マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人(びと)コース1 6月

生ハムとルッコラのピザ

自由人コース6月は手作りピザの授業です
生地のこね方 発酵のとり方 伸ばし方 焼き方 すべてお教えしました
お家で簡単に焼けるノウハウをお教えしましたので いっぱい焼いて遊んでください
少し覗いてみましょう


長時間熟成発酵タイプのピザドゥ

マルゲリータが焼けました

耳を潰さないように伸ばします

しらすと大葉のピザ

カルツォーネ

ピザソースを炊きましょう

ザクザクっと熱々を切って

生地伸ばしを体感します 一度体験しておくとグルテンの理解が深まります

分割して1枚分の生地玉に仕上げます つるんと丸くなるように
表面のグルテンにテンションをかけるのです

それぞれ自分のピザが焼けました いただきま〜す!♪ かんぱーい!

おいしいねぇ〜  でも中川さんのデモのほうがおいしかった 汗
お家で練習したらすぐうまくなります ビッグな耳のナポリピザを焼いてくださいね

食後は塾長コーヒーのサービスです
先月の復習をかねて バナナケーキもお出ししました
自分で焼いたものとの比較もできました

コーヒーのドリップも中川式陰陽コーヒー術です 理解できていない人はこのチャンスに正確に身に着けましょう

お疲れさまでした。
手こねの生地は美味しいけれど大変で・・・ わかります
男の私でもこねすぎると足腰が立たなくなりますから
文明の利器も使いながら美味しく合理的に焼きましょう
そしてまた外食率が下がっていくのでしたw
また来月、今度は生パスタだ!
休まないように お待ちしております


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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    楽しいピザの授業をありがとうございました!
    習う前は家でピザは作らないかなぁと思っていました…が、
    習ってみるとピザがぐんと手元に近づいた感じがします。しかもとても美味しい!
    目からウロコでした。
    どれも美味しかったですが変わらずマルゲリータが好きなワンパターン人間です。
    中川さんの焼いたものとは食感から違いましたので楽しく遊びながら美味しさを高めていきます!!

    美風さん
    授業ありがとうございました。美風さんがピザをっ!笑
    それも納得出来る美味しさでした。食べるタイミングや飲み物等等お心配りありがとうございました!

    麗可ちゃん
    仕入れから大量のマルシェに情報共有まで笑。毎回とても助かっています。
    ありがとうございます!

    TAMOさん
    昨日も大量の洗い物をありがとうございました。
    おかげさまでマルシェ後、早く帰路につけてとても助かりました!

  2. さとこ より:

    昨日もありがとうございました。
    パウンドケーキともまたひと味違った癒し時間で、手からダイレクトに伝わる優しさに、手こねにまずはチャレンジしたくなったあまのじゃくです(笑)ただ、美味しくて何度も食べたくなるので、すぐに文明の利器に移行してしまうと思いますが(´∀`)

    同じ生地なのに、伸ばし方、焼き方でこうも違うのかと驚きで、どこまで中川さんの美味しさに近づけるか、たくさん遊んでみます!!

    今回もマルシェに洗い物に、たくさんのサポートをありがとうございました!!

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    中川さんのピザは想像以上に美味しくて、沢山食べたはずなのに全然胃もたれしなかったです。
    自分で作ったものは反省だらけでしたので、少しでも近づけるように練習します!
    美風さんにも沢山手助けしてもらい助かりました。

    麗可ちゃん
    沢山の情報をいつも素早く教えてくれてありがとうございます。復習も早く出来そうです。

    TAMOさん
    いつも洗い物ありがとうございます。昨日は言えなかったのですが、同じ色のシャツを着ていたので、親近感を覚えましたw
    来月もよろしくお願いします。

  4. つむぎ より:

    こんにちは。
    コメントが大変遅くなってしまい申し訳ありません。
    今月も楽しく美味しい授業をありがとうございました!
    復習&練習で作ったピザは家族に大好評で、美味しくてぺろりと食べちゃうんだけど、満足感が高くて腹持ちが良いね…とのことです。
    見た目もお味も向上できるように、引き続き練習を楽しみます♬

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