満足コース10月の復習  Kiさん(124-4)

美味しそうに炊けました ツヤツヤご飯に鶏の旨味がたっぷり吸い込まれているのがわかりますね。 合格です   三つ葉は軸だけでも大丈夫です。 葉は吸い物に浮かすと良いです。

美味しそうに炊けました 魚の炊き込みご飯の美味しさを知ってしまいましたね。
どんどん炊いて食べてください。 お弁当にも持っていけます。  合格です

正しくできましたね 盛り付けも上手です 水菜は産地、大きさで硬さが変化するので初めて買うものは事前に少し茹でて試食してみると間違いなく仕上げられますね
合格です

正しくできています 椀種が水深よりも薄いものの場合は液体の中で動いてもそれは仕方がないことと見ますので盛り付けを気にする必要はありません。 柚子がうらかえらないように気をつけるくらいで良いでしょう  合格です

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. Ki より:

    ご指導ありがとうございます。
    今までご飯の三つ葉は軸しか使っていなかったので、葉が余りがちだったのですが、一緒に盛ると、緑色も入って一石二鳥ですね。
    おむすびにしても美味しかったです。

    使用した宅配の水菜はいつも土がついていて、虫食いも見られることがよくあるので、露地栽培なのかもしれません。
    たまにスーパーで買うのが、予め綺麗に洗ってあり下準備が楽でいいなと思っていましたが、栽培方法が違うかもということに今更気づきました。
    茹でる前に味見するようにします。

    椀の盛り付けの有無がよく分かりました。
    不必要に吸い地を注ぐのに神経を使っていましたので、これからは基準を改めます。

    • nakagawa より:

      Kiさん   コメントありがとうございます。
      露地ものはほとんどの場合強く(固く)育っていますね。
      土を使わない水耕なんてのもあり、生食を薦めています。
      まずは食べて違いを知る。 慣れてくると触るだけでわかるようになり、もっと経験値を積むと
      見ただけでだいたいわかるようになります。
      いっぱい料理しましょう。 

  2. Ki より:

    長年、宅配にお任せで、食材選びを怠っておりました。もっと色々自分の目で見比べて、違いがわかるように、いっぱい料理します。ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です