マクロビオティック京料理教室 むそう塾 二期自由人コース 

翡翠パスタ

自由人コースの7月は手打ち生パスタを食べようと 粉から始めるパスタ仕事をお教えしました。
効率よく作れて ここというところは手で、可能なところは機械を使って仕込みました。
悪天候の影響で全員揃うまでにすこし時間がかかりましたが みなさんに満足してもらえました。 とっても楽しかったですね。
すこし覗いてみましょう。
中川製麺所
まずは黄色いデュラム粉のパスタを打ちましょう。 パスタマシンを使います。

無限ループ製麺

平麺にカットします

さぁ みなさんも実際に打ってみましょう

お家では一人でするんですよー がんばれ!

どんどん薄くしていきます

平麺に打ちましょう

切った麺がくっつかないように

打ち粉をしておきます

ボロネーゼができました

肉の塊がゴロゴロ

カニとトマトのフィットチーネ

まだこのときは4人しかいませんでしたね

パンチェッタを拍子木に切り出しましょう

上賀茂トマトを剥きましょう

翡翠麺の生地玉ができました

こんなに美しい生パスタは他には無いでしょうね むそう塾オンリーです

補正をしているわけではありません 完全撮って出しでこの色です

くっつかないように打ち粉をしながら

軽く風に当てるとくっつきにくくなります

製麺できました

翡翠パスタ ポルチーニとパンチェッタ パルメザンチーズ

さぁ 全員が揃いました ここからフルメンバーで!
細かい指導がはいります 多少のコツはあるもんです
ハンドル回しのコツを指導中  もう一本手が欲しくなるでしょう?
ながーく伸びました
腰を出しています
たすけの手をすっと差し出す 優しいねぇ
もうぼちぼちそのへんで
中川製麺所
左手の使い方が上手 引っ張らないようにー


できましたー!♫ いただきま〜す!

お疲れさまでした。
大雨や土砂災害でいろいろ邪魔をされましたが欠席者無しのすばらしい1日でした。
私は2日分レッスンをしたような気がしますw
喜んでもらえてよかったです。
お家では楽しみながら 粉だらけになって遊んでください。
美味しそうな復習投稿を待っています。

 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    生パスタはかなり楽しみにしていたのに、
    遅れてしまって申し訳ありませんでした。
    遅くまで何度もデモをしていただいてありがとうございました。

    パスタって飲むものなんだったっけ?と思ってしまうほど
    つるつると喉に吸い込まれていくようで
    すっかり中川さんの生パスタの虜になりました!
    おかげさまで楽しい夏になりそうです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日も大量の洗い物や、イレギュラーな段取りをしていただき、ありがとうございました。

    クラスのみなさま
    お待ちいただいてありがとうございました。

  2. ひかる より:

    中川さん
    今回も楽し美味しい授業をありがとうございました。家でパスタは作らへんと思っていましたが…作る美味しさと面白さでした!
    ボロネーゼの衝撃の美味しさから始まり、カニとトマトのフィットチーネのパスタと思えない上品で優しい美味しさ、美しさと旨味の塊の翡翠パスタまで、ずっと美味しさと作る楽しさをもらっていました。
    特に馴染みがないポルチーニ茸とパンチェッタの出す美味しい味に驚きました。
    ご飯中心の生活でパスタの出番は少なかったのですが、この生麺の美味しさとお手軽さ(作ってさえいたら)からパスタ率が上がる予感がします。何せ麺自体が美味しいし食べ易いです。
    丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

    美風さん
    今日もお心配りをありがとうございました。
    ちょこんと座って食べる美風さんに密かに癒されていました笑。

    麗可ちゃん
    色々気配りとフォローの段取りをありがとうございました。
    本当に助かりました。

    TAMOさん
    本日も大量のしかも大物もたくさんの洗い物から写真までありがとうございました。
    とても助かりました。

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    今月も美味し愉しい授業をありがとうございました。
    生パスタってこんなに美味しいんだ…! そしてこのソース…! と、うっとり感動した1日でした。
    いまは早く家に帰り着いて自分でも作りたい、とうずうずしています。
    昨日のような交通のトラブルがあっても全員で受講できて良かったです。むそう塾・むそう塾生だからこそのこと、素晴らしいなと思います。

    麗可ちゃん TAMOくん
    たくさんの準備と洗い物、いつにも増して長時間にわたるサポートをありがとうございました。

  4. さとこ より:

    中川さん、美風さん、
    この度はご心配をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。温かいご配慮に、待ってくれていた皆さまの優しさに感謝しかありません。
    麺の喉越しのよさに加えて、何とも贅沢なソースは、思い出たっぷりの品として、これから我が家の食卓を彩ること間違いなしです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    デモからマルシェまでお気遣い頂き、本当にありがとうございました!

    クラスメイトの皆さま
    長くお待たせして申し訳ございませんでした。素敵な仲間に恵まれて幸せです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です