自由人コース12月の復習  Kaさん(93-4)

美味しそうに美しくできましたね きりりと結べた紅白が浄さを表しています 合格です
両サイドもう少し腕が長いほうが格好が良いです これは太すぎて結びが大きくて腕が短くなったのかもしれませんね  柚子が小さい場合でもなるべく長くサク取りして松葉に刻みましょう 刻んだ1本の松葉が断面正方形になるように切り出さないと松葉柚子がジーンスの陰干しみたいになってしまうのです
おいしくできています こちらは作りなれている白味噌雑煮ですね  共ねりの辛子も正しくできています  合格です


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、こちらも診てくださりありがとうございます。

    水引は細いものを選んで結んだのですがそれでもまだ分厚かったようです。
    松葉柚子は断面正方形にすることを意識して切り出さなくてはいけませんでした。

    このお雑煮を美しく作るにはとても精密な計画が必要ですね。
    また作ってみます。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      この雑煮は これぞ秘伝コースという難易度があります
      ちゃんと作ろうとすればするほど 難易度が上がっていきます
      まるで夏の逃げ水のように 正解は掴めたと思ってもまた逃げていきます
      だから毎年作って 去年よりも良くなった を感じて行ってほしいのです
      がんばりましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です