桂剥き投稿2021  Kaさん(131-1) 25

包丁砥ぎはもう職人レベルに近づいてきましたね。安心して見ていられます。
桂剥きはただいま試行錯誤中なのがよくわかります。
上げきった直後、次の上げの準備をするために下ろすときに面圧が解除される瞬間がありますね? このときに必ず縦線が発生します。 ということはこの面圧の解除をゼロにすれば理論上は縦線が無くなるということです。
実際は必ず一度上死点を迎えるので縦線がゼロにはならないのですがほぼゼロを目指して練習していきましょう。 どこまで拘れるのか自分にたずねてみましょう。
断面正方形が大事なのがわかりますね
縦線が減ってくると薄く剥いても長くぴら〜ンができるようになりますね

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です