桂剥き投稿2021   Kaさん(116-1) 1

初投稿ですね がんばりましょう。
赤ペン
ペンが前後する間に波打ったり前傾したり後傾したりしています。 大陸の1本道に立つ電柱のように果てしなく垂直がキープされるように練習しましょう。
これは体幹が揺れて手や肩が力んでいるから起こります。
包丁砥ぎ
毎ストロークごとに空中から砥石に対して金属(包丁)をかちゃんかちゃん激突させてはいけません。包丁にも砥石にも悪影響が出ます。 おかしいなぁ 教室ではもっとなめらかに上手だったのですが・・・。
Air桂剥き
形はできています しかし右手と左手のタイミングが間違っています。
定規が上がるとき(上がっているあいだじゅう)左手で紙を送ります。 一旦定規が上がり切ったら絶対に紙は送りません。 ところがあいちゃんは定規が下がるときにしゅっと紙を送っています。 これはリアル大根ではありえないのでしてはいけないのです。
Air桂剥きをリアル大根のように剥き、大根をAir桂剥きのように剥く。これが目的です。
桂剥き
これが一番上手です。 授業が始まる随分前からの「予習」が今は奏功しています。
ここで本当の正しい動きを身に着けて基本を重ねなければ今現在のアドバンテージは10日もしないうちに消えてなくなり、初々しいルーキーが努力して赤丸急上昇したらあっさりと抜かれてしまうでしょう。 そんなことの無いように先行逃げ切りを目指しましょう。
刻み
ポジションも切り方もOKです ただ、リズム感が最悪ですw
そのリズムでは背中の赤ちゃんがひきつけを起こしてしまいますので優しくテンポよく、いつの間にか赤ちゃんが眠ってしまうような小気味良いテンポで刻んでください。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 彩生 より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    体幹や手や肩の力み、今回の最重要課題です。どの技術の時も意識します。
    包丁研ぎ、、難しいですー!動画を見ながら改善します。
    Air桂剥き、おかしなことになってますね、、確認します。
    桂剥きについては毎月家族の予期せぬハプニングが起こるので、それを想定して早めに着手しました。中川さんのわかりやすいご指導と、先輩方の練習のおかげです。
    娘がひきつけをおこしては困りますwので、テンポも動画でもう一度確認します。
    大人になればなるほど、自分が自分を超えていくことは容易ではありません。
    1ヶ月後、まだ見ぬ知らない新しい自分に会えることを楽しみに練習します。
    自分では改善できないことをご指導いただけることに感謝しています。
    よろしくお願いいたします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です