マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期満足コース 


太刀魚の南蛮漬

今月の満足コースは太刀魚の南蛮漬、 烏賊の細造りをお教えしました
満足感の在る料理にみんなで舌鼓でした
すこし覗いてみましょう


万願寺唐辛子


みんなで種の掃除です 大きさのはなし 器との釣り合いの話をしました


でっかい太刀魚が二本届きました  ソードフィッシュまさに太刀のような魚ですね


なんじゃこの顔は(笑)


3枚におろします 長くても平たくても同じです


塩をあてて 素揚げにします


白ネギを焼いておきます


油が切れたら南蛮酢に漬けておいてね ドキドキw


自分のケンは自分で剥きましょう もうスイスイですね


縦線と横線を探しても無いでしょう? 参考にしてください 完コピしてね

茗荷の三百刻み

胡瓜のヨコケン


3種のケンをミックスしました


ケンサキイカの細造りを教えています
切っ先から肘の骨までを一直線に 幸せコースで習いましたねぇ


柵取りです


刃が烏賊を通過します 烏賊を連れて行かないように


ガン見しています ほっそーー!!


すぐに皿に盛り付けましょう 切ってすぐに盛るのが大事です



烏賊の細造 おろし生姜を添えて


このアーチが大事

烏賊の鹿の子造り


さぁ 1人1パイ 自分の烏賊は自分でお造りにしましょう


さぁ次は南蛮漬を盛ります カラスの器に揚げた料理、難易度高いですよー


太刀魚の南蛮漬


できましたー!♫  いただきま〜す!♫


美味しいですねぇ 豪華な食卓です
長い魚体の魚はスタミナがつきます 体力消耗がちな人は積極的に食べましょう

お疲れさまでした。
どうでしたか? ごちそうコースにシフトした第一回目の満足コースでした。
すべての料理に陰陽があります。 手(技術)を鍛える場から脳を鍛える場になったことを理解しておきましょう。 決してグルメサロン(笑)では無いのです。
また来月陰陽で遊びましょう。

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コメント

  1. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    本日も満足な時間をありがとうございました。

    進化した南蛮漬けを教えていただき、あの美味しい南蛮酢を味わえる幅が広がって嬉しいです。太刀魚は今まであまり馴染みの無かった魚ですが、その見た目とは反した、ふわふわの食感と程よく油がのった味が気に入りました。せっせと食べてスタミナを付けたいと思います。

    烏賊の細造は、これまでに学んできた、切る、剥く、盛るが正確に出来ることが前提となっている難易度でした。自分でやってみた後に改めて写真で見る中川さんのお手本は、うっとりする精度と美しさです。自宅でもガン見させていただきます。特配のお料理も毎回セットで作れるのが密かに楽しみです。

    陰陽を考えながら、技術も補いながら復習します。また来月もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日も集中して学べる場を整えていただきありがとうございました。
    黙々とテキパキと準備、片付けをしてくださるお二人にいつも頭が下がる思いです。

    • nakagawa より:

      ようこさん コメントありがとうございます。
      楽しそうに実習されていましたね。
      太刀魚も今まで魚屋さんにあってもスルーしがちな魚だったと思います。
      これからは体高豊かな太刀魚を見つけたら即ゲットですね。
      烏賊もかんたんにできるのが解ったと思います 大事なのは包丁砥ぎ、特に先が切れるかどうかです。
      楽しんでください

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もお世話になりました。
    あっという間に特訓期間も終わり、滋養豊かないっぱいのご馳走に、
    ホッと笑顔でした。とはいえ、あちこちに当たり前に出てくる基本技術の連続で、
    学びが深まり、時にはドキッとしたりでした。
    愛クラスから幸せコースと順番に教わってきたことが、こうして繋がっていて
    全てが必要不可欠なことでした。
    これから繋げつつ、発覚した積み残しを解決していきます。

    糠床やご飯の炊き上がりも診ていただき、ありがとうございました。
    教室での全てが学びで、「脳を鍛える場」のお言葉に思いあたっています。

    麗可さん TAMOさん
    沢山の洗い物に、段取りにと今日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      満足コースも面白いでしょう? 楽しんでくださっているのがよくわかりました。
      よく切れる包丁で練習してください。 
      いつもあなたの横で見守っていますからね 落ち着いて行こう

  3. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました

    今まで素通りだったイカと太刀魚と木耳…
    新しい食材と料理の方法を教えていただき
    また世界が広がりました

    ミックスのケンもとても美味しかったし、
    飲みたくなる(そして飲む)南蛮酢なんて聞いたことも無いし、仮に聞いても実際に飲むまで誰も信じられないと思います
    それがフツウにあるむそう塾…
    昨日の雑談のレベルの高さも含めて、改めて自分がココにいるのが不思議なくらいでした
    来月の講座までイカと太刀魚に注目します

    麗可さん、TAMOさん
    いつも大量の洗い物に段取りに撮影にと、ありがとうございます

    • nakagawa より:

      めぐさん コメントありがとうございます。
      楽しそうに美味しそうに受講されていましたね。
      すでにあなたもあのレベルの中に居るのです。 知らなかったでしょう?w
      ここから習う料理は美味しいのは当たり前 いかに陰陽で理解するか 脳の特訓です
      お楽しみに 積み残しの無い様にしっかり復習していきましょうね

  4. taka より:

    中川さん、美風さん

    昨日も美味しい講座をありがとうございました。

    昨日の講座は、特訓講座が終わった後の美味しいものの嵐のスタートということで楽しみにしていました。
    自宅でも南蛮漬けはよく作るのですが、漬け地の美味しさがとびぬけていました。
    飲めるおいしさの漬け地に感動しました。
    以前から太刀魚は焼き魚にしてよく食しておりましたが、せびれから出ている骨を取るのに難儀しており、焼き魚以外のレシピは考え付きませんでした。
    料理する際の工夫を見せてもらい口伝をうけ、自分の技術にしていきたいです。
    イカのお刺身の実習では、自分で作ったけんを食べてから中川さんのけんを食べると、食感の違いが明らかでした。
    自宅でのかつら剥きの練習のモチベーションに繋がります。
    美味しいものを自分で作れることが増えて嬉しいです。

    • nakagawa より:

      takaさん コメントありがとうございます。
      南蛮漬けを召し上がったときのお顔がパァっと晴れたのがわかりました 気に入っていただけてよかったです
      桂剥きはここに来て 一気に「味につながるんだ」と解ったでしょう?  美味しくするために練習しましょう
      これからもどんどんごちそうの嵐がやってきます!

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