アジア料理講座第2段  10月23日

中川式ビビンパ

味を付ける前に長さを揃えておくと便利です
クラゲの酢の物

厚い目の薄焼き卵を焼きましょう

短冊に切ります

大根 人参を拍子木に切ります マッチ棒状

大根を茹でています

青菜を茹でています

シュウマイを包みます

こんな感じ てっぺんに可愛く青豆を一粒

ほかほか ふわふわに蒸せました
つやつや透明な皮

試食タイム! おいしーー!!  よかった〜

さぁ自分の分は自分で包みましょう

みなさん 上手です
さぁ できました! 温めた皿に盛りましょう

さぁ 熱いうちに召し上がれ お腹ぺこぺこ〜

黒毛和牛のテールが届きました

あつあつテールスープができました

さぁ超高速で盛りましょう

できましたー いただきま〜す!♫

ビビンパができました

凍頂烏龍茶を淹れましょう デザートは杏仁豆腐です

絹の口溶け 杏仁豆腐

う〜〜ん 美味しいです  なんて口当たりなの!?

お疲れさまでした。
ほんとうに美味しいとオシャベリが消えるの法則 が見られましたねぇ(笑)
黙々と召し上がって居られたのがとっても嬉しかったです。
また企画しますので京都で集いましょう。
元気が無くなったら京都に来てください。
元気があっても京都に来てください。
むそう塾はみなさんの第二の実家です。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. さとこ より:

    昨日はありがとうございました。

    錦糸卵の持つ圧倒的な美しさに目が釘付けでした。黄金色に輝き、ビシッと揃えられた断面のもつパワーに惹きつけられ、癒されました。整っている、ということがこんなにも気持ちのよいものなのかと、プロの技に心が震えました。

    どこまでも澄んだテールスープも、フルフルの杏仁豆腐も、外ではお目にかかれない、中川さんだからこそのお味で、これが家で食べれてしまうとは、なんと贅沢なんでしょうか。

    素材によって絶妙に変わる塩加減に味付けのビビンパ。食べてなるほど〜な切り出しの違いに唸りまくりの焼売。ゴクゴク飲み干したい木耳のタレ。

    美味しさも、考え尽くされた味の設計も、こうしたら美味しくなるんだよ、という技の全てが圧巻の一日でした。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      さとこさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。 やっとこ受講できましたね。
      どれだけお家で再現できるのか どんどん復習してください。
      またお友達から絶賛のこえが聞こえることでしょう。

  2. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    今回教えていただいたお料理はいつも通り期待以上のお味で、今まで食べていたのは何だったの?というくらいそれぞれのお料理の概念が更新されました。

    一番驚いたのは杏仁豆腐の舌触りでした。これはもう別のお料理ですね(笑)食べすぎ注意で復習します。

    テールスープは効果が抜群で、飲んだ直後から元気になって今朝はお肌の調子が良かったです。これから寒くなるのでその前に習えて良かったです。

    お店で食べて特に好きではなかったビビンパも、お喋りせずに黙々と食べるくらい、お味のバランスが抜群で美味しかったです。

    クラゲは今まで食べていたものと食感が違っていて、扱い方ひとつで変わってしまうのだというのが面白かったです。

    皆んなでワイワイ作った焼売も味のバランスや食感など、なぜそうするのかを伺うと「なるほど〜」と納得するばかり。そこまで考えられていることに驚きました。

    前回は8月に伺ったのに、何だかすごく久しぶりな感じがして前日は緊張していました。

    でも教室のドアを開けるとそんなことは忘れてしまい楽しい1日でした。まさに中川さんの仰る「第二の実家」というお言葉がぴったりな居場所です。元気なときも落ち込んでいるときも、帰る場所があるのは心強いなと改めて感じました。
    今年はあとおでん講座を控えているので、またそれを楽しみに伺います!

    • nakagawa より:

      みんみさん コメントありがとうございます。
      杏仁にやられましたかー  自信作なのです 喜んでもらえてよかったです。
      珍しいものでは無く  みんなが食べているものを中川式にブラッシュアップしました。
      1つずつ楽しみながら再現してくださいね。
      質問おまちしております。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    もう、全てのメニューを今すぐまた食べたいです。美味しくて、美しいくて、パンチもありますが、かろやかです。
    ビビンバはナムルの作り片にとても興味があり繊細な味の変化にワクワクいたしました。そして圧倒的に美しいパーツ、色。丸ごと頂き、バランスが整う美味しさ。中川さんのお料理は細部に心が込められていて伝わってきます。お弁当に持っていく日が、楽しみでなりません!
    こだわりの杏仁豆腐はまろやかさに息をするのを忘れそうでした。ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    TAMO くん

    土、日曜日ともにお世話になりました。
    楽しい週末になりました、
    サポートありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      ビピンパのパーツは私がこのほうが美味しいやろうとアレンジしてあるので辛すぎたり硬すぎたりの極端は無いと思います。
      いろいろ具を増やして食べてくださいね。
      杏仁はなかなかよそで食べられないレベルを目指しましたので 褒めてもらえて嬉しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です