鱧骨切り特訓講座の復習  Hoさん(3-3)

なんとか投稿できましたね さぁここから暑い熱い夏が始まりますね。
斜めに刃を入れていく角度はほぼ正しいですね。あとは身が骨に残らないように面圧を当てながら引くことです。
豚鼻の骨を切るときの角度が直角に近すぎです。 もっと水平に近い角度で私は切っています。お手本動画で確認しましょう。 これができないと背びれを抜くどころか右身と左身が離れてしまいますので注意です。
骨切りはまだ刃が怖いのか、1頁の厚みを目で見定めているのか、厚いです。
動画で見ていると左猫手に対する面圧がほとんど無く右手が好き放題左に進んでいるから厚くなってあっという間に1本終わってしまうのです。
なかなか1本終わらないなぁ という充実した骨切り練習をしてください。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん
    自分では気付くことがでになかった改善点を
    ありがとうございます。図解に納得です。
    しっかり確認して次に挑みます。

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