桂剥き投稿2021  Hyさん(塾生番号忘れ)

上手に砥げていますが引くときに面が寝すぎているようです。
刃先が砥石からすこし浮いているのでしょう。
十円玉を1枚意識して包丁の幅1/3以上は砥石に触れないように砥ぎましょう。
押し付けすぎると砥石がハーフパイプ状に凹みますので 真っ直ぐな面で砥ぐようにしましょう。
砥石の側面に溶けたチョコのように泥がたれていますね? これがたれないように砥ぐのです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Hy より:

    中川さん

    見てくださりありがとうございます。砥ぎ直したところ大分時間がかかりましたが引っかかりがでてきました。寝かしすぎなのを気を付けて、泥が残るようには、をやってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です