マクロビオティック京料理教室 むそう塾 1期自由人コース2

抹茶のシフォンケーキ

今日から始まりました自由人コース2はシフォンケーキから始まりました。
しっとりふうわりの極地をお教えしました。
簡単そうでけっこう難しいコツもいろいろお教えしました。
お家で楽しんでください。
すこし覗いてみましょう。

自由人コース月2はこのメンバーで1年間真剣に遊びます。
どうぞみなさまお見守りくださいますように宜しくお願い致します。

今日はお菓子を食べるので まずは優しい陽性の あさり蕎麦を頂きましょう
関東では深川蕎麦と呼ばれます
ずるずる はふはふ ふーふー
ぷはー! 全員汁まで完食です!  気持ちが良いですねぇ

まずは紅茶のシフォンケーキを食べましょう 作る前に食べる むそう塾 スタイルです

特製アイスティーの作り方もお教えしました

簡単そうで難しいシフォンケーキの型外しを練習しています
そんなに力まなくても大丈夫ですよー
それをふまえて 実際に外すところをみています 理解度が違います

おおー 上手く外れましたね  よかったよかった
内穴のシャープさも大事です

いただきま〜す!♫  さっき蕎麦を食べたのはナイショです(笑)
ふわふわー! 美味しいねぇ  FMはすごい!

次はどんなシフォンかな?と思っていたら・・・
およ? 何してるのん?

得意のふわふわ白玉団子の準備をしました

抹茶白玉団子
朱玉団子

三色団子

三色団子ぜんざい

おいしいですねーー! ふわふわ おかわりの列ができました♫

次は抹茶パウンドケーキです この鮮やかな抹茶色が美しいでしょう?

ゆであずきとホイップクリームを添えて

いただきま〜す!♫  おいしーです! いったいどれだけ食べたかわかりませんが。気にしません!w

お疲れさまでした。 面白かったでしょう?
このメンバーと一緒にキッチンで遊ぶと私がゴキゲンになるのです。
みんなもゴキゲンになってくれたら嬉しいな。
1年間遊びましょう もう充分料理上手なみなさんですがまた新しいドアを開けられますように。
よく集うてくださいました。
感謝


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん
    今日もありがとうございました。

    今までおいしいシフォンケーキに出会ったことがなかっただけに、
    今日はもう、夢のようでした。思いがけずの可愛らしいお団子も、、!
    笑顔ほころび、初日だということもすっかり忘れてリラックス
    しておりました。こんなにも素敵な時をありがとうございました。

    今この時、これまで共に学んできたクラスメートとご一緒できて
    新しい一年の時を持てること、深まる展開にワクワクしております。

    麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。ほっこり微笑ましく嬉しかったです。

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。

    コースの初日はライブ感満載の展開に酔いしれた一日でした。
    美風さんの可愛らしいおねだりに当意即妙に応えてしまう中川さん、矢継ぎ早に繰り出されるレシピにも阿吽の呼吸で準備を進めていく麗可ちゃんの手際の良さ…
    心地良い緊張感の中で素晴らしいライブを味わったような清々しさが残りました。TAMOさんの白玉LOVE激写もとても素直で楽しくてほのぼのでした。

    あさり蕎麦、シフォンケーキ、白玉ぜんざい、そしてアイスティ全てが最上級の美味しさに上書きされて自由人コース恐るべし!です。これからの一年、より自由を謳歌できる自分になれるよう頑張ります⁉︎

    そして朗らかで楽しくて頼もしいクラスの面々とこの一年共にできますことがとても嬉しいです。
    どうぞ一年間よろしくお願いいたします。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    教えていただいたシフォンケーキは
    美味しいのはもちろん、食感、香り、
    バランス、どこをとっても絶品でした。
    これまで特に関心のなかったシフォンケーキが
    こんなに美味しいものだったのか!と驚きました。
    家族も、たくさん練習して会心の作を
    投稿しよう!と今から張り切って?おります。

    思いがけない白玉は、美味しさとポップさに
    ウキウキしました。
    小豆を炊く楽しみがさらに増えました。笑

    あさり蕎麦のおかげで安心して
    たくさんの甘いものを楽しむことができました。

    今期もどんな新しい世界に触れられるのか
    ワクワク楽しみです。
    また一年間、よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    今日もたくさんの心づかいありがとうございます。
    サプライズ白玉の準備もありがとうございました!
    また一年間、よろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    今期もどうぞよろしくお願いいたします。
    TAMOくんの白玉愛に触れられて、
    さらに楽しいコースのスタートになりました!
    今日も洗い物や撮影などありがとうございました。

  4. ようこ より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。
    初回からこれぞ自由人コースというような内容と進行に、終始驚きと美味しさを楽しんだ一日でした。新しいコースならではの、教室にいる全員で授業が形作られていく様子が大好きです。
    シフォンケーキは、きめ細かい舌触りと軽やかな食後感に感動しました。また一つ自分で作れる美味しいものが増えて嬉しいです。教えていただきありがとうございました。

    麗可ちゃん
    スムーズな授業となるよう、たくさんの段取りをありがとうございました。急な予定変更も準備していたかのような素早さの対応でさすがです!

    TAMOさん
    たくさんの洗い物と写真の撮影、ありがとうございました。白玉王子の一面が知れてほっこりした日となりました。

  5. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。

    娘から何色のエプロンで何を習ってくるのか聞かれて、「わからない」と答えるしかなく…ただ何か美味しいものを習ってくることだけは確か!な自由人コース2の初日でした。
    シフォンケーキを習ってきたことを報告すると食べたことないのに満面の笑み、ブログの三色白玉を見せると緑のを食べたい!と早速のリクエストを受けました。

    甘いものを沢山いただいたのに身体がしんどくない、むしろ良い陰性のお陰で様々な緊張が解けたようにも感じました。

    全力で遊びます!
    今期もご指導よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    当日の新メニューの追加の実現!の流れがとても心地よかったです。
    柔軟な対応、やるべきことの即決、そしてやり抜くこと…普段の生活もそうありたいと思いました。
    今年度もどうぞよろしくお願い致します。

    クラスメイトの皆さん

    無双原理&盛り付けコースと同色のエプロンを締めて皆さんとご一緒できることをとても嬉しく思います。
    一年間どうぞよろしくお願い致します。

  6. より:

    中川さん
    美風さん

    新たなクラスの初日、ありがとうございました。
    あさり蕎麦の美味しさに生きてるなぁとしみじみ感じたスタートでした。

    シフォンケーキは今までは食べても「うわー」と心動かされるものに出会ったことはなったのですが、中川式のシフォンケーキは格別でした。見た目の美しさも、おいしさも同じケーキでもこんなに違うんだと驚きの連続でした。
    授業中にあんこから・・・白玉団子が展開されていき、あっという間に可愛い一品が出来上がるという場に感激いたしました。

    今期もますます、お料理が好きになる、そして今までのお料理がさらに深まっていく期待に
    ワクワクしております。よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん
    新たなるクラスでまた学ばせていただきます。
    今期も楽しみに伺います、よろしくお願い致します。

    TAMOくん
    白玉を激写する姿、ほっこりさせていただきました。写真、可愛かったですねぇ。
    今期もどうそよろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です