鱧骨切り特訓講座の復習  Hoさん(3-3)

 

じわりじわりと進歩しています 大丈夫。
出刃包丁にはやく神経がかよいますように。 骨切り包丁に神経が通いますように。
どちらも握りすぎて力んでいるので刃先が今どこにあるのかが判らないのです。
もっと力を抜いて包丁を使えるようになりましょう。
これからアップする秘伝コースで骨切りした私の画像があります。
いっさい力んでいない包丁の持ち方がばっちり撮れていますので参考にしてください。
あなたより重い包丁で大きな鱧を骨切りしています。


正しく湯引きできていますね 解決してよかったです。
真の鱧の落としにするためにもっともっと頁を薄く骨切りしましょう
溶けるような歯ざわりと美味しさをお父様に。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、ご指導をありがとうございます。
    力、勇気を出して抜きます。
    お手本画像がわかりやすかったです。
    進歩しているとのこと、ホッとしました。
    心ほぐれる真の落としにしたいです。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      大丈夫 進化していますよー
      鱧だけではなく 力みをほどく というのはあなたの生涯の課題かもしれませんね
      楽に楽に 精密に動こう精密に考えるには力みは邪魔になるのです

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