「第10回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」7月30日

風呂吹き大根 おみそさん載せ

「第10回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
柔らかふわふわ玄米小豆ご飯が炊けるようになる講座でした。
第2世代からいきなり飛び級で最新の炊飯法をならって面食らう方がたくさんおられました。 しっかり復習確認して正しく身に着けてください。

小豆玄米ごはんが炊けました

おみそさんを練りましょう

わさび菜のわさび浸し

風呂吹き大根 おみそさん載せ

あらめ佃煮

まずは昼ごはんを食べましょう
いただきま〜す!♫

食後は いよいよ自分で自分の小豆玄米ご飯を炊きます
はたしてちゃんとデモを見ておぼえているのか チェックしています

お疲れさまでした。
さぁお家で正しく炊けるのか? 楽しみですねぇ。
希望者は3回の玄米炊飯投稿 ができます。
どんな作品が送られてくるのか楽しみにしています。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    本日は追加のお講座の開催、本当にありがとうございました。待ちに待った日でした!

    中川さんが炊いたほろふわの小豆玄米ご飯は身体に染みました。優しい。優しかったです。背中が軽くなるというのも実感しました。自分で炊いたご飯と中川さんのご飯を比べ、実習で改善点もわかり、ハーゲンダッツも舌にインプットしたので、優しくやわらかく炊けるように練習します。

    おみそさんは想像以上の美味しさに(いつもですが)驚き感動しました。無限ループですね。

    おみそさん焼きおにぎりを食べた瞬間、祖母が作ってくれた味噌焼きおにぎりを思い出しました。祖母は胆管結石の手術で亡くなったことも思い出しました。(そんな祖母の病気のことはここ数年思い出さなかったのですが)祖母が私に健康のために食べなさいと言っているような気がしました。

    今日も小豆と温度の話し、風呂吹き大根の陰陽の話し、百合根のお塩のお話しなどなどワクワクした1日でした。口伝をたくさん、ありがとうございました。

    玄米炊飯投稿でよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    準備からお講座がスムーズに進むよう、マルシェまで色々ありがとうございました。ご飯の洗い方も麗可ちゃんのおかげで正しくおうちでもできそうです。ハグ。

    TAMOさん
    準備からたくさんの洗い物、ありがとうございました。洗い物のコツも教えていただき、洗い物が楽しくなりそうです!

    • nakagawa より:

      彩生さん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした  刺激的な一日だったでしょう?
      しっかり身につけて ご飯革命を起こしてください。
      かっこいいかるふわ投稿をお待ちしております。

  2. yuki より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    この時期に大事な小豆玄米とおみそさんを習えたことを嬉しく思います♪
    暑すぎる京都でしたが、
    朝から小豆玄米の炊けるかおり、中川さんと美風さんのお話、そして皆さんとの大笑いの時間、五感を感じながら免疫力も上がりまくりの一日でした!
    ありがとうございました。
    復習も(合言葉の○○○油を意識して、)ボーっとせずに楽しんで炊飯します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    今日も朝から一日中のサポートをありがとうございました^_^

    • nakagawa より:

      yukiさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。  けっこうウラシマさんでしたねぇ。
      たくさんキーポイントとなる点がありますので勘違いなしで正しく復習してくださいね。
      わからないときはiMessageしてください。

  3. アイリス より:

    中川さん、美風さん 講座の開催、ありがとうございました。
    受講して本当に良かったです。

    前日は緊張して眠れず、ドキドキしながら家を出ました。
    今までの炊き方とは大きく変わっていたので、頭が真っ白になりましたが
    なんとか炊くことが出来てほっとしました。
    口の中で解けていくような、優しい食感が忘れられません。
    おみそさんも美味しすぎました。沢山おかわりしてしまい、申し訳ありませんでした!
    緊張しつつも、クラスメイトとの再会もあり、とても楽しい一日でした。

    麗可ちゃん TAMOさん
    沢山のサポートをいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      アイリスさん コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。 かなり進化していたでしょう?
      より確実に、より消化吸収よく炊ける工夫が重ねられています。
      お家でもブレずに正しく優しく炊き続けてください。

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