハムはどこにもない柔らかさで 自慢の品です。
      たくさん作って高タンパク低脂肪をお楽しみ下さい。

  5. ひかる より:

    中川さん
    美味しい塩ラーメンを教えていただきありがとうございました!
    ラーメンの中で塩ラーメンが1番好きなのでとても楽しみでした。
    スープが澄んでいて美しくて優しい、でもしっかりしている…ほんまに美味しいスープ、いただくことができて幸せでした。
    鶏ハムの美味しさと活用の幅も嬉しいです!
    最後のお茶の時間も幸せでしたぁ。ありがとうございました。

    美風さん
    美風さんも飲み干すラーメンのスープ!
    漸く習うことができました。
    色々と配慮もいただきありがとうございます。美味しいラーメンを食べて元気に頑張ります!

    麗可ちゃん
    今回もマルシェまでありがとうございました!
    ハグでも元気をもらえて雪も溶かすほど元気になりました。

    TAMOさん
    写真に手強い洗い物まで、いつもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      塩ラーメンが一番お好きなんですね  ちょうど良かったです!
      ドンピシャでお伝えできたと思います。
      どんどん作って楽しんでください。
      鶏ハムサンドも試してみてくださいね。

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