上級幸せコースも今日から新学期です。 新しいクラスができました。
はじめましての方も含めてとっても良いクラスができたと思っています。
1年間楽しみにしてください 絶対に期待は裏切りません。
ごちそうの嵐を楽しみましょう。
少し覗いてみましょう。
熊本の良いあさりが届きました
九条ネギを「柳葱」に切りましょう
「うどん屋のだし」をお教えしました。 上級幸せコースの名物の1つとしてしっかり根付きました。 楽しみにしてくださって居た方も多いです。
このうどんだしを使ってまずはあさりうどんを召し上がっていただきましょう。
あさりの鮮度の見分け方をお教えしています
ウエルカムあさりうどんですね
続いては鳥なんばうどんです 新鮮なぶりぶりの地鶏が入っています 加熱のコツもお教えしました
地鶏がぶりぶりです
地鶏の切り分け方から保存の仕方まですべてをお教えしました
たくさんの鍋で8人前を作ります
どうぞ召し上がれ 美味しいですねぇ 鳥も出しもおいしいです
おろし生姜の正しいおろし方をお教えしています 知らなかった方が多いですねぇ
あんかけうどんのデモをしています 細い白い糸のようにたらします
あんかけうどんです たっぷりのおろし生姜をのせて召し上がれ
試食が済んだら いよいよ実習です 自分の分は自分で作ります
おたまは回すんですよ〜 前後動ではありません なれるまで疑いに動きがつられます
食後は座学の時間です めんでぃさんのお花を題材に ものの値打ちの勉強をしましたね
良い教材となりました 素敵なお花でした
私が買うなら というテーマでなぜこの値付けをしたのかを説明しています
ものの値打ち、価値観、人によってそれぞれです それをいかに見極めるかが大事です
みなさん真剣です 今日は欠席者が一人居られましたので集合写真は来月に撮ることにしました 来月みなさん休まないようにしてくださいね。
復習投稿を待っています。
お疲れさまでした。
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
噂に聞いていたうどん出汁、とても美味しかったです。
飲む度にほわ〜っとして、ずっと飲んでいた〜いと思ってしまいました。
行きの新幹線で冷えた身体もポカポカになって元気になりました!
秘伝のレシピを教えてくださってありがとうございます。
座学での物の値打ちのお話も、勉強になりました。どこを見てそう思うのか、私はなんとなく…ということが多いのですが、お弁当をみる時の話を聞いて、技術を見るということが少し分かった気がしました。めんでぃさんの新たな一面も知れて嬉しかったです。
初回からおいしいうどんの嵐でしたが、1年間のご馳走の嵐、楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、TAMOさん
本日もたくさんのサポートありがとうございました。
おかげでたっぷりうどんの嵐に吹かれることができました!
また1年間よろしくお願い致します。
チームむそう塾の皆様へ
本日はありがとうございました。
幸せコースとのダブル受講で正直、テンパっていますが良いご縁を頂いたと感じています。
様々の事柄が重なり頂けたご縁を大切に一年間学んでいこうと思います。
「すべては流天する」本当にその通りだと感じた一日でした。
どうぞ一年間よろしくお願い致します。
中川さん 美風さん
再現度の高いうどん出汁、でも気を付けるポイントをしっかり学べて視界が開けました。
きっと美味しさも栄養価も上がって、ネギも生姜もあんかけも大変化が…!と興奮冷めやらぬ状態です。
座学もまさに今知っておくべきことだと思いました。
持ち帰らせていただいた花束を家で飾ると世界が変わりました。
この変化の価値はお金以外にも色々ある…!と感じました。
家でも花束を通して沢山の話題が出てきました。
とても語りつくせないので明日に持ち越しです。
最高の授業をありがとうございました。
麗可ちゃん TAMOさん
より良く学べるようにご配慮いただいているのを感じました。
教室の空気を感じて学んでいきます。
クラスメイトの皆さん
どこかリラックスした雰囲気がとても心地よかったです。
今日の座学を受けられたご縁に感動しています。
1年間どうぞ宜しくお願い致します。
上級クラスに進むってどんな気持ちなんだろう、自分はどうなってるのだろう、時々、そんな事を想像したこともありました。
その初日を終えて、小さな清流のように、あたりまえのように、こうやって流れて来れた。安心して、美味しいものを頂けて、シンプルに時が過ぎているのが嬉しいです。
いつもありがとうございます。これからまた一年よろしくお願いします。