桂剥き投稿2021  Kaさん(131-1) 12

形はできてきました まだまだ大根を右手で剥こうとしています。
途中でヒヤッとする瞬間(1:30あたり)も収録できていましたね。
あれがおきるということは右手で左に剥き進もうとしているわけです。
大根がすこし古くスが入っているので余計に刃の滑りが悪くなることも覚えておいてください。
刻みは良くなりました。 もう少しだけ(1センチほど)刃の前の部分で刻むともっとキレが良くなるでしょう。
包丁砥ぎが上手になってきましたねぇ。 赤ペンもサボらずに真剣に練習した成果がどんどん出てきています。 練習は嘘をつかないのです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です