マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期 秘伝コース


今月の秘伝コースは 名物「鱧しゃぶ」をお教えしました。
今年の秘伝コースでお教えした鱧料理の集大成としての位置づけです。
味わって終わりでもよし、お家で完コピ再現するもよし。
おまかせします。
少し覗いてみましょう。




翡翠銀杏


焼き銀杏

どこまで加熱するのか どうなったら焼けているのか 理論的に説明しました


たくさん鱧がとどきました


どんどんおろします 今夏 鱧修業をした人にはさらなる学びになったでしょう 初めて見る方も大いなる刺激になったでしょう 来期は私も!


今日の酒は久保田の碧寿です


たくさん松茸が届きました たっぷり食べましょう

掃除中


切り出しました

白菜ロール


たっぷり野菜と松茸を盛りましょう


鱧以外を皿に盛り付けます


さぁ 鱧を骨切りしますよ 8枚落としで鱧しゃぶを食べましょう
この大きさは鱧の体格にもよります ご婦人が一口で頬張れるくらいの大きさが良いでしょう

いや〜 皮の半分以下まで刃が降りてはるわ〜 と裏を見ているみんな

ガン見しましょう もう来年まで見られないのです
さぁ始めます  いただきま〜す! かんぱ〜い!! ♫


くぅ〜〜っ おいしいですっ!


ふうわり鱧の花が咲きました!  めしあがれ〜

いい笑顔ですねぇ どんどん食べて飲みましょう


箸先に咲く花

湯気もごちそうなのです


BGMは塾長の骨切りの音です  生ASMR  音も酒の肴になるのです



カラッと揚げましょう

 管牛蒡鱧巻き揚げ


はもてん  鱧の天ぷら
蓋を開けずに 中身の沸騰を知る方法

仕上げの溶き卵

たっぷり水菜をふりまいて仕上がりです

さぁ どうぞ召し上がれ やけどに注意して

鱧雑炊
いただきま〜す! ♫
ぬか漬けを忘れずに

お疲れさまでした。
これで秘伝の鱧は終了です。 それぞれの鱧修業を続けてください。
いつでも質問してください 成長を自慢してください
普通の(普通ってなんや)料理教室には無い世界へお連れしました。
まだまだ普通じゃ無い世界は続きます。
長いお付き合いの程を宜しくお願いします。


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コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    今月も、とても貴重な体験を、ありがとうございました。

    ふわふわの鱧、鱧のスープ、松茸!
    今まで(むそう塾に通う前)の自分の人生の延長線上には
    体験することはなかったであろう美味しい世界を知る事ができて、
    本当に幸せな一日でした。
    秘伝コースに進級する決断をして、本当によかったです。
    (と、毎月毎月、感じています。)

    こちらのブログの写真に写る自分の顔が、
    嬉しそうぉ~~な表情をしているのがとても印象的でした。(笑)

    鱧修行をしてきたこのタイミングで、
    鱧しゃぶをいただけたこと、デモをみさせていただけた事、とても勉強になりました。

    今できる自分の最高を出し切って、家族で鱧しゃぶを食べるのが楽しみです。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  1番コメントをありがとうございました。
      秘伝に進んでくださってありがとうございました。 良かったですね。
      美味しそうに愉快そうに笑っていましたね。 それが一番免疫力を上げるのです。
      良いタイミングで鱧と鱧に挟んであるでしょう? なるべくRyokoちゃんのためになるように設計してあるのです。
      まだまだ練習できますから お家で再現してください。

  2. 姫(69-1) より:

    中川さん
    芸術的な、優美な世界を体感させて下さりありがとうございます。
    鱧をお出汁の中に入れた途端、パッとお花のように広がる鱧に胸を射抜かれました。

    本来なら、鱧授業→鱧特訓→鱧しゃぶとなり、
    感動した衝撃→学び→感動の再確認…と見える景色が違うことを痛感しました。、

    幸せコースの桂むき投稿明けのような、清々しさをクラスメイトから感じました。

    私が想像していた更に先の世界を魅せて下さりありがとうございます。
    そして、秘伝でないと味わえない鱧コースをいただけて口福です。

    再度、鱧特訓ができるよう、整えていこうと思います。

    • nakagawa より:

      姫さん  コメントありがとうございます。
      間に合ってよかった 本当に鱧しゃぶに間に合ってよかったです。
      皆、このゴールに向かって初夏から頑張りました。
      毎年毎年この波はやってきます。 あなたも近いうちに波に乗ってみましょう。
      いつでも私は寄り添います。

  3. キラキラ より:

    中川さん、美風さん

    今月のお講座ありがとうございました。

    楽しみにしていた「鱧しゃぶ」 とても美味しく笑いが止まりませんでした。
    お腹がいっぱいでも次から次へと完食でした^_^;

    ふわふわの鱧に、松茸の香り、絶妙なお出汁のきいたスープ。美しく盛られたお野菜達。
    これがプロの仕事なんだと感動しました。

    鱧修行をしているからこそ、中川さんの凄さ、偉大さにを更に実感しました。
    惜しげもなく伝授してくださること、少しでもお応えできるよう精進してまいります。

    • nakagawa より:

      キラキラさん  コメントありがとうございます。
      鱧修業の真っ只中であればこその学びがあったと思います。
      やってみてわかる難しさと楽しさがあるのです。
      さらなるステージに一緒に登りましょう。

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