鱧骨切り特訓講座の復習  Suさん(113-3)

巨大な鱧なのですが、よく骨が切れている音がしています。 貼った鱧もあまり前に押されていないので位置のズレが少ないのが良いです。
ほんのすこし尻もち気味で手前の縁がグローブになり、奥の片身が皮まで降りないので骨チクが出たのでしょう。
肛門より下はみな名人 のとおり、後半は薄くて均一で皮半分までおりた良い骨切りができていました。

 
 


なにしろ大型なのでわずかに骨が残ったのでしょう。
鱧入ブイヤベースはナイスアイデアですね。 盛り付けもお上手です。

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コメント

  1. キラキラ より:

    診ていただきありがとうございます。
    大きな鱧にてこずりましたが、これからは大きな鱧が多くなるので薄くきれるよう精進します。
    ブイヤベースは鱧の出汁が美味しかったです。

    • nakagawa より:

      キラキラさん コメントありがとうございます。
      大きくなると幅ももちろんですが厚みが増えます。
      この厚みを薄く切るのは刃の角度を絶対一定にしなければ派手なミンチが飛びます。
      目安にしてみてくださいね。

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