マクロビオティック京料理教室 むそう塾  8期満足コース

万願寺唐辛子の美山炒め

満足コース基礎技術強化期間の最終月が終わりました。
各人それぞれの弱点克服と得意項目の強化を目指しました。
全員明らかに5月のときよりもレベルアップしていました。
少し覗いてみましょう

一ヶ月の家庭学習の成果の報告会です みんなよくがんばった!

まずは縦線を撲滅しよう バナナの葉とはおさらばさっ!
包丁砥ぎの精度が上がると桂剥きの精度も上がります 間違いなし
どれどれ お、うまいやん いけてるねぇ
見つめられたら緊張します〜〜
じーーーっと睨まれていても平気で剥けないとねー

すごく包丁砥ぎが上手なのですから その包丁のキレを活かせる桂剥きをしましょう。
上の面圧が弱いと上がバナナの葉になります
なぜ丸刃になるかというとー  説明しています

立ち方に力みの原因が潜んでいるかも とカウンターチェアに座って剥いてみます

横線を消すには左親指を使わないで裏4本指で大根を回しましょう

美しい良いフォームです  剥きと刻みのレベル高い精度を目指して磨きをかけましょう
砥ぐ人はひたすら砥ぎ、剥く人は一心に剥きます 満足コース練習の後半に見られる光景です みんなで同じことはしていません
このところの充実度はめざましいです 鱧骨切り特訓は他の技術も底上げするのです
面圧の極意をお伝えしました はたして正確に受け取れているのか! 次号を待て!w
切れ味チェック 塾長は左手薬指の爪でチェックします まな板チェックとおなじことをセルフ指でするのです
押すと引くは陰陽関係にあります 決して同じ動作では無いのです それぞれの目的をはっきり理解して前後させましょう

刃先の調整をしています 丸刃撲滅です 桂剥き技術のために

緊張のだし巻きも私の掛け声が出るのは今日が最後です。明日からは私の手本動画を見て私と同じペースで巻けるようになってください。

最語に塾長手本を焼いています
なるべく鍋を冷ましたくないという意思を感じてほしい

ほかほかアツアツ パノラマです

何周巻けているかわからないでしょう? バウムクーヘン状にはならないで 硬い目のプリンぽくなるのです

盛り付け例 塾長手本を8名で味見する場合の例です

万願寺唐辛子の美山炒め

おわったー! できたー!いただきま〜す!

お疲れさまでした  よく頑張りましたね
もう教室での基礎訓練はありませんが お家での練習は是非続けてください。
わからなくなったらいつでもiMessageください
動画もメールも待っています。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    あっという間の3か月、基礎特訓をありがとうございました。
    今日も眼から鱗、教室での授業の凄みを感じました。
    正しく練習すること、到達点を正確に把握することの大切さも実感でした。
    大切な基礎技術、これからもあちこちで、、どころか毎日使っていく技術ですので、
    毎月教室に伺える今、今日の想いをしっかり実践します。

    麗可さん TAMOさん
    沢山の洗い物に、盛り沢山の内容に、、とフォローしていただき、
    ありがとうございました。貴重な学びの1日でした。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした
      どんどん新しい(実は復習だけど)技術をみにつけていくあなたを見ていると羨ましくなってしまいます。
      私は今ある技術を毎年磨き直しばかりなので 今年はいっちょなにか新しいことでも始めたいなぁと密かに燃えています。 いっしょにがんばりましょう。

  2. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    3ヶ月の基礎技術強化期間、ありがとうございました。5月よりも成長できた部分、今日になって改めて気付く部分、まだまだ体得できていない部分、様々でした。ただ、以前のどこから手をつけていいのやら…という状態からは抜け出せたように感じます。
    中川さんが修行時代の学ぶ環境のお話をうかがって、はっとさせられることもありました。自主練期間に突入してもこの3ヶ月の気持ちを忘れず、基礎技術を大切にしていきます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今日もたくさんの洗い物とサポートをありがとうございました。集中して学べる環境を整えてもらえることに感謝しています。

    • nakagawa より:

      ようこさん お疲れさまでした。
      じっくり見させてもらっていました。 今期のあなたは以前のあなたとは違う一面をどんどん見せてくださいましたね。
      力強ささえ感じました。 
      人にはペースというものがあります。 立ち止まらなければ必ず進化する。 これを胸にのんびり修業を続けてください。
      いつまでも私は付き合います。 いつも私の所作を優しくガン見されているようこさんでした。 

  3. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    あれもこれもできないので自分は①だし巻きを最優先していましたが
    結果はなんとも満足コース生からかけ離れたものとなってしまいました
    幸せコースで習った基礎技術、包丁研ぎも糠漬も含めてまたもやリスタートになりますが気を取り直して頑張ろうと思います

    麗可さん、TAMOさん
    たくさんの洗い物とサポートをありがとうございました
    おかげで講座に集中させていただきました

    • nakagawa より:

      めぐさん お疲れさまでした。
      決して3ヶ月で効果が出なかったわけではありません。 何度も何度もリスタートして進化していくものなのです。
      おはる大先輩がそうですね。 彼女はけっしてめげません。私を信じていつも真摯に練習を続けます。
      あなたも絶対に進化しますのでどんどん受け取ってください。 

  4. taka より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    2年前上級幸せコースが終わる際には、満足コースの基礎力強化なんてありえないって思いこんでいました。
    だってそれなり身についているつもりだったのです。
    でも私はこんなに勘違いして覚えていたんだと冷や汗だらりの3か月でした。
    玄米が美味しくなり、ぬか床も中川菌がうちぬか床のいやーな匂いを駆逐してくれました。
    中川菌入れて3日ほどで効果がありました。
    出汁の勘違いは修正されたし、最後に包丁とぎの癖を知ることが出来ました。
    ただ残念なのはだし巻き卵です。
    ここ数か月、ほんとに一生懸命練習して、自宅ではほぼ失敗がなくなっていましたが、むそう塾ですると緊張してだめだということはまだ身についていないことだと再確認しました。家人は飽きたと言って食べてくれませんが、同僚や友人は喜んでくれますのでしばらく作り続けます。
    最後の鬼門のかつら剥きは、ようやく幸せコースの最後ぐらいにまでなったかもしれないというレベルですが、これも続けることでしか上達はないことを再確認しました。
    あれだけいやだいやだと思っていたこの3か月を心地よい満足感で終わらせることが出来たことに嬉しくおもいます。
    美風さんには満足コースに誘ってもらって感謝しています。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもさりげない心遣いありがとうございます。

    • nakagawa より:

      takaさん お疲れさまでした。
      基礎強化も効果が一番現れたのがあなたではなかったでしょうか。
      つよくお勧めして満足に来ていただいて、練習は苦手なんじゃないかと嫌にならないようになるべく見つめるだけにしていましたが、どんどん練習されて効果が出てきましたね。
      勘違いを修正できたのも大きかったです。
      これからもご自分のペースで練習を続けてください。 いつでも質問してください。

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