「作り置きできる逸品料理講座」 7月24日


「作り置きできる逸品料理講座」7月24日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
常備菜にもお弁当のおかずにもなる美味しくて便利な数々をお教えしました。
1品ずつしっかり復習して身につけてください。
すこし覗いてみましょう

葉唐辛子  きごしょうと呼ぶ方もおられます

みんなで掃除をしましょう 柔らかい葉だけにします それから洗います

黒毛和牛を使って

和風コンビーフを作りました
じゃがいもを剥いて さっと蒸して
アレンジでポテサラにも

アサリの鮮度をチェックします

あさりの佃煮ができました

葉唐辛子の佃煮

湯葉の佃煮

スピンアウトで「ゆばとう」ができました

細切り昆布の佃煮

実山椒の佃煮

お疲れさまでした。
1品できるたびに玄米や白米を次々とよそって食べていくという1日でした。
よく食べましたねぇ。 ご飯に合うのを実感されてました。
大事に作り続けてくださると嬉しいです。
また単発講座でお会いできますように。
お待ちしております。


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コメント

  1. さとこ より:

    今日もありがとうございました。

    山椒は好きだけど、佃煮はしょっぱい
    アサリも同じ、佃煮は甘じょっぱすぎて固い

    佃煮だけでご飯が食べられる、と言われても、
    今、住んでいるところの目と鼻の先が佃煮で有名でも、この食いしん坊の食指が動かない。

    そんな私が、季節の仕事を大切にする暮らしをしたい、と受講を決めた今回。やはり、中川さんの佃煮は市販のものと違い、さらっと食べられて、ご飯にもお酒のアテにもピッタリで、危険すぎます(笑)

    一番楽しみにしていた生湯葉の佃煮は、しっとり優しい舌触りがどストライク。葉唐辛子もちょうどいい塩梅で、これをおにぎりにして、山にレースに持参するのが楽しみです。

    日本人の昔ながらの知恵を、陰陽料理ならではの作り方によって昇華し、生活に取り入れられるとは、なんと豊かなことでしょう。大切に作り続けていきます。今日も素敵な学びをありがとうございました!

    • nakagawa より:

      さとこさん コメントありがとうございます。
      わたしが 売ってるような佃煮でみなさんの大事な一日を無駄にするわけ無いじゃないですかー?w
      とはいえ、気に入って頂いてほっと胸をなでおろしています。
      ご主人さまのおにぎりにも採用されて喜んでいただけますように。

  2. 彩生 より:

    中川さん、美風さん

    昨日は一生モノのたくさんの作り置きのおかずを伝授して下さり、ありがとうございました。

    ブログや弁当投稿のお写真から想像していた以上に深く美味しかったです。

    たくさんご飯をいただいた1日でした。幸せ。
    ひんひんの実山椒の佃煮しか食べたことがなかったので、後味が優しく品のあるこの佃煮は宝です。
    葉唐辛子の佃煮の美味しさに感動しました。昆布の佃煮と共におむすびに入れるのが楽しみです。美味しいご飯を炊かねば!と思いました。
    たくさんの佃煮を教えていただき、豊かな食卓になりそうです。

    いつも盛付の時間が好きです。美しい盛付の手もたくさん見させていただき、忘れないうちに復習します。

    また、煮物の世界に少し触れさせていただいて、汁が染みていく時間はなんとも愛おしい時間なんだと知りました。

    本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、
    いつもありがとうございます。マルシェのおかげですぐ復習できました。麗可ちゃんのハグ、大好きです。

    TAMOさん
    今日もたくさんの洗い物をありがとうございました。一緒に葉唐辛子をお掃除できてう嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした  楽しかったですね。
      なぜ煮汁があるのか、煮汁はどう染みていくのか などを優しくお伝えしました。
      すこしでも「はは〜ん」と感じてくだされば嬉しいです。
      すぐに復習されるいつもの姿勢はとっても偉いです 正確に深く理解できるからです。
      質問があればすぐにiMessageしてくださいね。 

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    連続でお講座に参加させていただき、ありがとうございました。
    前日の煮物講座とつながっているお話もあり、より深く落とし込むことができたと思います。
    復習も煮物講座と逸品料理講座のお料理を重ねながらしているのですが、「お料理ってやっぱり楽しいなぁ」と改めて感じたのが嬉しいことでした。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。
    (和風コンビーフのピザもこれからはどんどん作れます♬)

    • nakagawa より:

      つむぎさん コメントありがとうございます。
      連続受講お疲れさまでした。
      メイン級の夏の料理を2日分たっぷりと仕入れて帰れましたね。
      感性にビンビン反応されているのが途中でもわかりました。
      料理の楽しさをまたさらにお伝えできたことが嬉しかったです。

  4. アイリス より:

    中川さん 美風さん 

    先日はありがとうございました。
    実山椒の佃煮が大好きで受講をずっと心待ちにしていました。
    そして、しょっぱ美味しい味にすっかりはまってしまいました。
    しょっぱくて、美味しい。こんな感覚は初めてでした。
    佃煮はちょっとした添え物で
    沢山食べたくなるほど、美味しいものではないとずっと思っていたのです。

    お弁当に葉唐辛子、湯葉、あさりの佃煮を持って行ったのですが、美味しすぎてご飯が進み、早食いしてしまいました。

    もう一生、ウエストがゴムの服しか着られないような気がしていますが、美味しいものをたくさん食べられて幸せです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    洗い物からマルシェまで、たくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      アイリスさん コメントありがとうございます。
      お目当ての実山椒以外にもいろいろ美味しいものがあったでしょう? 期待は裏切りません •̀.̫•́✧  キリッ!
      ゴムの紐をさらに緩めてたっぷり召し上がれ 体力勝負の世界にお住みですから。
      まら単発講座にお越しくださいね お待ちしております。

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