桂剥き投稿2021   Kaさん(131-1) 11

Air桂剥きは習熟できましたね
傷も癒えていよいよ大根をAir桂剥きのように剥く段階です ところがいざ刃物を握って大根に持ち替えたとたんに右手がギューッと力みます
するする剥きたい、他の方はどんどん上手くなってるのに私は遅れ気味
な〜んてことは絶対に氣にしてはいけません あなたはあなた私はわたし
Air桂剥きのように大根を剥き。 大根のようにAir桂剥きをしましょう
包丁を大根に押し当てて上下するのが右手の動きです 左に進めないでくださいね
包丁砥ぎは押す方のスライド後半に隙間がやや空く癖があります
丸刃になる心配がありますので10円玉1枚の隙間を意識してください

マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む ができてきました 断面正方形が増えてきましたね

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です