桂剥き投稿2021  Saさん(120-1) 

薄く剥こうとしたら切れるのは上げきった瞬間に面圧がパカッと解除されるからです。もう一つ厚さが揃わないのは右手で陽性に包丁をねじる癖があります。
陽性にっていわれてもわからん!と思われるでしょうから説明をします。
包丁を持つ手の親指側にねじれて行くのを陽性のねじれといいます。 小指側に開いていくのを陰性のねじれといいます。
どっちもダメな癖なので直しましょう。 包丁はその場で面圧を当てながら上下させるだけです。 合谷の筋肉を使って刃を上下できるようになればよいのですが。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です